天心区政府召开第33次常务会议

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

天心区政府召开第33次常务会议

发布时间 : 2024-04-29 来源:天心区委宣传部

会议现场。

2024年4月28日下午,天心区委副书记、区长周志军主持召开区政府第33次常务会议,审议相关文件,研究部署相关工作。天心经开区党工委副书记、管委会主任刘向,区领导张浩平、王晓、王钰莹、肖盛辉、王舒军、李勇军,园区领导谢巍、陈玉英参加。

会议研究天心区政府系统建议提案办理工作。建议提案办理工作是凝聚各方智慧力量、反馈解答社情民意的重要渠道,也是提升科学决策水平、增强政府履职能力的重要抓手。会议指出,各级各部门要切实提高认识,结合中心工作、重点工作,依法依规整体推进。要把牢节点,按照时间节点要求完成办复工作。要增强合力,强化统筹调度和督导考评,推动工作协同高效开展。要解决问题,坚持问题导向、效果导向,深入开展调查研究,努力做到办好一件建议提案,解决一批问题症结,推动一个领域发展。要强化对接,做好办前联系、办中沟通、办后回访,确保事事有着落、件件有回音,不断提升办理工作质效。

会议研究天心区安全生产和防汛备汛工作。会议强调,“五一”假期将至,五一商圈管理、防汛备汛等工作压力交织,各相关部门要务必增强“时时放心不下”的责任感紧迫感,统筹抓好安全生产各项工作,坚决防范各类风险和各类事故发生。要紧盯隐患查整,纵深推进消防安全集中除患攻坚,扎实推进城市运行安全常态隐患查整,深化打非治违,从严监督执法,不断提升隐患整改销号的时效性、彻底性。紧盯重点防控,认真落实应急响应机制,突出抓好五一商圈“五一”期间大客流应对,持续强化人员密集场所安全监管;持续抓好电动自行车、城市燃气、道路交通等重点行业安全防范,严格对照责任分工,全面加强新兴行业领域安全生产监管。紧盯源头治理,严格落实安全生产源头治理“一流程一清单”要求,坚决遏制新增安全隐患。紧盯防汛备汛,立足防大汛、抢大险、救大灾,加强物资储备、应急演练,做好监测预警和值班值守,确保安全度汛。

会议听取天心区12345政务热线一季度工作情况汇报,审议《关于进一步理顺12345政务服务便民热线基层管理争议工单受理单位的意见(送审稿)》。12345政务热线是政府联系群众的桥梁纽带,是彰显营商环境首善之区的重要窗口,会议指出,要始终坚持以人民为中心的发展思想,准确把握热线办理工作新形势、新要求,采取过硬举措、发扬过硬作风,进一步提升诉求响应率、问题解决率、群众满意率,努力在全市政务热线办理工作中走在前、作示范。要严格落实基层减负的有关部署要求,进一步梳理完善12345政务热线办理机制和流程指引,对基层一线做“减法”,对主管部门做“加法”,通过工作机制的调优实现办理质效的提升。要突出分类办理,聚焦城市管理、物业管理等热点领域,严格落实争议工单责任分工,精准派单、接诉即办。突出协同联动,对于跨部门的工单事项,相关责任单位要密切配合、形成合力;突出智慧赋能,用好大数据手段,强化智慧政务热线平台建设,不断提升热线办理专业化、规范化水平;突出示范引领,组织开展最美热线人评选,深入挖掘先进典型,持续做好经验推介。各分管区领导要主动靠前、高频调度,针对堵点难点问题,深入调查研究,集中攻坚突破;各部门街道负责人要亲自抓、亲自推、亲自管,确保热线答复更精准、办理更快捷;区行政审批局要坚持“周汇总、月反馈、季通报”,及时掌握市级考核规则体系,制定完善区级细则,不断强化热线办理考评激励约束。

会议审议《长沙市天心区突发公共卫生事件应急预案(送审稿)》。会议强调,抓好应急预案工作是增强突发公共卫生事件应对能力的重要保障,也是政府治理能力水平的直接体现,各单位要进一步增强危机意识,不断完善突发公共卫生事件应急预案体系,最大程度保护人民群众生命健康安全。要进一步优化流程指引,结合该预案对前期系列防控工作指引进行升级完善,细化各行业领域工作预案,做到操作流程简单易懂、务实管用。进一步狠抓能力提升,统筹做好相关物资、人员、技术等保障,定期开展业务培训和实战演练,不断提升卫生应急综合能力。进一步强化协同协作,树牢“一盘棋”思维,强化风险评估及监测预警,确保发生公共卫生事件时,第一时间应急响应到位、患者救治到位、风险处置到位。进一步做好宣传引导,全面加强应急预案的宣传教育,突出抓好舆论引导,构建人人参与、齐抓共治的良好工作格局。

会议研究2024年天心区一季度食品安全工作。抓好食品安全工作,守护的是人民群众“舌尖上的安全”,彰显的是省会主城区的品质形象,检验的是政府的治理能力水平。会议指出,要进一步提高政治站位、扛实责任担当,全面对照今年食品安全重点工作安排,切实将食品安全各项工作抓实抓细抓到位。要紧盯重点区域,扎实推进五一商圈等重点商区食品安全隐患整治,以高水平食品安全服务商圈高质量发展;紧盯重点行业,突出抓好餐饮服务业食品安全全链条监管,深化集中用餐单位食堂治理,着力强化预制菜、生鲜电商等新兴业态监管;紧盯重点主体,纵深推进食品安全分层分级分包管理,持续加强督导服务;紧盯重点环节,聚焦食品生产、批发、零售、餐饮等全过程,抓好食品安全抽检和风险监测预警,不断健全食品安全溯源追溯体系。要强化统筹调度,进一步做实区食安委实体运转,及时协调解决食品安全工作中的重点难点问题;严格责任落实,压紧压实属地管理责任,严格落实部门监管责任,动真碰硬压实生产经营主体责任;夯实关键支撑,突出抓好食品安全监管执法,加强行刑衔接,加快食品、农产品相关智慧平台建设,加大宣讲和培训力度,不断夯实食品安全能力基础。

会议研究天心区对口帮扶工作。一直以来,天心区坚持用心用情用力开展对口帮扶工作,在助力邵阳县、龙山洛塔乡人居环境提质、重点民生改善、脱贫群众就业及特色产业发展等方面取得积极成效,帮扶工作硕果累累。会议强调,要进一步拓展方式,积极转变帮扶理念,深化链条思维和资源整合思维,持续推动由对口帮扶向合作共赢拓展,由资金支持向资源赋能扩展,由政府兜底向市场作用扩展,不断提升帮扶对象高质量发展内生动能。

会议审议《2024年全区重点民生实事项目实施方案(送审稿)》。会议指出,民生实事项目是政府对人民群众作出的庄严承诺,要务必带着情怀、带着责任,自觉将“关键小事”当成“心头大事”,用心用情用力抓推进抓落地,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。各责任单位要严格对照方案目标任务,细化完善本部门、本领域项目推进计划,倒排时间、挂图作战。要突出问题导向,深化调查研究,积极引导群众参与和监督民生实事办理,确保民生实事更加贴近民意、符合民需、惠及民生。要聚焦智慧城市、优质教育、卫生健康等特色项目,着力打造一批精品工程、示范工程,不断提升人民群众幸福感、获得感和安全感。

会议还研究了2023年天心区促进区域经济高质量发展奖励政策兑现工作,以及暮云片区有关地块规划修改工作。

会议召开前天心区政府召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要文章、重要讲话、指示批示精神,以及有关会议文件精神。