首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 专题活动

想群众之所想,解群众之所难——天心区持续开展“走流程 解难题 优服务”行动

发布时间 : 2024-02-27 来源:湖南日报 字体大小:

“一段时间没来,你们又‘纳新’了!”“这个窗口好呀,能直接办理开户税务登记等好多业务,我们就不用再跑一趟了。”办税服务窗口进驻长沙市天心区政务服务大厅,让前来办理业务的企业群众纷纷发出感叹。

“我们在大厅走流程、找问题的时候,有办事群众建议我们在大厅开设涉税窗口。”区行政审批服务局相关负责人表示,收到建议后,区政务服务中心立即与区税务部门对接,在三楼增设综合办税窗3个、导税咨询1个、办不成事反映窗口1个。

“后来,我们在体验税务网签业务的时候,又发现群众排队等候时间较长的问题,于是马上开通自助服务区,减少企业群众排队等待的时间”。

据悉,为找准一批、解决一批群众最关心、最关注、最想解决的问题,区行政审批服务局牵头开展“走流程、解难题、优服务”行动,邀请天心区21家具有行政审批职权的单位一把手,以办事群众和窗口工作人员两种身份,全面体验办事流程。

“以换位体验为核心,以直入一线为导向,组织各职能部门一把手走进政务大厅,登录办事平台,体验办事流程,找出堵点难点。”区行政审批服务局积极开展“走找想促”活动,深入基层一线开展调查研究,将调研“准星”对准为民服务“重心”,倾听民声民意,解决堵点问题提出要求。

紧盯急难愁盼,开展“沉浸式”走流程

在社会事务综合口,区卫健局局长以办事群众和窗口工作人员的身份,从排队取号、提交资料、系统信息录入、制证等环节,详细了解了办理医生、护士注册业务的申请材料、办理时限、办件流程、跑动次数等,“沉浸式”体验了业务办理全流程,现场与办事群众、行政审批局窗口工作人员、后室工作人员进行座谈,深入查找卫健窗口服务的堵点、难点。

“这次行动聚焦关键领域和堵点环节,紧盯企业群众急难愁盼,提前梳理问题清单,业务协同,途径方式全覆盖,较真碰硬走流程。”区行政审批服务局向该负责人介绍,区务中心走安排专人对所有进驻事项进行逐项、全流程体验,聚焦线上、线下是否一致,办事的“堵点、痛点、难点”等方面发现问题并提出优化建议。21家进驻单位主要负责人、分管领导开展“走解优”行动,共发现问题36个,能当场解决的已立行立改。

聚焦真抓实干,落实“换位式”解难题

针对摸排和走流程过程中发现的难点、堵点,通过二“减”以看得见的成效推动“问题清单”变“成果清单”。

减材料,在“湘易办”政务版块上线“天心区无证明城市”、“天心人才红”一件事一次办、12345热线预警系统、天心科创云共享服务等专栏,自主开发490项特色查询办理服务,汇聚40万个电子证照。减跑动,场景应用深化“一件事一次办”,分类编制办事指南,优化审批流程,办结时限最高压缩81.6%。围绕个人、企业全生命周期,拓展“天心红人才服务”“水电气网”“我要开密室逃脱/剧本杀馆”“非学科类校外培训机构设立”“创业”等场景应用32个。

突出提质增效,实行“体验式”优服务

聚焦提升企业群众获得感,结合“走流程、解难题、优服务”行动的开展,推动“私人定制”服务、“首席服务专员”品牌、“政务服务体验官”等政务服务特色工作、重点工作取得新突破,让政务服务更有“温度”。

升级“私人定制”服务,针对“预约难”等问题,推出“私人定制延时办”,为群众提供延时、加号等服务套餐,已为企业群众提供延时服务950余次,为老弱残特殊群众全程代办事项200余个。深化“首席服务专员”品牌,推出“微笑指南针”志愿服务项目,招募200余人次大学生进入区政务服务大厅提供志愿服务,扩充志愿服务力量,目前“首席服务专员”累计服务群众4万多人次,“帮办”万余人次。发布“天心政务一分钟”系列短视频,通过通俗易懂的表达,讲解事项如何办理、办理所需材料及办理时限等内容,将办事流程以直观形式呈献给企业群众,帮助企业群众“秒懂”高频政务服务事项的办理流程,让政务服务像“刷视频”一样更接地气。

扫一扫在手机打开当前页