首页 > 专题专栏 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算及三公经费 > 长沙市天心区司法局

​长沙市天心区司法局2019年部门决算说明

发布时间 : 2020-09-30 来源:长沙市天心区财政局 字体大小:

长沙市天心区司法局2019年部门决算说明

目 录

第一部分 长沙市天心区司法局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

第一部分 长沙市天心区司法局概况

一、部门职责

(一)承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方案提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策部署督查工作。

(二)指导全区规范性文件管理有关工作,承担区政府规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办区政府及其各部门规范性文件的“统一登记、统一编号、统一公布”工作。负责各街道报送备案的规范性文件登记、监督工作,组织开展规范性文件清理工作。

(三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督区政府各部门、各街道依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。承办区政府管辖的行政复议案件,办理或组织办理区政府行政应诉事项。指导、监督全区行政复议和行政应诉工作。承担区政府行政复议办公室的日常工作。

(四)负责区政府重大合同的合法性审查;受理有关规范性文件合法性审查申请。指导和参与区政府重大合同履约问题的处理;指导全区政府合同管理工作。

(五)承担统筹规划全区法治社会建设的责任。负责拟订法制宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,协调做好人民监督员选任管理工作。

(六)指导、管理全区社区矫正工作。会同有关部门对刑满释放人员开展过渡性安置帮教工作。

(七)负责拟订公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助和基层法律服务管理工作。

(八)负责本系统车辆和服务管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(九)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。指导、监督本系统队伍建设。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。本部门由1个行政单位、14个二级机构及7个内设科室组成。行政单位具体为:长沙市天心区司法局;二级机构具体为:坡子街司法所、裕南街司法所、金盆岭司法所、新开铺司法所、桂花坪司法所、先锋司法所、暮云司法所、城南路司法所、赤岭路司法所、青园司法所、文源司法所、黑石铺司法所、大托铺司法所、南托司法所;内设科室具体为:办公室、执法监督与法治审查科、行政复议与应诉科、社区矫正管理科、普法与依法治理科、公共法律服务管理科、人民参与和促进法治科。本部门编制数45,在职人数33,其中:在岗人数33人;政府雇员2人;专业技术人员0人;编外长期聘用人员56人;离退休人数14,其中离休人员0,其中退休人员14人。

全部纳入2019年的部门决算。

(二)决算单位构成。长沙市天心区司法局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:长沙市天心区司法局单位本级(办公室、执法监督与法治审查科、行政复议与应诉科、社区矫正管理科、普法与依法治理科、公共法律服务管理科、人民参与和促进法治科)以及14个二级机构(坡子街司法所、裕南街司法所、金盆岭司法所、新开铺司法所、桂花坪司法所、先锋司法所、暮云司法所、城南路司法所、赤岭路司法所、青园司法所、文源司法所、黑石铺司法所、大托铺司法所、南托司法所)

第二部分 2019年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收入、支出总计均为1699.61万元,与2018年相比,收入、支出总计各增加524.37万元,增长44.62%,主要是因为机构改革天心区政府法制办并入司法局,增加3名干部、2名雇员、2名临聘人员,人员经费和职工的养老保险增加,增加公共法律服务示范城区创建经费和区政府上诉案件受理费、律师代理费。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1541.78万元,其中:财政拨款收入1541.78万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

本年支出合计1425.89万元,其中:基本支出745.62万元,占52.29%;项目支出680.27万元,占47.71%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入、支出总计均为1699.61万元,2018年相比,增加524.37万元,增长44.62%,主要是因为机构改革天心区政府法制办并入司法局,增加3名干部、2名雇员、2名临聘人员,人员经费和职工的养老保险增加,增加公共法律服务示范城区创建经费和区政府上诉案件受理费、律师代理费。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出1425.89万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加404.2万元,增长39.57%,主要是因为机构改革天心区政府法制办并入司法局,增加3名干部、2名雇员、2名临聘人员,人员经费和职工的养老保险增加,增加公共法律服务示范城区创建经费和区政府上诉案件受理费、律师代理费。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出1425.89万元,主要用于以下方面:公共安全(类)支出1293.26万元,占90.7%;教育(类)支出35.14万元,占2.46%;社会保障和就业(类)支出34.2万元,占2.4%;卫生健康(类)支出26.05万元,占1.82%;住房保障(类)支出37.24,占2.61%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为949.43万元,支出决算数为1425.89万元,完成年初预算的150%,其中:

