首页 > 区政府 > 政府领导 > 领导讲话

奋力建设“智慧天心融城核心” 天心区六届人大第一次会议开幕

发布时间 : 2021-10-25 来源:天心区委宣传部 字体大小:

天心区第六届人民代表大会第一次会议在省政府人民会堂开幕。

大会现场。

天心区委副书记、代区长周志军作政府工作报告。

人民赋予重托,奋斗创造未来!2021年10月23日上午,天心区第六届人民代表大会第一次会议在省政府人民会堂开幕。来自天心区各条战线的200多名区人大代表,肩负着全区人民的重托和信任,汇聚一堂,共商天心发展大计。

上午9:00,大会主席团常务主席、大会执行主席黄文先宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。本次大会应到代表243人,实到代表239人,符合法定人数。

大会执行主席吴新伟、周志军、叶妙、于献、张建、罗定豪、黄文先、张界贻、王海军、彭元强、凌异、张长生、罗孟怡在主席台前排就座。

长沙市委派驻区县(市)人大、政协“两会”督导组组长、市委组织部分管日常工作的副部长王瑜珲,市委换届风气监督现场督导组长、市领导干部考试测评中心主任刘建海等到会指导并在主席台就座。

在主席台就座的还有:夏艳兰、吴江、贺国权以及全体天心区委常委,区人武部部长,区五届人大常委会副主任,区政府副区长,区政协五届副主席,区人民法院代院长,区人民检察院代检察长,历届区内离、退休的人大、政协正职领导代表,区六届人大一次会议主席团全体成员。

在热烈的掌声中,天心区委副书记、代区长周志军代表区人民政府作政府工作报告。报告分为四个部分:本届政府及2021年工作回顾、未来五年发展目标与任务、2022年工作重点和全面加强政府治理能力现代化建设。

周志军指出,天心区五届人大一次会议以来的五年,是天心发展进程中极不平凡的五年。五年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省、市和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,攻坚克难,开拓创新,担当作为,实现了“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,中国长沙人力资源服务产业园获批国家级产业园,促进夜间经济发展创新举措成为“国家经验”,贡献了网红长沙的天心力量,先后荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国社区治理和服务创新实验区、全国法治宣传教育先进区、全省食品安全示范区、全省首批法治政府建设示范区等国家、省级荣誉,教育、民政、商务等多项工作获省政府真抓实干督查激励,谱写了五年奋斗、五年跨越、五年蝶变的精彩篇章。

周志军指出,五年来,天心区始终坚持转型创新发展,区域综合实力大幅提升;始终坚持打赢攻坚战役,全面小康程度大幅提升;始终坚持城乡品质先行,宜居宜业水平大幅提升;始终坚持人民至上理念,群众幸福指数大幅提升;始终坚持务实担当作为,政府工作效能大幅提升。

代表认真听取大会报告。

代表认真查阅政府工作报告。

五年来,天心区地区生产总值达1250亿元(预计数,下同)、年均增长8%,一般公共预算收入达155亿元、年均增长7%,市场主体超12万户、年均增加1.2万户以上,实现经济总量过千亿、财税收入过百亿、市场主体过十万的新跨越。三次产业结构比调整为0.1:28.4:71.5,金融业税收占比近四成。税收过千万企业达190家,A股上市公司达7家、市值约占全市三分之一、全省四分之一,亿元楼宇从11栋增加到19栋、全市最多。新引进“三类500强”企业33家,首个投资百亿元产业项目——中国电信天翼云中南数字产业园落户天心。抢滩布局数字经济,建立地理信息产业园、人工智能产业园、软件产业园三大平台,全国软件企业50强分(子)公司落户数、全省软件企业50强上榜数均居全省区县(市)首位。全社会研发经费投入实现倍增,创建国家级重点实验室1个、省级科研平台26个,高新技术企业增长近10倍、达255家,高新技术总产值突破1000亿元。成功跻身全国高质量发展百强区,3年提升25个位次、跃升至第60位。

周志军表示,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。全区统筹推进疫情防控和经济社会发展,在系统谋划上彰显了新作为,在融城发展上跑出了加速度,在项目攻坚上按下了快进键,在城乡建管上体现了高品质,在民生实事上打好了组合拳。预计全年地区生产总值增长8%,地方一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长9%,各项工作呈现良好发展态势。

周志军指出,未来五年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。世界百年未有之大变局加速演变,我国制度优势凸显,高质量发展具有多方面优势和条件。特别是习近平总书记赋予湖南“三高四新”新坐标,长沙确定创建国家中心城市的新定位,长株潭都市圈打造全国重要增长极以及中部地区高质量发展、自贸试验区建设等战略机遇叠加汇聚天心,站在“两个一百年”的历史交汇点,天心迎来新的黄金发展期。做好未来五年工作,最重要的是把优势变为态势,最紧要的是把潜力变为实力,最首要的是把信心变为决心。

未来五年,政府工作总的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,牢牢把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,紧扣中央、省、市和区委工作部署,深入贯彻“三高四新”战略,以推动高质量发展为主题,统筹发展与安全,坚持在发展中保障和改善民生,围绕“一军三区”定位,奋力谱写“智慧天心、融城核心”建设的壮丽新篇章。

未来五年,政府工作总的奋斗目标是:“一军三区”迈出坚实步伐,“智慧天心、融城核心”建设取得明显实效,区域核心竞争力显著提升,产业发展实力持续增强,全力建设兼具活力与魅力的现代化新天心,让综合实力更强、城乡品质更优、幸福指数更高、生态环境更美。

周志军强调,将目标变为现实,把愿景变为实景,必须抬高坐标、跨越赶超,创新实干、担当作为。一是聚焦“三大重点”,更强担当践行“三高四新”战略;二是厚植“三大动能”,更大力度融入长株潭都市圈建设;三是推动“三大提升”,更优理念深化城市治理体系创新;四是构建“三大体系”,更实举措满足人民美好生活向往。

周志军指出,2022年要重点做好十个方面工作:一是着力加快融城步伐;二是着力推进“八个一批”;三是着力壮大产业能级;四是着力创建“五好”园区;五是着力改善人居环境;六是着力提速智慧建设;七是着力深化“爱心天心”;八是着力抓实乡村振兴;九是着力繁荣文化事业;十是着力夯实基层基础。

周志军表示,新一届政府将全面推进治理体系和治理能力现代化,实现有为政府和有效市场更好结合,旗帜鲜明讲政治、坚定不移行法治、争先创优强担当、持之以恒正作风。

大会还表决通过了《天心区第六届人民代表大会第一次会议选举办法》。

列席大会的有六届天心区政协委员;天心区法院、区检察院副职;区税务局、市交警支队天心大队、区消防救援大队、区生态环境执法大队、区巡警大队、区城管大队主要负责同志,区直机关各部门、各战线、各街道的主要负责同志。

扫一扫在手机打开当前页