首页 > 专题专栏 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算及三公经费 > 长沙市天心区民政局

天心区民政局2018年部门预算说明

发布时间 : 2018-02-02 来源:区财政局 字体大小:

  一、部门概况

  (一)职能职责

  1.贯彻落实国家、省、市有关民政工作的方针政策和法律法规,制定全区民政事业中、长期发展规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查;负责民政事业费的管理和使用。

  2.负责全区社区和民办非企业单位的登记管理和年检工作;监督社团活动,查处社团组织和民办非企业单位的违法行为以及未经登记而以社团或民办非企业单位名义开展活动或者经营的非法组织。

  3.负责组织指导拥军优属活动,承担区拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室的日常工作;负责革命烈士的呈报、褒扬工作;负责优抚对象和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;负责残疾军人、三属(烈士家属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役军人的管理服务工作;负责军队离退休干部、退伍义务兵、转业和退休士官、复员干部、军队无军籍退休(退职)职工的接收安置工作。

  4.拟定全区社会福利事业发展规划;负责福利中心、敬老院的建设与管理工作;承担老年人、孤儿等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;负责社会福利企业的认定、报批和年检工作;管理、指导、监督全区福利资金的使用;负责收养登记工作,指导并监督实施国家有关儿童收养的法律、法规。

  5.组织、协调救灾工作,指导救灾物资的储备和发放,组织查核、统计和发布灾情;管理、分配救灾款物并监督使用;指导灾民开展生产自救。

  6.建立和实施城乡居民最低生活保障制度,管理分配中央、省、市下拨的以及本级财政安排的保障金;负责低收入家庭认证工作;指导社会救济工作;负责区慈善会的日常工作,组织指导募捐工作;负责城市流浪乞讨人员的救助管理工作。

  7.指导城乡基层政权建设工作;指导村民委员会和社区居民委员会开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;指导村务、政务公开以及基层民主政治建设;制定社区工作及社区服务管理办法和促进社区发展的政策措施;负责全区社工人才队伍建设和管理工作。

  8.负责婚姻登记管理工作,倡导婚姻习俗改革。

  9.负责全区街(镇)、村、社区及其以上行政区划变更的呈报工作;承办相邻行政区域边界的勘界、日常管理工作,组织协调行政区域界线的勘定、管理以及边界争议的调处工作。

  10.指导和监督实施国家、省、市有关殡葬法律、法规,推动殡葬改革工作。

  11.承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  2018年部门预算编报范围包括:

  1. 局机关
  2. 社会救助局
  3. 民间组织管理局
  4. 社会工作局

  二、部门预算收支情况

  (一)收入预算

  2018年部门收入预算数9,202.40万元,其中,财政拨款(补助)收入9,202.40万元,占总收入的比重为100%,财政专户管理的事业性收费收入0万元,占总收入的比重为0%,其他收入0万元,占总收入的比重为0%。

  收入预算较上年增加184.55万元,主要是因为军队移交政府的离退休人员安置、退役士兵安置、春节慰问经费、城乡医疗救助、80岁以上老年人补助津贴等项目预算的增加。

  (二)支出预算

  2018年部门支出预算数9,202.40万元,支出预算较上年增加184.55万元,主要是因为军队移交政府的离退休人员安置、退役士兵安置、春节慰问经费、城乡医疗救助、80岁以上老年人补助津贴等专项项目开支预算增加。

  其中:

