返回首页
领导信息
机构介绍

  一、单位名称

  长沙市天心区卫生健康局

  二、负责人姓名及联系方式

  长沙市天心区卫生健康局党组书记、局长     张长生         联系电话:85899206

  三、办公时间

  上午9:00-12:00       下午1:00-5:00

  四、办公地址

  长沙市天心区卫生健康局位于天心区政府2楼

  五、机构简介

  长沙市天心区卫生健康局机关内设机构12个,分别是:办公室、党建宣传科、法规综合科、人口监测与家庭发展科、基层卫生健康科、公共卫生科、医政医管科、老龄健康科。在岗人员26人。目前全区共有各级各类医疗机构383家,其中市管医院17家,区管医院17家,诊所154家,门诊部78家,医务室34家,街道社区卫生服务中心12家(其中公办中心9家,民办中心3家),社区卫生服务站40家,村卫生室27家。医疗机构编制床位数4287张,每千人口拥有医疗机构床位数7.09张;区级专业公共卫生机构3个,共有医护人员 5972人,公共卫生医务人员为211人,每万人口拥有全科医生1.3人。

  六、职能转变

  天心区卫生健康局贯彻落实党中央和省委、市委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,全面落实区委关于卫生健康工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行国民健康政策及国家卫生健康法律法规、省卫生健康地方性法规以及市卫生健康政策、规划、地方标准和技术规范,拟订全区卫生健康规划和政策措施并组织实施。统筹规划全区卫生健康服务资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)协调推进全区深化医药卫生体制改革,研究提出全区深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

  (三)制定并组织落实全区疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件(含生产安全事故)的医疗卫生救援。

  (四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  (五)贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

  (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。负责卫生健康系统的安全监督管理工作。

  (七)拟订医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  (八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,提出完善计划生育政策建议。

  (九)指导全区卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设,加强全科医生队伍建设,推进卫生健康科技创新发展。

  (十)负责全区健康教育、健康促进和卫生健康信息化建设等工作。

  (十一)负责重要来宾、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,指导全区保健工作。

  (十二)制定全区中医药事业发展规划和全区爱国卫生工作计划并组织实施。

  (十三)指导区计划生育协会的业务工作。

  (十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (十五)职能转变。区卫生健康局应当牢固树立大卫生、

  大健康理念,推动实施健康天心战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

内设机构

  天心区卫生健康局设8个内设机构。

  (一)办公室(负责人:彭莎;电话号码:85899201;办公地址:天心区政府南栋2楼2205办公室)

  负责机关日常运转,承担机关安全、办文办会、机要保密、议(提)案办理、信访、人事、财务、国资管理、后勤服务等工作。指导所属单位安全生产工作。

  (二)党建宣传科。(负责人:符凤姣;电话号码:85899211;办公地址:天心区政府南栋2楼2211办公室)

  负责机关党组织建设和党风廉政建设,指导全区卫生健康系统基层党组织建设和党风廉政建设,协助局党组抓好机关和所属单位领导班子建设及干部教育、管理工作。拟订全区卫生健康宣传、健康教育、健康促进规划并组织实施。组织指导机关和所属单位理论教育、文化建设活动。负责机关和所属单位的意识形态、文明创建、统战、综合治理工作。负责全区卫生健康系统工青妇等群团工作。

  (三)法规综合科(行政审批和政务服务科)。(负责人:田穗湘;电话号码:85899212;办公地址:天心区政府南栋2楼2212办公室)

  负责机关行政审批和政务公开工作,承担机关规范性文件、政府合同的合法性审查工作,承担行政复议和行政应诉等工作。承担全区公共卫生、医疗卫生等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。完善综合监督体系,指导规范执法行为。组织开展食品安全风险监测和交流。指导全区卫生健康服务体系及信息化建设,组织开展卫生健康统计工作。

  (四)人口监测与家庭发展科。(负责人:蒋敏红;电话号码:85899214;办公地址:天心区政府南栋2楼2214办公室)

