首页 > 专题专栏 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算及三公经费 > 长沙市天心区住房和城乡建设局

长沙市天心区住房和城乡建设局2019年部门决算说明

发布时间 : 2020-09-30 来源:长沙市天心区财政局 字体大小:

长沙市天心区住房和城乡建设局2019年部门决算说明

目 录

第一部分 长沙市天心区住房和城乡建设局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

第一部分 长沙市天心区住房和城乡建设局概况

一、部门职责

1、对全区城建重点工程建设进行统筹管理、协调和服务;2、负责全区建筑行业管理;负责全区建筑市场管理3、负责指导、管理和规范全区房产业4、负责城市房屋征收监督管理;负责建设工程质量安全监督管理5、负责推进建筑节能、墙体材料革新和建设科技进步6、负责市政基础设施建设项目前期审批、物业维修资金使用审批(3万元以下)建筑企业施工资质动态监管、液化气安全管理、负责全区住房和城乡建设领域的行政执法等职责。

二、机构设置及决算单位构成

内设6个职能部门:办公室、建筑行业管理科(建设市场管理科、行政审批科)、总工室(建设工程技术资料审查办公室)、房屋安全及房产市场管理科(装饰装修管理办公室)、物业监管科、公共事业管理科,4个直属事业单位:天心区城市房屋征收和补偿管理办公室、天心区建设工程质量安全监督站(加挂“天心区建筑节能与墙材革新管理办公室”)、天心区城乡建设执法队、天心区物业维修基金管理办公室。全部纳入2019年的部门决算。

第二部分 2019年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收入、支出总计均为 4305.91万元。与 2018 年相比,收入、支出总计各增加1697.71万元增长65.09%,主要原因是增加了社会保障和就业支出、节能环保支出、城乡社区支出、灾害防治及应急管理支出。

二、收入决算情况说明

本年收入合计3667.09万元,其中:财政拨款收入3590.99万元,占97.92%;上级补助收入0万元,占0%;其他收入76.1万元,占2.08%

三、支出决算情况说明

本年支出合计2536.86万元,其中:基本支出1189.06万元,占46.87%;项目支出1347.8万元,占53.13%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入、支出总计均为4191.83万元2018年相比,财政拨款收入、支出总计各增加1915.47万元,增长84.15%,主要是因为增加了社会保障和就业支出、节能环保支出、城乡社区支出、灾害防治及应急管理支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出2324.42万元,占本年支出合计的91.63%,与2018年相比,财政拨款支出增加776.16万元,增长50.13%,主要是因为增加了社会保障和就业支出、节能环保支出、城乡社区支出、灾害防治及应急管理支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出2324.42万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出(类)46.62万元,占2%;卫生健康支出(类)33.45万元,占1.44%;节能环保支出(类)122.46万元,占5.27%;城乡社区支出(类)2052.79万元,占88.31%;住房保障支出(类)55.5万元,占2.39%;灾害防治及应急管理支出(类)13.6万元,占0.59%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为834.48万元,支出决算数为2324.42万元,完成年初预算的278%,其中:

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为41.3万元,支出决算为33.48万元,完成年初预算的112%,决算数大于年初预算数的主要原因是:社保基数调整。

2、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

年初预算为0万元,支出决算为13.14万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:每年根据实际发生情况一事一报。

3、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为51.49万元,支出决算为33.45万元,完成年初预算的64%,决算数小于年初预算数的主要原因是:相关社保缴费调整。

4节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为122.46万元决算数于年初预算数的主要原因是:相关社保缴费调整。

5城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为40.02万元决算数于年初预算数的主要原因是:处遗相关工作经费开支。

6、城乡社区支出(类)建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项)。

年初预算为686万元,支出决算为2012.77万元决算数于年初预算数的主要原因是:建设切块资金追加,绩效奖金追加。

7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为55.7万元,支出决算为55.5万元决算数于年初预算数的主要原因是住房公积金标准调整。

8、灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害防治(款)地质灾害防治(项)。

年初预算为0万元,支出决算为13.6万元,决算数于年初预算数的主要原因是湖南女子学院南院滑坡地质灾害治理支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出1125.7万元,其中:人员经费1024.4万元,占基本支出的91%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费;公用经费101.3万元,占基本支出的9%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为7万元,支出决算为4.36万元,完成预算的62.29%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%

公务接待费支出预算为1万元,支出决算为0.19万元,完成预算的18%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,与上年相比增加0.18万元,增长的主要原因是增加接待任务

公务用车购置费及运行维护费支出预算为6万元,支出决算为4.17万元,完成预算的69.67%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,与上年相比减少1.4万元,减少25%,减少的主要原因是厉行节约

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.19万元,占4.13%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算4.17万元,占95.87%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2、公务接待费支出决算为0.18万元,全年共接待来访团组1个、来宾10人次,主要是学习我区污水处理设施建设工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为4.17万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费4.17万元,主要是维修、燃料费支出,由于公车改革,截至20191231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政拨款收入100万元;年初结转和结余37.38万元;支出137.38万元,其中基本支出0万元,项目支出137.38万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度部门整体支出和专项资金实施了全覆盖性的绩效评价,撰写了整体支出绩效评价报告和项目支出绩效评价报告。涉及项目1个,涉及一般公共预算当年财政拨款2536.87万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出101.3万元,比年初预算数减少9.85万元,降低8%。主要原因是:行政节约。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费0万元;开支培训费0.47万元,用于开展消防设计审查验收培训,人数12人,内容为消防设计审查验收培训。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额169.15万元,其中:政府采购货物支出0.4万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出168.75万元。授予中小企业合同金额168.15万元,占政府采购支出总额的99.41%,其中:授予小微企业合同金额168.15万元,占政府采购支出总额的99.41%

(四)国有资产占用情况

截至20191231日,本单位共有车辆0辆。其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

二、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

三、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、“三公”经费:指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分 附 件

一、2019年度部门决算表

二、2019年度部门整体支出绩效评价报告

                                                                 长沙市天心区住房和城乡建设局

                                                                           2020年9月24日

长沙市天心区住房和城乡建设局2019年部门决算公开表.xls  
天心区城建局2019年整体支出绩效自评报告.docx

扫一扫在手机打开当前页