首页 > 专题专栏 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算及三公经费 > 中共长沙市天心区委组织部

中共长沙市天心区委组织部2019年部门决算说明

发布时间 : 2020-09-30 来源:长沙市天心区财政局 字体大小:

中共长沙市天心区委组织部2019年部门决算说明

目  录

第一部分中共长沙市天心区委组织部单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

第一部分 中共长沙市天心区委组织部

单位概况

一、部门职责

中共长沙市天心区委组织部主要承担天心区党的组织建设、党员队伍、干部人事、人才方面公务员、离退休干部的管理工作。研究和指导全区各街道、机关、学校、社区和各类经济组织中党组织的设置和活动;承担区委、区纪委换届选举有关工作及市、区党代会代表选举的有关具体工作;协助做好人大、政府、政协换届与例会的有关工作;提出区委管理和区委协助管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责区管干部的考察和办理任免及离(退)休审批等业务工作;综合管理培养选拔年轻干部和后备干部,建立后备干部名单,落实培养措施;按照党管人才的原则和要求,规划协助统揽全区人才建设工作;负责和指导全区党员队伍建设,指导发展党员和党员管理工作;承担天心区党政领导班子及领导干部绩效考核与管理工作领导小组的日常工作,负责全区绩效考核的组织、协调、督促、检查和考核等具体实施工作;完成区委和上级组织部门交办的其他任务等。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。本部门由 1个行政单位、5个二级机构及7个内设科室组成。行政单位具体为:中共长沙市天心区委组织部;二级机构具体为:党员教育中心(远教中心)、党代表联络办、基层党建办、绩效考核办、非公工委办;内设科室具体为:办公室、研究室、组织科、干部科、档案管理科人才科、老干科

(二)决算单位构成。中共长沙市天心区委组织部2019年部门决算汇总公开单位构成包括:中共长沙市天心区委组织部本级以及党员教育中心(远教中心)、党代表联络办、基层党建办、绩效考核办、非公工委办

第二部分 2019年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度总收入1916.77万元,总支出1624.08万元。与2018收入相比,增加339.81万元,增长21.55%,主要是因为新增了农村直管党员活动经费和主题教育专项经费等收入。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1916.77万元,其中:财政拨款收入1916.77万元,占100%

三、支出决算情况说明

本年支出合计1624.08万元,其中:基本支出1153.91万元,占71.05%;项目支出470.17万元,占28.95%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计1916.77万元、支出总计1624.08万元,与2018收入相比,增加339.81万元,增长21.55%,主要是因为新增了农村直管党员活动经费和主题教育专项经费等收入。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出1624.08万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加76.45万元,增长4.94%,主要是因为新增了农村直管党员活动经费和主题教育专项经费等项目经费。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出1624.08万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1437.73万元,占88.53%;教育(类)支出85.76万元,占5.28%社会保障和就业支出30.39万元,占1.87%;卫生健康支出25.37万元,占1.56%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为1640.89万元,支出决算数为1624.08万元,完成年初预算的98.98%,其中:

1、一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)。

年初预算为287.94万元,支出决算为1062.49万元,完成年初预算的369%,决算数大于年初预算数的主要原因是:全区垂管单位和享受副县级待遇干部的年终绩效奖金由区委组织部代为发放,年中增加了预算支出。

2、一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为997.75万元,支出决算为268.97万元,完成年初预算的26.96%,决算数小于年初预算数的主要原因是:一是农村惠民项目资金、直管党员活动经费等需下拨到基层的经费纳入了年初预算,在执行的过程中,通过调整指标等形式下拨至相关单位;二是两新党组织书记补助等经费在年终未能及时下拨,顺延到第二年年初才下拨。综上两项,导致决赛数小于预算数。

3一般公共服务(类)组织事务(款)事业运行(项)。

支出决算为9.92万元,为年中上级下拨了党员干部现代远程教育终端接收站点运行费。

4一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。

年初预算为270.89万元,支出决算为60.92万元,完成年初预算的22.49%,决算数小于年初预算数的主要原因是:一是专职党务工作者经费等通过指标调整下拨;二是党建宣传等经费未能及时下拨。综上,导致决算数小于预算数。

