“食人菌”感染症是什么?哪些人容易感染?疾控专家解答来了

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

“食人菌”感染症是什么?哪些人容易感染?疾控专家解答来了

发布时间 : 2024-06-24 来源:长沙晚报

长沙晚报掌上长沙6月22日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员 欧政炎 王小磊)近期,俗称“食人菌”感染症的链球菌中毒休克综合征患者数量在日本激增,传言48小时可致命。“食人菌”的危险性到底有多大?人类患上此病会有什么症状?哪些人容易感染?该如何进行防护?今日,湖南省疾控中心传防科专家进行了解答。

“食人菌”的危险性到底有多大?

据介绍,“食人菌”感染症其实就是链球菌中毒性休克综合征,是一种由A组链球菌引起的一种严重侵袭性感染,它可以迅速导致脓毒性休克和多器官衰竭。

A组链球菌又称化脓性链球菌,属革兰氏阳性菌,是链球菌中致病性最强的细菌之一,是常见的临床致病菌,可引起咽炎、脓疱病、猩红热、败血症等各种感染性疾病。

链球菌中毒性休克综合征初期症状包括咽喉疼痛、发热、食欲不振、腹泻、呕吐等消化道症状,还有低血压等败血症症状。与咽炎、脓疱病、猩红热等普通链球菌感染症不同的是,该病病情发展迅速,患者可能在24至48小时内出现休克和多脏器衰竭,如软组织病变、呼吸衰竭、肝功能衰竭、肾功能衰竭等。

湖南省疾控中心传防科专家表示,目前“食人菌”感染症发病机制尚不十分清楚,普遍认为主要与A组链球菌超抗原介导的免疫反应有关,是A组链球菌的毒力因子、毒素、超抗原、各种酶和宿主对感染的反应共同相互作用的复杂过程。A组链球菌还能分泌链球菌溶血素、链激酶、胞壁蛋白酶、透明质酸酶、链球菌脱氧核糖核酸酶等多种毒性分子,这些分子能破坏宿主细胞、干扰免疫系统。

日常生活中如何预防?

为何今年会出现如此多的感染者?专家表示,链球菌中毒性休克综合征并不是一种新型感染症。日本国立感染症研究所从A组链球菌感染者中分离菌株,其中约半数是M1UK谱系菌株,这种菌株的毒素产生量多,容易传播。另外,咽炎等普通链球菌感染症的流行,也被认为是“食人菌”感染症病例增加的一个原因。

然而,与咽炎等普通溶血性链球菌感染症易感染儿童不同,链球菌中毒性休克综合征多发于30岁以上的成年人,特别是有溃疡性皮肤疾病人群以及近期接受过手术、感染过带状疱疹和水痘等容易导致皮肤溃烂疾病的人群,比较容易感染。

生活中如何预防链球菌中毒性休克综合征?专家提醒,预防链球菌中毒性休克综合征的关键,在于避免黏膜、皮肤软组织及上呼吸道感染,特别是局部创伤和术后应注意伤口的处理。及早发现感染灶,并选用适当的抗生素治疗,也是重要的预防措施。