  参与落实全区人口发展规划,承担全区人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,提出完善生育政策建议,组织落实生育政策,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。

  (五)医政医管科(中医科)。(负责人:李荣;电话号码:85899216;办公地址:天心区政府南栋2楼2216办公室)

  负责全区医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策规范、标准并监督实施,承担推进护理、康复事业发展工作。负责重要来宾、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。拟订全区中医药事业发展规划并组织实施,负责中医药管理工作,发展中医药事业。对医疗机构中医药业务进行指导。加强中医药人才培养、中医药师承教育和相关人才培训等工作。

  (六)公共卫生科(卫生应急办公室)。(负责人:熊梦飞;电话号码:85899209;办公地址:天心区政府南栋2楼2209办公室)

  制定全区重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系。组织实施妇幼卫生健康政策、技术标准和规范,负责托幼机构卫生评价,推进妇幼健康服务体系建设,指导全区妇幼卫生相关工作。承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作。指导卫生应急体系和能力建设,发布突发公共卫生事件应急处置信息。组织实施职业卫生、放射卫生相关政策、标准。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。负责全区爱国卫生工作的检查、督导及爱国卫生先进单位的评审工作以及市级爱国卫生先进单位推荐工作,组织实施病媒生物防治工作,指导开展群众性爱国卫生运动。承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查。

  (七)基层卫生健康科。(负责人:胡娟;电话号码:85899208;办公地址:天心区政府南栋2楼2201办公室)

  拟订全区基层卫生健康政策、规划、标准和规范并组织实施,指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医生的相关管理工作,承担全区基层医疗机构卫生机构的人、财、物管理,组织实施国家基本公共卫生服务项目。贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,拟订基本药物使用管理措施并组织实施,开展药品使用监测、临床综合评价、短缺药品监测预警,提出药品价格政策和基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策的建议,对全区公立医疗机构的医用耗材采购进行指导和管理。拟订全区卫生健康科技发展规划、相关政策并组织实施,组织开展助理全科医生培训,鼓励基层医务人员参加全科医生转岗培训,做好农村定向培养生工作。承担深化医药卫生体制改革工作,研究提出全区深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作。负责卫健系统健康扶贫工作。牵头负责卫生健康专业技术人员资格管理。

  (八)老龄健康科。(负责人:刘朝峰;电话号码:85899212;办公地址:天心区政府南栋2楼2212办公室)

  组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订全区医养结合的政策、标准和规范,建立和完善全区老年健康服务体系。承担区老龄工作委员会的具体工作。

办事指南

一、办事指南

名    称:长沙市天心区教育局

领导信息
机构介绍

  单位名称:长沙市天心区市场监督管理局

  负责人姓名:邹  展

  联系方式:0731-85890688

  办公时间:

  夏季作息时间(7月1日一9月30日)9:00-12:00,13:30-17:30

  冬季作息时间(10月1日一次年6月30日)9:00-12:00,13:00-17:00

  办公地址:长沙市天心区刘家冲北路19号

  工作职责:长沙市天心区市场监督管理局(以下简称区市场监管局)是区政府工作部门,为正科级,加挂区知识产权局牌子。区市场监管局贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于市场监督管理的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)负责市场综合监督管理。贯彻执行国家、省、市有关市场监督管理的方针政策和法律法规,组织实施质量强区战略、食品安全战略、标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

  (二)负责市场主体统一登记注册工作。负责全区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册和监督管理工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

  (三)负责权限范围内食品、药品、医疗器械许可管理。负责权限范围内食品生产、流通和餐饮服务环节的行政许可。负责权限范围内药品流通环节的行政许可。负责权限范围内医疗器械经营企业的行政许可及备案。

  (四)负责市场监管综合执法工作。负责全区市场监管综合执法队伍整合、建设,推动实行统一的市场监管。组织查处违法行为,规范市场监管行政执法行为,协助开展反垄断执法相关工作。

