聚焦优势大招商 精准发力邀客来 努力将“他山之石”转化为“智慧天心”的强大动能

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

聚焦优势大招商 精准发力邀客来 努力将“他山之石”转化为“智慧天心”的强大动能

发布时间 : 2024-06-21 来源:天心区委宣传部

考察天虹数科商业股份有限公司,并展开座谈交流。

深圳被戏称为湖南的“第二省会”。作为一个聚集了不少高端科创项目、前沿科学技术和尖端科创人才的年轻城市,其项目、人才优势值得为之抛出橄榄枝。

2024年6月16日至19日,天心区委副书记、区长周志军带队前往深圳,围绕大健康、大数据、新消费领域开展考察招商,探寻沿海发达地区的领先“密码”,推介“智慧天心、融城核心”在新征程上的奋进图景,寻求合作共赢的新机遇。

省生物医药及医疗器械工作专班、省药品监督管理局高质量产业办主任谭小林,区领导刘正文、王钰莹,园区领导何海兵参加。

这次考察招商活动“有点不同寻常”,既有对接企业之间的“无缝转场”,又有双城论坛现场的真诚交流,考察参观、座谈交流、途中探讨,各种场景高频切换,满满的收获伴随全程。

考察招商团的第一站是深圳光明区合成生物创新中心,由中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所和深圳合成生物学创新研究院牵头成立。在这里,大家深入了解该创新中心“楼上创新,楼下创业”的运营模式,并把关注点放到技术科研和产业转化上。周志军指出,要充分学习创新中心招商引才的“深圳经验”,大力支持科研公共服务平台建设,更好为天心区高端医疗器械产业园等特色园区发展赋能。

招商不单是积极引进增量,也要充分挖掘存量。此次走访企业除了新朋友,也有不少“老面孔”。

天虹数科商业股份有限公司是天心区的“老朋友”,其子公司长沙市天虹百货有限公司便深耕天心区16载,双方有着深厚的感情、良好的基础。作为科技零售的领军者,考察招商团详细了解了天虹大力发展线上线下⼀体化智慧零售商业模式的典型做法,认为数字经济与实体零售融合,能够有效降低交易成本,提高流通效率,希望能与天虹进一步深化务实合作,助力湘府消费中心建设和消费潜力释放。

近年来,随着各行各业“含AI量”不断上升,作为人工智能发展的核心要素与底层基石,“数据”也受到了前所未有的关注。在深圳数位大数据科技有限公司,考察招商团把目光更多聚焦在数据驱动、数据应用、智能决策上,双方围绕数据赋能新消费发展等进行了深入探讨交流。

周志军说,天心区既是长沙老商贸的发源地,也是长沙新消费产业发展的主战场,2022年,长沙市商务局与天心区人民政府共同发起成立了长沙新消费研究院,围绕“产业研究、企业咨询、投资孵化”三个功能定位,设立专项新消费产业基金,助推产业发展。不仅如此,天心还拥有中国第五所、中部唯一的湖南大数据交易所,数据要素集聚于此、数据价值得到充分释放。希望能与公司展开深度合作,立足数位平台海量的千行万业用户和物理空间数据,持续支撑区域消费创新与商业动能。

来到深圳大洲医学科技有限公司、硅基仿生中心和深圳国创中心,生物打印和再生医学产品、慢病管理领域的创新医疗器械,以及企业的发展理念和规划,给大家以深刻启迪与震撼。大家纷纷感慨道,医疗健康领域是新质生产力的重要领域,前沿的数智技术与医疗健康数据要素正不断地融合、迭代,推动产业向智能化、数字化转型升级,要抢抓医疗健康领域新一轮科技革命和产业变革机遇,在差异化竞争中赢得发展先机。

长沙天心·深圳光明医疗健康产业创新发展双城论坛上,周志军作区情介绍。

在深考察的第二天,天心区还在深圳市光明区邦凯科技园组织开展了长沙天心·深圳光明医疗健康产业创新发展双城论坛,共话发展愿景、共谋合作机遇。

结束了上午的论坛交流,考察招商团又马不停蹄赶往奥然科技生物(深圳)有限责任公司和海康生命科技有限公司参观学习。“这个生物检测仪器的应用范围是哪些?”“分子诊断应用主要以感染性疾病检测为主吗?”“项目如若落地天心区,企业还有哪些诉求呢?”……座谈交流时,大家怀着强烈的学习欲望接二连三发问。一场诚意满满的交流会,让大家看到了未来科技的无限可能,更加坚定了建设高端医疗器械产业园、壮大大健康产业发展的信心和决心。

战略性新兴产业代表了未来产业变革的方向,是培育发展新动能、获取竞争新优势的关键领域。臻络科技有限公司是一家深耕神经系统疾病领域11年,专注于利用人工智能及数字技术实现创新诊疗体系,与全球高校及临床专家开展深度医工交叉研究及应用转化的科技型公司。在这里,成员们详细了解该公司针对神经系统疾病研发的创新医疗设备、临床数据平台及慢病管理平台,深入洽谈合作方向和合作方式,着力为天心高质量发展“招兵募将”。

考察奥然科技生物(深圳)有限责任公司。

除此之外,考察招商团还实地考察了金丽国际珠宝交易中心,并与深圳市黄金珠宝首饰行业协会相关负责人进行座谈。经过深入交流,大家对于深圳珠宝产业的发展脉络和珠宝文化有了认识和了解。周志军表示,天心拥有良好的营商环境和旅游资源,商贸物流、现代金融、文化创意、大数据(地理信息)、健康医疗、旅游休闲等产业齐头并进,人心悦处即“天心”正成为广泛共识,诚挚邀请行业协会的企业家代表到天心作客参观,共赢美好未来。

3天时间、12家企业和商协会,此次行程可以用“马不停蹄”来形容。从考察区域来看,深圳是经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的地区之一;从行业领域来看,考察点位紧扣天心大力发展的新兴产业领域,聚焦于医疗健康、数字经济、科技+消费等重点方向;从走访企业来看,或已有紧密合作,或合作空间广阔,每一个都与天心产业发展方向高度契合、联系密切。

“拼经济”首先是“拼招商”“拼项目”。当前,天心区的招商引资工作已经由“广招广引”向“选商择商”转变,未来,天心区将继续把准招商方向、精选招商领域、提升招商质量,推动更多优质项目落地生根,将“他山之石”转化为“智慧天心”的强大动能。