首页 > 专题专栏 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算及三公经费 > 长沙市天心区科学技术局

长沙市天心区科学技术局 2015年部门决算说明

发布时间 : 2016-09-14 来源:区财政局 字体大小:

  一、部门概况

  (一)职能职责

  根据《中共长沙市天心区委员会长沙市天心区人民政府关于印发<长沙市天心区人民政府机构改革的实施意见>的通知》(天发[2015]9号)和《中共长沙市天心区委员会长沙市天心区人民政府关于长沙市天心区人民政府机构设置的通知》(天发[2015]10号),设立长沙市天心区科学技术局(以下简称“区科技局”),为区人民政府工作部门。

  主要职责:

  1.贯彻落实国家、省、市科技工作的方针政策和法律法规,制定全区科学技术中长期发展规划和年度计划并组织实施,规划全区科技、知识产权发展的重大布局和优先领域。

  2.负责科技创新服务体系建设,组织实施国家、省、市知识产权战略、发展规划和全民科学素质计划行动纲要。

  3.研究多渠道增加科技投入措施;负责区科技发展专项经费的管理和使用,建立健全项目评审及资金绩效管理机制。

  4.牵头组织全区科技平台建设工作,主管全区高新技术研究开发、成果转化及其产业化工作。

  5.负责全区科技奖励工作;负责科技信息、统计、档案、咨询和宣传工作;指导协调各部门和各街镇的科技管理工作,组织全区科技进步考核工作。

  6.加强区域产学研金工金结合工作,负责协调高等院校、科研机构、科技型企业和投融资机构成果转化工作。

  7.负责管理全区科技、科协、知识产权对外交流工作;负责境外高端人才在我区进行科学研究、发明创造及创办科技型企业等高科技创业活动的组织、管理和服务等工作。

  8.组织拟订和实施专利管理工作的制度和措施,指导和规范知识产权无形资产评估工作,拟订专利技术交易和专利代理中介服务体系发展与监管的政策措施。

  9.负责科技特派员和区国动委科技信息动员办公室及区科技工作领导小组、区科普工作领导小组、区全民科学素质工作领导小组办公室日常工作。

  10.承办区委、区政府和上级主管部门交办的其它事项。

  (二)部门决算单位构成

  2016年部门预算编报范围为局机关。

  二、部门决算收支情况

  (一)收入决算

  2015年收入决算数1587.65万元,其中,财政拨款(补助)收入1587.65万元。

  (二)支出决算

  2015年支出决算数1431.31万元,其中:

  1.基本支出:175.58万元,是指为保障单位机构运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2.项目支出:1255.73万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中,一般公共服务支出2.66元,主要用于知识产权事务、专利执法等方面;科学技术支出838.35万元,主要用于科学技术管理事务、行政运行等方面;资源勘探信息等支出414.72万元,主要用于支持中小企业发展和管理支出、科技型中小企业技术创新基金等方面;住房保障支出9.44万元,主要用于住房改革支出、住房公积金等方面。

  三、“三公”经费情况

  2015年“三公”经费决算数为7.18万元,为年初预算的49.52%,比上年减少1.72万元,减少19.33%。减少主要原因是公务接待费和公务用车运行费减少。其中“公务接待费”支出 1.48万元,为年初预算的17.41%,比上年节约0.29万元,节约16.38 %,主要是接待和协调省市有关部门,规范了接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强廉政建设,严格执行天办发(2014)39号公务接待细则;“公务用车运行费”5.70万元,为年初预算的95%,比上年减少1.43万元,减少20.06%,主要是减少了公务用车数量,节约了燃料费用。

  四、其他重要事项的情况说明

  1.2015年机关运行经费支出16.67万元,比2014年减少2.15万元,是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.2015年政府采购支出总额5.9万元,其中,政府采购货物支出1.0万元,政府采购服务支出4.9万元。

科技局2015年部门决算公开附件1-8.xlsx

长沙市天心区财政局
2016年9月14日

科技局2015年部门决算公开附件1-8.xlsx  
2015年部门决算公开附件1-8.xlsx

扫一扫在手机打开当前页