  (五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销行为,组织打击有关侵犯知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业的发展,监督管理广告活动。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

  (六)负责宏观质量管理和产品质量安全监督管理。拟订推进质量强区战略的政策措施并组织实施。协助重大产品质量事故调查和缺陷产品召回工作。管理产品质量安全风险监控、全区监督抽查工作。落实质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可证证后监管。

  (七)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监管工作。监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。配合上级主管部门调查处理特种设备事故。

  (八)负责食品安全监督管理综合协调。组织制定食品安全有关政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担区食品安全委员会日常工作。

  (九)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、食品流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。负责食盐安全监督管理工作。

  (十)负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品标准、质量管理。监督实施药典以及国家、省等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械经营、使用质量管理规范,监督实施化妆品生产卫生标准和技术规范。配合实施国家基本药物制度。

  (十一)负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品安全监督管理。负责药品零售、化妆品经营以及医疗器械经营、使用环节质量的检查和处罚,依职责组织指导查处其他环节的违法行为。

  (十二)负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品进入市场后的风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测和处置工作。

  (十三)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依职责管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

  (十四)负责统一管理标准化工作。指导开展标准化试点示范工作,依法定职责对标准的制定进行指导监督,对标准的实施进行监督检查。推行采用国际标准。

  (十五)负责统一管理检验检测工作。规范检验检测市场,完善检验检测体系,对检验检测机构进行监督检查。

  (十六)负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。负责推动强制性产品认证制度的实施和各项自愿性认证活动的开展。维护认证市场秩序,依法监督管理认证认可和合格评定有关活动。

  (十七)负责组织开展有关服务领域消费维权工作。指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (十八)负责市场监督管理系统、知识产权领域科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

  (十九)贯彻落实国家和省、市知识产权(商标、专利、原产地地理标志、集成电路布图设计)及知识产权相关的战略部署、法律、法规、规章和政策;拟订全区商标、专利、原产地地理标志工作的发展规划和工作计划并组织实施。拟订并组织实施知识产权战略和规划。

  (二十)负责全区知识产权保护工作,推动全区知识产权保护体系建设。落实国家、省、市严格保护商标、专利、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权制度。负责专利侵权纠纷的调处和知识产权维权援助。负责全区商标、专利、原产地地理标志执法工作;规范全区商标、专利、原产地地理标志管理基本秩序,推动知识产权社会信用体系建设。

  (二十一)负责落实知识产权创造和运用的政策措施,促进全区知识产权创造运用。加强园区和企事业单位知识产权管理能力建设。负责建立知识产权公共服务体系。建设便企利民、互联互通的知识产权信息公共服务平台,会同有关部门,推动知识产权传播与利用,拟订并实施知识产权中介服务发展政策。

  (二十二)组织开展商标、专利、原产地地理标志方面的法律法规、政策宣传普及工作。会同有关部门,规范知识产权无形资产评估和交易工作。推动重大经济活动知识产权评议,承担商标、专利、原产地地理标志统计分析工作。负责统筹协调涉外知识产权事宜,开展知识产权工作的对外交流活动。

  (二十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

内设机构

  一、局机关科室(天心区刘家冲北路19号;邮编:410004; 传真:85890677)

  办公时间:

  夏季作息时间(7月1日一9月30日)9:00-12:00,13:30-17:30

  冬季作息时间(10月1日一次年6月30日)9:00-12:00,13:00-17:00

  1、办公室

  主任:刘晓林

  门牌号:307

  办公电话:85890608

  工作职责:负责机关的日常运转和综合协调工作。负责文电、会务、机要保密、档案、政府采购、公务接待、后勤保障等工作;负责政务公开、政务信息、新闻宣传、舆情处置、网络问政、信访、统计、综合治理等工作;负责重要文件起草、综合调研、建议提案办理工作;负责应急值班工作安排;负责重要活动的组织协调等工作;牵头推进市场监督管理方面深化改革工作。

