开学季,注意应对“三阳”和“流感”

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

开学季,注意应对“三阳”和“流感”

发布时间 : 2023-09-08 来源:三湘都市报

三湘都市报9月6日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 刘冰柔 张春艳 田爱玉)随着学校开学,校园内人员密集,一旦有传染病病例发生,容易造成校内流行,特别是呼吸道疾病的传播,如新型冠状病毒和流感病毒。

9月6日,湖南省第二人民医院呼吸与危重症医学科主任曾祥伯提醒,开学季要学会应对“三阳”和“流感”。

新冠病毒和其它常见的致病病毒不一样,其它病毒感染一次可以获得持久免疫力,但新冠病毒变异太快,免疫逃逸能力又太强,有些人距离二阳不到三个月又再次感染。

这一波感染有哪些特点呢?此次“中招”之前几乎毫无征兆,常没什么特别经历如着凉、受冻等就开始出现发热、咽喉疼痛等症状。其次难以看出传染路径,有时候周围没有阳性的人,自己就阳了,而且此次感染率降低,症状轻重不一,这与个体感染新冠抗体浓度有一定关系。

庆幸的是,“三阳”的感染症状偏轻,重症罕见,虽然也会有发热,全身酸痛等不舒服症状,但大部分好转比较快,这有可能和距离上次感染时间较短,体内仍然有一定的抗体储备有关,病毒毒力减弱,而且现在可选择的抗病毒药物也比较丰富,高危病人及时用药,好转的就相对更快一些。

另外,曾祥伯教授提醒,“流感季”要到了,高风险人群尽量及时接种流感疫苗。

面对“三阳”和“流感”,如何做好个人防护?

注意个人卫生。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手、使用洗手液消毒、避免触摸眼鼻口等是预防感染的基本措施。

做好个人防护。建议公众,尤其是高龄老年人和严重基础疾病患者等重症高风险人群,乘坐公共交通工具或前往人群密集的室内公共场所时科学佩戴口罩。

保持规律作息。注意不要熬夜!经常熬夜会影响人体正常的生理功能,导致机体的免疫能力降低,使人体更容易生病。

坚持适量运动。不同人群选择适合自己的运动项目,如老年人可以选择太极拳、散步、快走等,通过这些运动,来提升身体素质。

曾祥伯表示,对待新冠和流感病毒,市民既不能过度担忧恐慌,也不能轻视,科学防护,提高自身免疫力才是关键。