首页 > 专题专栏 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算及三公经费 > 长沙市天心区农业农村局

农林水利局2015年部门决算说明

发布时间 : 2016-09-13 来源:区财政局 字体大小:

  一、部门概况

  (一)职能职责

  1、负责编制全区农业、林业、水务、养殖业和农村经济发展的长期规划和年度计划,并组织实施,督促检查落实。

  2、负责对全区农业、林业、水务、蔬菜、畜牧水产、农机、农业科技、农业科教及其他有关涉农工作的管理、指导。

  3、负责农业、林业、水务、农机法规的执行监督,保护农业资源、森林资源和农业环境、搞好农机安全监督管理工作;负责森林防火、动物疫病防控、水利防汛等“三防”工作及农产品的质量安全监管工作。

  4、组织调查研究,准确、及时、全面地掌握国家有关农村工作方针、政策的执行情况,反映农业、农民和农村工作动态与信息,研究有关重大问题,搞好综合汇报,提出建议,推广典型经验;负责全区城乡一体化协调工作。

  5、负责全区农业、林业、养殖业和水资源综合开发,农业产业化,高效农、林、养殖业基地建设,农村能源建设,水务基础设施建设和蔬菜及养殖基地建设,对各类开发项目进行初审评估和组织实施。

  6、负责农业、林业、蔬菜、养殖业技术和先进的农业机械推广,指导和协调农业服务及动物防疫体系建设,参与农业、林业和养殖业重要课题的技术攻关和科研成果鉴定。

  7、负责农业、林业、蔬菜生产的种子、种畜禽水产苗种、苗木调运供应、病虫防治、动植物检疫工作和全区产地的农产品及动物产品的质量安全监督管理。

  8、负责全区防汛抗旱工作;负责水行政管理(包括人工水道、行洪、蓄洪、滞洪、分洪区等水域、岸线、水工程)、水务管理工作;负责水资源、水土保持工作;负责全区堤防维护、管理,河道清障、扫障工作;负责全区防病改水、人畜饮水等工作;负责砂场管理工作。

  9、负责减轻农民负担的监督工作,维护农民的利益和合法权益,协助有关部门指导农村集体经济的管理和农民专业合作组织管理等工作。

  10、协同区有关部门做好农业战线领导班子的考核,配合有关部门抓好农村思想政治工作和基层政权建设(农村党风廉政建设),负责组织农业战线专业技术职称的评聘工作。

  11、承办区委、区政府和上级主管部门交办的其它事项。

  (二)部门决算单位构成

  2015年部门决算编报范围包括局机关、林业站、堤委会、防疫站3个二级机构,共4个单位。局机关行政编制9人,工勤编制1人,待编2人;林业站事业编制4人;堤委会事业编制10人;防疫站事业编制3人。

  二、部门决算收支情况

  (一)收入决算

  2015年收入决算数5512.45万元,其中,一般公共预算财政拨款收入5270.21万元,政府性基金预算财政拨款收入82.24万元,其他收入160万元。

  (二)支出决算

  2015年支出决算数4457.33万元,其中:

  1、基本支出:360万元,是指为保障单位机构运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2、项目支出:4097.33万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中,主要用于基础设施建设和发展15万元、病虫害防治131.46、其他农业支出215.40万元、其他城乡社区公共设施支出28万元;林业防灾减灾236.85万元;水利工程建设1678.06万元,水利工程运行与维护345.97万元等;

  三、“三公”经费情况

  2015年“三公”经费决算7.51万元,比上年减少1.41万元。其中公务接待费1.68万元,比上年增加0.12万元,主要是因为新增暮云片区三个站所;公务用车运行维护费5.83万元。比上年减少1.53万元,主要是因为公务用车减少了2台。

  四、其他重要事项的情况说明

  1、2015年机关运行经费支出323.67万元,比2014年度增加143.67万元,造成运行经费增加的原因是2015年8月份长沙县暮云片区三个三所人员移交至农林水利局,为保障移交人员经费、单位正常运转所增加的费用。

  2、2015年政府采购支出总额7.289万元,其中,政府采购货物支出7.289万元。

  2015年部门决算公开附件1-8(农水局数据更新).xlsx

长沙市天心区财政局
2016年9月13日

2015年部门决算公开附件1-8农水局数据更新.xlsx  
2015年部门决算公开附件1-8农水局.xlsx

扫一扫在手机打开当前页