5一般公共服务(类)组织事务(款)其他一般公共服务支出(项)。

支出决算为35.42万元,为年中上级下拨了2018年度绩效考核奖金。

6教育支出(类)进修及培训干部教育(项)。

支出决算为85.76万元,上年度党员干部教育培训经费结转至2020年使用。

7科学技术支出(类)技术研究与开发()科技成果转化与扩散(项)。

支出决算为0.8万元,上年度工作经费结转至2020年使用。

8社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为28.57万元,支出决算为30.39万元,完成年初预算的106.37%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中部分人员工资基数上涨,导致养老保险缴费支出增加。

9卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为23.14万元,支出决算为25.37万元,完成年初预算的109.64%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中部分人员工资基数上涨,导致医疗保险缴费支出增加。

10城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项)。

支出决算为8.37万元,为年中上级拨付了城管考核绩效奖金。

11住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为32.6万元,支出决算为35.66万元,完成年初预算的109.39%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中部分人员工资基数上涨,导致住房公积金缴费支出增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出1153.91万元,其中:人员经费1123.41万元,占基本支出的97.36%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、保险缴费、住房公积金、对个人和家庭的补助等;公用经费30.51万元,占基本支出的2.64%,主要包括办公费、邮电费、维修维护费、劳务费、其他交通费用、公务接待费等

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为6万元,支出决算为2.42万元,完成预算的40.33%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,与上年相比无变化

公务接待费支出预算为3万元,支出决算为1.55万元,完成预算的51.67%,决算数小于年初预算数的主要原因是按照精简支出的原则严格控制公务接待,与上年相比增加0.52万元,增长50.49%,增长的主要原因是“有事好商量”“红船映初心”等党建品牌在全国全省产生了一定影响,前来学习的外省外市单位增多

公务用车购置费及运行维护费支出预算为3万元,支出决算为0.87万元,完成预算的29%,决算数小于年初预算数的主要原因是按照精简支出的原则压缩公务用车费用,与上年相比减少1.61万元,减少64.92%,减少的主要原因是按照精简支出的原则压缩公务用车费用

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.55万元,占64.05%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.87万元,占35.95%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2、公务接待费支出决算为1.55万元,全年共接待来访团组9个、来宾215人次,主要是接待湖南城市学院一行来调研党建工作、接待北京市房山区燕山工委组织部来考察党建工作、接待永州冷水滩区委组织部一行、娄底市娄星区一行、郴州素馅区一行、石家庄裕华区组织部一行、辽宁省铁岭市凡河新区一行、纱井街道土地整备中心一行、冷水江市委组织部一行来区调研考察发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.87万元,其中:公务用车购置费0万元公务用车运行维护费0.87万元,主要是洗车费、汽油费支出,截至20191231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支

九、关于2019年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度部门整体支出和专项资金实施了全覆盖性的绩效评价,撰写了整体支出绩效评价报告和项目支出绩效评价报告。涉及项目15个,涉及一般公共预算当年财政拨款470.16万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出30.51万元,比年初预算数减少54.39万元,降低64.06%。主要原因是:按照厉行节约原则,减少了机关运行经费。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费1.59万元,用于召开区党组织书记述职评议会议,人数400人,内容为区党组织书记述职评议会议会场租赁服务费;开支培训费83.74万元,用于开展公务员、优秀年轻干部、两新党组织书记培训,人数427人,内容为组工干部培训班授课费、教材书籍;干部赴井冈山进行党性锻炼专题培训公务员赴厦门大学培训费用;优秀年轻干部赴西安交大学习培训费用;两新党组织书记培训经费及党员教育活动经费下拨;举办组工杯篮球比赛活动,主要是组工杯篮球赛比赛用品、训练服装、训练劳务费等

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额3.62万元,其中:政府采购货物支出2.75万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0.87万元。授予中小企业合同金额3.12万元,占政府采购支出总额的86.19%,其中:授予小微企业合同金额1.5万元,占政府采购支出总额的41.44%

(四)国有资产占用情况

截至20191231日,本单位共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是事业单位公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台;单位价值100万元以上专用设备0台。

第四部分 名词解释

一、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

二、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

三、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、“三公”经费指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分 附 件

一、2019年度部门决算表

二、2019年度部门整体支出绩效评价报告

                                                              中共长沙市天心区委组织部

                                                                   2020930


(修改)2019决算表.xls  
天心区委组织部2019年度部门整体支出绩效自评报告.doc

扫一扫在手机打开当前页