  2、政策法规科

  科长:王旭中

  门牌号:207

  办公电话:85890639

  工作职责:承担规范性文件及本部门合同的合法性审查工作。承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。承担有关行政处罚案件审核和听证组织工作。承担规范行政执法行为和行政执法监督工作。实施本系统行政执法人员培训工作。组织开展有关法制宣传教育工作。拟订综合执法及稽查办案的制度措施并组织实施。指导查处市场主体准入、生产、经营、交易中的有关违法行为和案件查办工作。组织开展产品质量专项整治和对假冒伪劣违法行为的打击行动。组织办理上级市场监督管理部门交办的案件。指导协调全区市场监督管理综合执法工作。

  3、行政审批和政务服务科

  科长:周振杰

  门牌号:天心区政务服务中心二楼

  办公电话:85890623

  工作职责:拟订市场主体统一登记注册的具体措施、办法并贯彻实施。承担规定范围内的市场主体登记注册工作。承担全区登记注册全程电子化工作。指导市场监督管理方面的行政许可。扶持个体私营经济发展,承担建立完善小微企业名录工作。承担权限范围内食品、药品、医疗器械等行政许可工作。承接省市场监管局、省药品监管局和市市场监管局、市知识产权局下放或委托的相关行政许可事项和备案事项。指导市场监管部门派出机构承担的行政审批工作。

  4、信用监督管理科

  科长:王鹏

  门牌号:203

  办公电话:85890625

  工作职责:拟订市场主体信用监督管理措施、办法并组织实施。组织指导对市场主体登记注册行为的监督管理工作。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。组织指导企业信用分类管理和信息公示工作,承担违法失信企业名单管理和涉企信息归集公示、共享、联合惩戒的协调联系工作。配合区相关部门开展全区非公有制经济组织党建、团建工作。

  5、市场规范管理科

  科长:王恒敏

  门牌号:205

  办公电话:85890619

  工作职责:落实规范市场秩序职责。承担规范集贸市场、农资市场、重要商品市场经营秩序职责。依法监督管理市场交易及有关服务行为。组织开展合同、拍卖行为监督管理。组织指导查处合同欺诈等违法行为。指导动产抵押的登记工作。组织指导市场专项治理工作。贯彻落实产业发展服务相关制度,推动重大项目建设投产。牵头组织制定市场监管相关的产业发展规划和政策措施。指导、协调市场监管系统帮扶企业,推动产业转型升级和新兴产业发展。

  6、价格和反不正当竞争监督科(规范直销与打击传销办公室)

  科长:邹涛

  门牌号:215

  办公电话:85890630、85890627(打传举报电话)

  工作职责:拟订有关价格收费监督检查的制度措施、工作指南,组织实施商品价格、服务价格以及行政事业收费的监督检查工作。查处价格收费违法违规行为。负责市场价格监管和明码标价监管工作。建立和完善反不正当竞争的制度措施。组织指导不正当竞争执法、打击传销和监督管理直销企业、直销员及其直销活动。组织实施公平竞争审查制度。依授权承担有关反垄断执法工作。

  7、网络交易和广告监督管理科

  科长:柳荔革

  门牌号:408

  办公电话:85890622

  工作职责:贯彻实施网络商品交易及有关服务监督管理的法律法规。依法履行网络商品监督管理责任。组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作。组织实施网络市场监测工作。指导协调网络市场行政执法工作。承担区级网络商品质量安全监督管理工作。组织建立网络经营主体信用评价体系,推动网络市场诚信建设,监督、引导网络经营主体公平参与市场竞争。拟订广告业发展规划、政策措施并组织实施。拟订实施广告监督管理制度措施。组织指导广告监督管理活动和广告监测工作。指导查处虚假广告等违法行为。指导大众传播媒介的广告审查和广告行业组织的工作,负责全区户外广告(信息发布)登记管理。

