积极推进既有小区电动自行车停放充电场所建设工作 全力保障人民群众生命财产安全

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

积极推进既有小区电动自行车停放充电场所建设工作 全力保障人民群众生命财产安全

发布时间 : 2024-06-17 来源:天心区委宣传部

——天心区组织召开电动自行车停放和充电设施建设工作调度会议

周志军带队深入居民小区,实地查看电动自行车停放充电场所建设情况。

调度会现场。

如何让数量庞大的电动自行车规范停放、安全充电,是推进电动自行车安全源头治理的重要内容。2024年6月14日下午,天心区组织召开电动自行车停放和充电设施建设工作调度会议,并开展现场调研。天心区委副书记、区长周志军带队深入居民小区,实地查看电动自行车停放充电场所建设情况,提出指导性建议意见。区领导张浩平、李勇军参加。

走进裕南街街道东瓜山二村二条巷以及文源街道天鸿天府小区,车棚下的电动自行车整齐排列,每个停车位都设置了充电桩,且每一排车棚均配备了手提式灭火器。新建车棚干净敞亮,既美化了小区环境,也大大缓解了电动自行车乱停放、无处充电的压力。在这里,周志军详细了解了充电设备运行、收费标准等,围绕车棚使用情况与街道、物业公司相关负责人进行深入交流。

周志军指出,要从源头整治入手,进一步树牢目标,积极推进既有小区电动自行车停放充电场所建设工作,力争做到全覆盖;进一步定好标准,立足实际情况,完善《天心区电动自行车停放充电场所建设工作指引(试行)》,严格按照技术标准和设置要求进行施工建设;进一步明确责任,压紧压实属地街道主体责任,切实破解电动自行车“不安全充电、不规范停放”难题;进一步强化保障,对符合要求的电动自行车充电棚给予建设补贴;进一步抓实督导,将小区电动自行车集中停放场所和充电设施建设纳入全区城建城管工作清单,按月铺排、压茬推进;进一步严格奖惩,倒逼责任落实,推动形成主动发现问题、积极整改问题的工作机制,坚决遏制安全事故的发生。