首页 > 专题专栏 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算及三公经费 > 中共长沙市天心区委办公室

区委办2016年部门决算说明

发布时间 : 2017-09-26 来源:区财政局 字体大小:

  一、部门概况

  (一)职能职责

  区委办公室是协助区委领导处理日常工作的机构,主要职责有:

  1.负责中央和省、市委重大方针、政策和重要会议精神以及区委决策部署贯彻落实情况的督促检查,负责区委决议、区委领导指示、批示的传达、督办和落实。

  2.围绕党的路线、方针、政策,中央和省、市委重大工作部署以及区委的中心工作,牵头组织开展调查研究,做好区委工作情况综合、信息反馈,为区委提供决策参考;负责全区绩效考核工作;负责安排区委领导的重大活动,撰写区委领导重要讲话稿,整理印发相关会议纪要。

  3.承担区党代会、区委全会、区委常委会会议等区委会议的准备和组织协调工作;协调与区委各部门、区人大、区政府、区政协、区人武部办公室的关系;承办和处理各单位、各街镇报送区委的请示、报告等文件。

  4.负责上级有关文件、资料的收集、传阅等工作;负责区委和区委办公室文件、文稿的起草、修改、校核、发送等工作;负责全区办公室系统的业务建设和办公自动化建设的规划指导,抓好全区办公室系统队伍建设。

  5.做好全区机要、保密、总值班的指导、管理等工作。

  6.做好重大活动及区委领导交办的联络、接待等工作,搞好区委领导及区委办公室后勤保障和服务工作。

  7.归口联系区信访局、区史志档案局等部门工作。

  8.负责主办《区委通报》、《天心政研》等有关刊物。

  9.负责撰写区委大事记。

  10.承办区委和区委领导交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  2016年部门决算编报范围包括区委办公室、六个走在前列办公室、区委深改办、区小康办、区大督办。收入是财政拨款(补助)收入;支出包括区委办公室的基本运行经费、六个走在前列办公室、区委改革办、区小康办、区大督办的工作经费。

  二、部门收支决算情况

  (一)收入决算

  2016年收入决算数1390.82万元,其中,财政拨款(补助)收入1390.82万元。

  收入决算数较上年决算数增加162.37万元,一是人员经费有所增加;二是2016年召开天心区第五次党代会,会议支出全部由区委办负责,会议费较往年增加。

  (二)支出决算

  2016年支出决算数1151.97万元,其中:

  1、基本支出:573.57万元,是指为保障单位机构运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2、项目支出:578.4万元,是指单位为完成特定行政工作任务发生的支出,包含区委重大活动支出、改革办、六前办、小康办、大督办的工作运转经费支出等。

  支出决算数较上年决算数减少71.8万元,主要是因为办公室更加认真健全完善了各项长效机制,从源头上抓厉行节约:一是健全财务制度。将厉行节约的各项措施更加细化、具体,实行以制度管人管事。二是加强财务监管。严格执行各项费用支出审批制度,加强预算支出管理。

  三、一般公共预算财政拨款收支情况

  2016年一般公共预算财政拨款收入1390.82万元,较上年增加162.37万元。

  一般公共预算财政拨款支出1151.97万元,较上年减少71.79万元,其中基本支出573.57万元,较上年减少35.08万元;项目支出578.4万元,较上年减少36.71万元.

  四、“三公”经费情况

  2016年部门“三公”经费决算92.98万元,较年初预算减少38.02万元,较上年数减少15.78万元,主要是三公经费继续厉行节约,费用较往年有所减少。其中:公务接待费62.63万元,较年初预算减少35.37万元,较上年数减少4.65万元,主要是公务接待继续按照中央八项规定和省市区一系列公务接待规范要求严格执行,厉行节约;因公出国(境)费0万元,与上年一致;公务用车购置及运行费30.35万元,较年初预算减少2.65万元,较上年数减少11.12万元,主要是因为进一步规范了单位公务用车管理制度,严格执行车辆派遣规定,在车辆加油、维修方面,继续严格规范支出,节省费用,降低公务用车运行维护费,2016年12月,我区公车改革,办公室车辆已全部上交。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)政府性基金收支决算

  2016年度无政府性基金预算收入支出。

  (二)机关运行经费

  2016年部门机关运行经费支出61.27万元,较上年减少78.93万元,主要是我办今年继续厉行节约,办公费用整体有所下降。

  (三)政府采购情况

  2016年部门政府采购支出总额32.01万元,其中:政府采购货物支出1.66万元;政府采购服务支出30.35万元;政府采购工程支出0万元。

  (四)国有资产占用使用情况

  截至2016年12月31日,部门所属车辆0辆,我区公车改革,车辆已经全部上交。

  (五)绩效目标设置情况

  2016年部门开展绩效评价项目0个,涉及金额0万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费是指用一般公共决算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。



中共长沙市天心区委员会办公室

2017年9月26日

1中共长沙市天心区委员会办公室.xls

1中共长沙市天心区委员会办公室.xls

扫一扫在手机打开当前页