  8、产品质量监督管理科

  科长:王四清

  门牌号:401

  办公电话:85898971

  工作职责:拟订并组织实施质量强区建设的政策措施。组织推进品牌建设工作,组织实施质量激励制度。贯彻落实产品和服务质量提升、产品质量安全事故强制报告、缺陷产品召回等制度。承担产品防伪的相关工作。开展服务质量监督监测有关工作,协助市级主管部门开展产品质量事故调查。开展省、市重点监督产品目录相关工作。组织实施全区产品质量监督抽查工作。组织开展产品质量风险监控、分类监管工作。指导和协调产品质量的行业、区域和专业性监督。承担食品相关产品质量安全监督管理工作。承担工业产品生产许可证证后管理工作。组织实施计量法律、法规,拟订计量工作规划并组织实施。指导和协调行业、部门和企业的计量工作推动社会公用标准建设,承担对计量标准建立单位、计量技术机构的监督管理工作。组织强制检定、计量比对等量值传递和溯源工作。依法监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定。推行国家法定计量单位。组织实施国家标准、行业标准、地方标准。推行采用国际标准和国外先进标准。推动强制性产品认证制度的实施及自愿性认证活动的开展,并依授权对相关认证活动实施监督管理,依法对认证机构在全区的认证活动实施日常监督检查。承担对检验检测机构进行监督管理,协调查处认证、认可、检验检测违法行为。

  9、综合协调应急处置科

  科长:李凯华

  门牌号:410

  办公电话:85899119

  工作职责:承担食品安全监督管理综合协调和区食品安全委员会成员单位的联络工作。组织实施食品安全战略重大政策措施,组织开展食品安全重大治理整顿和联合检查行动。分析研判食品安全总体状况,调查研究重大食品安全问题。督促检查食品安全法律法规和区食品安全委员会决策部署贯彻执行情况,承担对街道和区直有关部门履行食品安全监督管理职责的考核评价工作。统筹相关单位开展食品安全追溯体系、诚信体系建设工作。承担区食品安全委员会办公室日常工作。组织实施市场监督管理应急处置工作,推动市场监督管理应急体系建设。牵头组织编制食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备、重点工业产品等安全应急预案并组织实施。起草相关应急管理制度和具体工作方案。协助相关主管部门对市场主体开展安全生产监督管理。负责落实有关重大信息直报制度。拟订并组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品安全监督抽检计划,定期公布抽检结果。督促指导不合格食品、药品、医疗器械、化妆品的核查、处置、召回工作。组织开展食品安全评价性抽检。

  10、食品生产安全监督管理科

  科长:邓林松

  门牌号:413

  办公电话:85898028

  工作职责:组织实施食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品及食盐、酒类)生产环节安全监督管理工作。监督食品生产环节实施食品质量安全法律法规和食品安全标准。分析掌握食品生产(含食品生产加工小作坊、特殊食品及食盐)环节安全形势、存在问题并提出完善制度和改进工作的措施,拟订食品生产环节安全监督管理办法并监督实施。指导、督促街道、派出机构依法履行食品生产安全监督管理责任。指导企业建立健全食品生产安全追溯体系。

  11、食品流通安全监督管理科

  科长:彭致用

  门牌号:415

  办公电话:85899644

  工作职责:组织实施食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品及食盐、酒类)流通环节安全监督管理工作。分析掌握食品流通环节安全形势、存在问题并提出完善制度和改进工作的措施。组织、指导、协调全区食品、酒类的流通监督管理工作。协助流通环节食品安全事故调查和流通领域群体性消费者投诉(或职业打假人一事多诉)处理。指导、督促街道、派出机构依法履行食品流通安全监督管理责任。指导企业建立健全食品流通安全追溯体系。

  12、餐饮服务安全监督管理科

  科长:张廷涛

  门牌号:414

  办公电话:85899641

  工作职责:组织实施餐饮服务环节安全监督管理工作。分析掌握餐饮服务环节安全形势、存在问题并提出完善制度和改进工作的措施。拟订餐饮服务环节食品安全监督管理办法并监督实施。指导、督促街道、派出机构依法履行餐饮服务安全监督管理责任。监督实施餐饮服务食品安全法律法规和管理规范指导。协调重大活动餐饮服务食品安全保障工作。指导企业建立健全餐饮服务安全追溯体系。

