尚双塘社区开展“行走的大学”之公路知识科普游学活动

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

尚双塘社区开展“行走的大学”之公路知识科普游学活动

发布时间 : 2024-06-25 来源:天心区先锋街道

孩子们在长沙理工大学公路养护技术国家工程研究中心进行游学活动留影。

模型广场的参观中,小朋友与志愿者一起探索器械的作用与应用场景,观察与推理品味科学的趣味。

志愿者为孩子们介绍桥梁模型的区别,并讲解公路的铺设过程和保养方法。

2024年6月24日,长沙市天心区先锋街道尚双塘社区“大小书桌”社群联合长沙理工大学“青苗工程师”公益科普团队组织辖区20余名居民志愿者家庭开展“行走的大学”之公路知识科普游学活动,宣传大学文化,普及学科知识。

此次公益科普活动依托湖南省现代公路交通基础设施智慧健养与运维科普基地,通过五个环节将公路知识向学生娓娓道来。在模型广场的参观中,小朋友与志愿者一起探索器械的作用与应用场景,品味科学的趣味;在科技厅的讲解里,孩子们借助模型学习公路的铺设过程、保养方法;在公路知识小讲堂上,志愿者通过泥岩与膨胀土的实验,为大家讲述公路修建的难关,并让孩子们感受现有基建成果创新的伟大;在足尺实验室的展示里,小朋友们参观“大国重器”,在器械各部位的讲解中领悟实验的意义。最后,大家共同来到大学食堂,体验大学饮食生活。

尚双塘社区“行走的大学”系列科普游学实践活动主要采用大学生讲解、科学小实验等方式来普及日常生活中的常识,面向6-12岁的青少年,让小朋友们领略各类学科魅力,以此帮助孩子们拉近与各类学科之间的距离,种下热爱该学科的小小种子,也为孩子们从小兴趣赋能、社会实践提供活动基础。