1、公共安全(类)司法(款)行政运行(项)。

年初预算为340.47万元,支出决算为648.13万元,完成年初预算的190.36%,决算数大于年初预算数的主要原因是:机构改革天心区政府法制办并入司法局,新增上诉案件受理费、律师代理费及公共法律服务示范城区创建经费。

2、公共安全(类)司法(款)一般行政管理事务(项)。

支出决算为280.95万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:机构改革天心区政府法制办并入司法局,法制办经费转入司法局。

3、公共安全(类)司法(款)基层司法业务(项)。

年初预算为273.65万元,支出决算为156.92万元,完成年初预算的57.34%,决算数小于年初预算数的主要原因是:第四季度“以奖代补”费用、公共法律服务中心各岗位值班律师补贴需在次年第一季度发放。

4、公共安全(类)司法(款)普法宣传(项)。

年初预算为66.43万元,支出决算为40.03万元,完成年初预算的60.25%,决算数小于年初预算数的主要原因是:上年有项目资金结余。

5、公共安全(类)司法(款)法律援助(项)。

年初预算为116万元,支出决算为105.72万元,完成年初预算的91.14%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格按照项目支出范围、用途控制,坚持专款专用,不挤占挪用。

6、公共安全(类)司法(款)社区矫正(项)。

年初预算为60万元,支出决算为32.99万元,完成年初预算的54.98%,决算数小于年初预算数的主要原因是:由街道负责完成智慧社区矫正项目,指标分解至街道。

7、公共安全(类)司法(款)法治建设(项)。

支出决算为28.52万元,主要原因是:机构改革天心区政府法制办并入司法局,新增法制业务。

8、教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)。

支出决算为35.14万元,主要原因是:由组织部指标分解转入,用于组织全区各单位干部赴人民大学进行依法行政的专题培训。

9、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为24.61万元,支出决算为27.88万元,完成年初预算的113.28%,决算数大于年初预算数的主要原因是机构改革天心区政府法制办并入司法局,工作人员较上年有所增加。

10、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。

年初预算为6.15万元,支出决算为6.32万元,完成年初预算的102.76%,决算数大于年初预算数的主要原因是机构改革天心区政府法制办并入司法局,工作人员较上年有所增加。

11、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为24.91万元,支出决算为26.05万元,完成年初预算的104.57%,决算数大于年初预算数的主要原因是机构改革天心区政府法制办并入司法局,工作人员较上年有所增加。

12、住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项)。

年初预算为34.51万元,支出决算为37.24万元,完成年初预算的107.91%,决算数大于年初预算数的主要原因是机构改革天心区政府法制办并入司法局,工作人员较上年有所增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出745.62万元,其中:人员经费639.02万元,占基本支出的85.7%,主要因为机构改革天心区政府法制办并入司法局,增加3名干部、2名雇员、2名临聘人员,人员经费和职工的养老保险增加。包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费106.6万元,占基本支出的14.3%,主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为14万元,支出决算为1.57万元,完成预算的11.21%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,较年初预算相比无变化,较上年相比持平。

公务接待费支出预算为8万元,支出决算为0.21万元,完成预算的2.6%,决算数小于年初预算数的主要原因是总体公务接待人次数较少,与上年相比增加了0.12万元,增加的主要原因是增加了公务接待次数及人数。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为6万元,支出决算为1.36万元,完成预算的22.67%,决算数小于年初预算数的主要原因是因为公务用车运行费用的减少。与上年相比减少1.65万元,减少54.82%,减少的主要原因是因为公务用车运行费用的减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.21万元,占13.38%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算1.36万元,占86.62%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0.21万元,全年共接待来访团组3个、来宾24人次,主要是司法部人民参与和促进法治局蹲点调研工作、宁乡县司法局来长考察人民调解建设工作以及省雁南监狱送重点帮教对象发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为1.36万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费1.36万元,主要是购买保险及维修支出,截至20191231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度部门整体支出实施了全覆盖性的绩效评价,撰写了整体支出绩效评价报告。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出106.6万元,比年初预算数增加32.75万元,增长44.34%。主要原因是:机构改革天心区政府法制办并入司法局,增加3名干部、2名雇员、2名临聘人员,人员经费和职工的养老保险增加。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费0万元,开支培训费0万元。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(四)国有资产占用情况

截至20191231日,本单位共有车辆2辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用1辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

二、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

三、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、“三公”经费:指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分 附 件

一、2019年度部门决算表

二、2019年度部门整体支出绩效评价报告

                                                                  长沙市天心区司法局

                                                                    2020930

区司法局2019年度部门整体支出绩效评价报告.doc  
区司法局2019决算.xls

扫一扫在手机打开当前页