  13、特种设备安全监察科

  科长:张何为

  门牌号:403

  办公电话:85898972

  工作职责:依权限负责列入国务院特种设备目录的特种设备的日常安全监察工作。监督管理特种设备的安全和节能工作。监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验、检测,以及高耗能特种设备节能标准的执行情况。参与制定特种设备事故应急预案,协助特种设备应急救援管理工作,参与特种设备事故调查处理工作。组织查处相关重大违法行为。监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员。组织推广特种设备安全的先进技术和先进管理方式以及节能成果。

  14、药品医疗器械和化妆品安全监督管理科

  科长:李立民

  门牌号:418

  办公电话:85899745

  工作职责:组织实施药品零售、医疗器械、化妆品流通和使用环节安全监督管理工作。分析掌握药品零售、医疗器械、化妆品流通环节安全形势、存在问题并提出完善制度和改进工作的措施。监督实施药品零售流通环节问题药品、问题医疗器械、问题化妆品的召回和处置制度。监督药品零售企业实施药品经营质量管理规范,督促医疗器械经营企业、化妆品经营企业落实产品质量安全主体责任。指导、督促街道和派出机构履行药品零售流通环节、医疗器械流通环节、化妆品流通环节监督管理责任。配合相关部门执行药品流通发展规划和政策。监督实施医疗器械法定标准和医疗器械产品分类管理目录。负责医疗器械企业的相关备案工作。监督实施化妆品监督管理法律法规和安全技术规范。承担药品、化妆品、医疗器械使用环节不良反应(事件)的监测、收集、分析工作,并按规定上报。协助上级有关部门落实药品不良反应控制的紧急措施,对需追踪的药品不良反应病例进行调查、确认和处理。承担药物滥用监测、分析、上报工作。依法依规发布药品不良反应信息。

  15、消费者权益保护科(12315投诉举报办公室)

  科长:李一方

  门牌号:209

  办公电话:85890601(热线电话);投诉举报邮箱:tianxinspaq@126.com

  工作职责:拟订保护消费者权益的具体措施、办法并组织实施。指导消费环境建设。开展服务领域消费维权。组织、指导查处假冒伪劣等侵害消费者权益的违法行为。承担指导消费者咨询和申诉、举报受理、处理和网络体系建设工作,调解消费争议。宣传消费者权益保护的相关法律法规和规章制度,保护消费者合法权益;承担重大突发性损害消费者合法权益事件的调度、协调和处置等工作。

  16、知识产权管理服务科

  科长:蒋瑛

  门牌号:212

  办公电话:85890628

  工作职责:拟订并组织实施知识产权(商标、专利、原产地地理标志)战略、规划和工作计划并组织实施。负责全区知识产权保护工作,推动全区知识产权保护体系建设。落实国家、省、市严格保护商标、专利、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权制度。负责全区商标、专利、原产地地理标志执法工作,规范管理基本秩序,推动知识产权社会信用体系建设。负责专利侵权纠纷的调处和知识产权维权援助。负责落实知识产权创造和运用的政策措施,促进全区知识产权创造运用。指导和规范知识产权无形资产评估和交易工作。指导园区和企事业单位加强知识产权管理工作。负责知识产权信息公共服务体系、标准化体系和信息化建设。承担商标、专利等知识产权信息的传播和利用相关工作。负责推进知识产权中介服务体系发展。承担知识产权申请、授权、注册、登记等信息统计与分析工作。

  17、计划财务科

  科长:朱蓉

  门牌号:311

  办公电话:85890606

  工作职责:负责拟订并落实财务、审计管理规章制度。承担预决算编制、预算执行及财政资金绩效考评工作。承担财务、审计、国有资产、基本建设、政府采购、技术装备、执法装备等各类资金、资产管理工作,负责知识产权专项资金计划、管理并监督使用。承担日常财务管理和财务审计工作。负责非税收入征缴管理。

