摸黑排查、连夜转移 新宇社区68名群众妥善安置

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

摸黑排查、连夜转移 新宇社区68名群众妥善安置

发布时间 : 2024-06-25 来源:天心区先锋街道

新宇社区党员耐心劝说高龄老人转移至安全区域。

2024年6月24日晚,长沙市天心区先锋街道新宇社区冒雨连夜摸排、转移群众得到妥善安置,已集中转移安置28户,共计群众68人。

为确保群众的生命财产安全,新宇社区号召辖区20余名党员、“三长”开展雨天危旧房屋安全隐患排查工作。大家分组到辖区仙姑岭、向公塘、机场口等未拆迁区域入户摸排,并对有安全隐患的房屋进行人员转移。在摸排巡查中,提醒住户密切关注天气变化,及时了解气象信息,关注雨情水情变化、房前屋后及护坡情况。

在转移人员时,部分居民有抵触情绪,工作人员、志愿者从年轻人开始劝说,然后明白风险后的年轻人开始一齐做年长者的思想工作。仙姑岭山脚下,一高龄老人听说存在山体滑坡风险要被转移出房屋时,表示在此住了几十年,都没有发生过山体滑坡,极不愿意撤离。工作人员多次劝说,并和她耐心分析周边环境危险因素,随后“新连心”助老团张大姐也赶来合力劝说,最终老人打消顾虑,收拾好随身物品,答应入住到女儿家。最后,在先锋街道的调度下,新宇社区成功转移居民们到辖区一宾馆,根据户数合理分配好房间,统一配备牙刷、被褥等日常生活用品、纯净水等生活物资。

极端天气期间,新宇社区工作人员将持续深入一线,重点排查低保户、分散供养特困人员、独居老人、留守儿童等人员的居住环境,对排查存在安全隐患的房屋,及时组织搬离,做到危房不住人、住人无危房,防止安全事故发生。