“创想嘉”又又叒开课,点燃青少年“科技梦”

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

“创想嘉”又又叒开课,点燃青少年“科技梦”

发布时间 : 2024-06-25 来源:天心区先锋街道

小朋友动手造车。

“太空育种”活动现场。

安全与科普并重,健康与成长同行。2024年6月25日,长沙市天心区先锋街道嘉和社区“创想嘉”科普课堂又又叒开课啦!

在第23个全国“安全生产月”,开展科学小实验“冲上云霄”消防云梯车制作活动,让青少年们体验一回动手造车乐趣的同时,提升辖区他们的消防安全意识。

活动现场,湖南省科协科普小达人科学课老师向孩子们讲授消防安全的重要小知识,随后,又结合PPT为大家普及了液压云梯消防车的作用和工作原理。同时通过现场展示云梯消防车成品手工模型,讲解了搭建云梯消防车模型的步骤和注意事项。不一会儿一辆辆威风凛凛的云梯消防车便在大家的巧手中诞生了。

为大力营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围,社区还积极开展科普进校园活动,扩大教育面,近距离接触科学、感受科学。

6月20日,嘉和社区联合仰天湖中建小学举办了“太空种子守护者”航天育种科普活动,感受航天育种的魅力。

科学普及是建造“科技奇迹”的“地基”,自4月起,“志合者创新实践先锋基地”与社区围绕“走进科学—科学讲堂零距离”主题,每周末连续已经开展6次科普活动。依托辖区学校资源围绕“筑梦科学—科普资源融合力”主题,开展内容包括人工智能、劳动实践、科技展品展示和科普读本等进校园活动十余场。

志合者负责人宋天翔表示:老师与学生、青少年与家长、社区与家庭,大手拉小手,分享科学成果、弘扬科学家精神,在嘉和社区科普活动正遍地生花。接下来将持续探索开展形式多样、内容丰富且接地气的教育科普活动,不断增强青少年科技意识,拓宽科技视野,让科普文化走进千家万户。