  18、人事教育科

  科长:彭国辉

  门牌号:316

  办公电话:85890698

  工作职责:负责局机关、派出机构和所属事业单位的人事编制、工资福利、目标绩效工作。组织指导并开展本系统干部队伍建设和教育培训工作。

  19、机关党委

  党委副书记:黎干泉

  门牌号:314

  办公电话:85890613

  工作职责:负责局机关和所属单位的党群工作。

  20、离退休人员管理服务科。

  科长:吴锡桥

  门牌号:210

  工作职责:负责局机关和所属单位离退休人员管理服务工作。

  二、市场监督管理所

  办公时间:

  夏季作息时间(7月1日一9月30日)上午9:00-12:00,下午13:30-17:30

  冬季作息时间(10月1日一次年6月30日)上午9:00-12:00,下午13:00-17:00

  1、坡子街市场监督管理所      所长:陈静华

  联系电话:0731-84432425,地址:天心区下碧湘街57号4、6楼。

  2、城南路市场监督管理所      所长:张晓坤

  联系电话:0731-85114021/85114066,地址:天心区白沙路182号。

  3、裕南街市场监督管理所      所长:贺跃斌

  联系电话:0731-85141102,地址:天心区长坡社区21栋。

  4、金盆岭市场监督管理所      所长:杨贯杰

  联系电话:0731-85222219,地址:天心区赤岭路30号金盆岭街道办事处政务服务大楼二楼大厅。

  5、赤岭路市场监督管理所      所长:夏罗胜

  联系电话:0731-85898976,地址:天心区芙蓉中路三段466号莫林风尚酒店内一楼架空层。

  6、新开铺市场监督管理所      所长:杨  灿

  联系电话:0731-85414774,地址:天心区木莲西路仁和家园9栋204B门面。

  7、文源市场监督管理所        所长:胡耀明

  联系电话:0731-89713370,地址:天心区青园路506号文源街道办事处。

  8、青园市场监督管理所        所长:周智勇

  联系电话:0731-84164691,地址:天心区新韶路318号青园街道办事处309房。

  9、桂花坪市场监督管理所      所长:莫进军

  联系电话:0731-85476196,地址:天心区玉桂路6号(桂花坪街道办事处)。

  10、黑石铺市场监督管理所     所长:邓晓杰

  联系电话:0731-85475615,地址:天心区芙蓉南路2段248号黑石铺街道办事处212、215室。

  11、先锋市场监督管理所       所长:欧南海

  联系电话:0731-89704019,地址:长沙理工大学(云塘校区)西门邻里中心第二排唯梦酒店前行150米。

  12、南托市场监督管理所       所长:周  齐

  联系电话:0731-85898032,地址:天心区南托街道办事处对面司法所二楼。

  13、大托铺市场监督管理所     所长:冯  雁

  联系电话:0731-85418281,地址:长沙市天心区大托铺街道兴隆村。

  14、暮云市场监督管理所       所长:胡湘丽

  联系电话:0731-86910089,地址:天心区暮云街道暮云新村繁荣街11号。

联系电话:0731-85899206
办事地址:长沙市天心区卫生健康局位于天心区政府2楼
办公时间:

工作日 上午9:00-12:00 下午:13:00 -17:00

联系电话:0731-85890688
办事地址:长沙市天心区刘家冲北路19号
办公时间:

夏季作息时间(7月1日一9月30日) 9:00-12:00 13:30 -17:30

冬季作息时间(10月1日一次年6月30日) 9:00-12:00 13:00 -17:00

a").on("click", function(){ $("#zxbs").toggle(); }) function mbar(sobj) { var docurl =sobj.options[sobj.selectedIndex].value; if (docurl != "") { open(docurl,'_blank'); sobj.selectedIndex=0; sobj.blur(); } }

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号