  1、基本支出:472.80万元,占总支出的比重为5.14%,人员经费385.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费87.77万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  2、项目支出:8,729.60万元,占总支出的比重为94.86%,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中,(1)民政管理事务(4032.6万元):①一般行政管理事务(民政管理)145.4万:其中民政局工作经费及党建经费63.4万元、低保站平台建设费42万、大托敬老院经费30万、社会组织法人离任及清算审计费用10万;②拥军优属(150万):春节及“八一”走访慰问经费150万元;③老龄事务771万:80岁以上老年人高龄津贴750万、政府为五类特殊群体购买意外伤害保险经费15万元、“敬老月”活动经费6万元;④基层政权和社区建设2775.2万:社区工作经费和人员经费(含住房公积金)2689.2万、城市精品社区服务品牌打造86万;⑤其他民政管理事务支出191万:全国社工人才队伍建设23万、社会师、助理社工师以及督导津贴28万、政府购买社会工作服务经费140万。(2)抚恤(450万元):抚恤及易地安置经费450万元。(3)退役安置(700万元):军队移交政府的离退休人员安置及退役安置经费700万元。(4)社会福利(1050万元):①儿童福利12万:孤儿生活补助12万;②老年福利854万:特困供养资金158万、养老机构建设、运行经费316万、居家养老服务经费380万。③殡葬80万:城乡居民基本殡葬服务费补助80万;④其他社会福利支出104万:雷锋超市补助经费94万、特困家庭子女高等教育助学10万。(5)残疾人事业(540万):重度残疾人特殊生活补贴540万。(6)自然灾害生活救助(20万元):自然灾害救助金20万,为自然灾害储备资金。(7)最低生活保障(690万元):城乡最低生活保障金690万。(8)其他生活救助(17万元):应急救助、金龙鞋厂救助、精减下放、宽释投诚人员救助17万。(9)其他社会保障和就业支出(585万元):低保专干人员工资、五险一金以及工作经费585万。(10)医疗保障(645元):城乡医疗救助500万、 精神病人医疗救助140万、优抚对象医疗救助5万元。

  三、一般公共预算财政拨款收支情况

  2018年一般公共预算财政拨款收入预算数9,202.40万元,较上年增加184.55万元。

  一般公共预算财政拨款支出预算数9,202.40万元,较上年增加184.55万元,其中基本支出472.80万元,较上年增加100.87万元;项目支出8729.6万元,较上年增加83.68万元

  四、“三公”经费情况

  2018年部门“三公”经费预算2万元,较上年减少3万元,主要是因为我局严格贯彻落实厉行节约原则,按照去年“三公”经费实际使用情况相应调减预算。其中:公务接待费2万元,较上年减少3万元,主要是因为我局严格贯彻落实厉行节约原则,按照去年“三公”经费实际使用情况相应调减预算;因公出国(境)费0万元,与上年预算持平;公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),与上年预算持平。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)政府性基金收支预算

  2018年部门政府性基金预算收支为0万元。

  (二)机关运行经费

  2018年部门机关运行经费支出预算87.77万元,较上年增加37.77万元,主要是因为根据中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求及我局实际工作情况相应日常公用经费支出预算增加。

  (三)政府采购情况

  2018年部门政府采购预算总额140万元,其中:政府采购货物预算0万元;政府采购服务预算140万元;政府采购工程预算0万元。

  (四)国有资产占用使用情况

  截至2017年12月31日,部门所属车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  2018年部门预算预计采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  (五)预算绩效管理情况

       按照区级预算绩效管理工作的总体要求,2018年编报绩效目标的项目26个,涉及项目支出8620.2万元,其中:特困供养资金项目158万元;社会师、助理社工师及督导津贴项目28万元;抚恤经费,易地安置人员经费项目450万元,军队移交政府的离退休人员安置、退役士兵安置项目700万元,养老机构建设、运行经费项目316万元,低保专干工资、保险及工作经费项目585万元,社工人才队伍建设经费项目23万元,城市精品(示范)社区品牌打造项目86万元,自然灾害救助金项目20万元,城乡医疗救助项目500万元,雷锋超市补助经费项目94万元,居家养老服务经费项目380万元,社区工作经费和人员经费(含住房公积金)项目2689.2万元,残疾人“两项补贴”项目540万元,孤儿基本生活补助项目12万元,政府购买社会工作服务项目140万元,低保平台建设费项目42万元,政府为五类特殊群体购买意外伤害保险经费项目15万元等,全部实行项目支出绩效目标管理。

  六、名词解释

  1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

  3、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  23_(014)长沙市天心区民政局.xlsx

长沙市天心区民政局
2018年2月2日

23014长沙市天心区民政局.xlsx

扫一扫在手机打开当前页