天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应社会关切

区五届人大三次会议召开预备会议

来源:区人大办       发布日期:2017-12-27 10:38:51

  

  区五届人大三次会议召开预备会议

  2017年12月26日下午3:00,天心区五届人大三次会议预备会议在区机关三楼大会议室举行,全体代表、列席人员参加会议。会议由天心区人大常委会副主任颜小平主持。

  区人大常委会副主任张少林宣读了《区五届人大一、二次大会议案和优秀建议》及《“人大系统学习100天”活动先进单位和个人》的表彰决定,对“关于加快长株潭商圈建设”的议案和“关于在天心区设置‘养老服务特色社区’试点和开展养老服务产业调研”等39条建议进行了表彰;对“人大知识学习100天”活动中5个优秀单位和141名优秀个人予以了表彰。表彰活动为人大代表以及人大工作者树立了典型,为促进深入学习贯彻党的十九大精神,浓厚人大知识学习氛围,提升法律意识和履职能力起到了积极作用。

  会议听取了区人大常委会副主任李曦、谭文敏分别作的《区五届人大三次会议筹备工作情况报告》《区五届人大常委会委员和人大代表异动情况报告》,通过了大会主席团成员、秘书长建议名单和会议议程。

  

  区人大常委会副主任李曦作《区五届人大三次会议筹备工作情况报告》

  

  区人大常委会副主任颜小平主持会议

  

  区人大常委会副主任谭文敏作《区五届人大常委会委员和人大代表异动情况报告》

  
区人大常委会副主任张少林宣读表彰决定

  ※大会快讯※

  ▲26日下午3:40-4:00,出、列席本次大会人员中的中共党员会议在区机关三楼大会场举行,全体代表、全程列席会议人员中的中共党员参加了会议。

  ▲26日下午4:00-4:30,张少林同志主持召开主席团第一次会议,通过会议日程(草案); 通过主席团常务主席建议名单;通过大会主席团执行主席分组建议名单;确定大会副秘书长人选(草案);报告在主席台就座的非主席团成员名单;决定大会议案、质询案提出的截止时间;提出《选举办法》(草案)。

  ▲26日下午4:00-4:50,各代表团团长主持学习党的十九大精神;审议《选举办法》(草案)。

  ▲26日下午4:50-5:10,邱忠献同志主持召开主席团第二次会议,听取大会秘书处组织组汇报各代表团审议选举办法(草案)的情况。

  ※代表团动态※

  裕南街地区代表团:12月26日下午2点,裕南街地区代表团迎来了天心区五届人大三次首日会议,裕南街地区代表团全体人大代表和列席人员,准时到达代表团讨论室,以良好的精神面貌开启新征程。

  首先,裕南街代表团团长颜日强代表郑重介绍新当选的魏建桂等三位代表,组织共同学习了会议指南,重点强调了《长沙市人大、政协“两会”会风会纪规定》的九个“不准”内容。预备会议结束后,代表们紧锣密鼓的召开了讨论会,大家围绕党的十九大精神,尤其是习近平同志的三个“新”思想,开展学习讨论,各抒己见、侃侃而谈,会场氛围热烈、激情澎湃。

  讨论会上,新补选的谭卫代表说:作为新任代表,非常感谢选民对我的信任,我一定会认真履职,为选民发声、为群众代言,努力推动天心又好又快发展。

  金盆岭地区代表团:12月26日下午,天心区第五届人民代表大会第三次会议开幕。来自金盆岭地区各行各业的区人大代表们意气风发,精神抖擞地步入区机关大院,金盆岭代表团共16名代表出席大会。在未来4天的会期内,16名区人大代表将在这里认真履行代表职责,积极参政议政。金盆岭地区代表团人大代表们按时报到并举行了代表团会议,推选了代表团正、副团长,酝酿并讨论了大会主席团、秘书长建议名单和大会议程(草案)。

  赤岭路地区代表团:肩负着人民的期望和重托,带着谋划发展的拳拳之心,12月26日下午,参加天心区五届三次会议的赤岭路地区代表们风尘仆仆的从各自岗位来到天心区赤岭路地区代表团讨论室报到。有的代表提前半个小时到讨论室熟悉会议材料,有的代表放弃在外省的公司谈判业务,长途驱车赶回参会,一名代表的背后就是一群民众,一名代表的到来就代表着一种声音的传递。

  报到现场,人大代表们井然有序的进行签到,带上了象征着神圣使命的国徽和代表证,领取会议相关材料。报到后的代表们聚集在一起,围绕各自关注的话题进行交流讨论,虽然会议还未开始,但对于天心区的各项经济社会事业发展的关注已经溢于言表。赤岭路地区代表团带来了两个关于基层民生的议案:一是何庭洁等11名代表的“关于加强我区旧厂房改进,打造美丽乡村的议案”,二是唐香军等11名代表的“关于全面推广天心区‘健康小屋’的议案”。

  代表们纷纷表示,在接下来的三天里,他们将充分行使权力,以高度的责任感、使命感,履行好人民赋予的职责和权利,为促进天心区经济社会发展献计出力。

  新开铺地区代表团:2017年12月26日,通过深入开展会前视察调研,新开铺地区人大代表肩负着为天心谋发展,为百姓谋幸福的使命,以饱满的精神状态,带着民心民意,有序地到达会场完成了报到。

  代表们早早来到讨论室,有的仔细阅读会议指南,尽快熟悉日程安排;有的代表互相交流议案、建议撰写情况,分享调研经验和成果;有的代表就党的十九大会议精神展开了热烈讨论,对其丰富的内涵和重大的历史意义进行学习交流;还有的代表仔细阅读《璀璨之歌》读本,详细了解天心区近年来的发展历程。

  在众多代表中,准妈妈刘菁代表受到了大家热情的慰问和关注。刘箐代表临近预产期,但为了心中的一份责任,仍然克服困难坚持参会,她笑称这也是为了肚中的宝宝感受到此次盛会的良好氛围,为宝宝做一个好榜样。

  接来下的几天,人大代表们纷纷表示,将严格遵守大会纪律,认真履职尽责,不辜负群众的信任和期望,为群众代好言,为政府献好策,把老百姓的心声反映给政府。

  桂花坪地区代表团:26日下午2:00,桂花坪街道全体代表报道完毕后,认真学习大会资料。2:30,代表团团长陈志文主持了分团审议,推定代表团正副团长,酝酿讨论大会主席团成员和秘书长建议名单,酝酿讨论了大会议程。

  预备会议上,桂花坪代表团5名代表在一次大会上所提建议获“优秀建议奖”,获奖代表陈俊代表说“转眼人大代表履职已一周年了,从入门到入状态,伴随人大代表这个人生新平台,我肩负了新使命,有了新担当。今年我一共写了11篇建议,很意外还获得了优秀建议奖,这让我倍感激励。面对选民的重托,深感使命的重大,我将不忘初心,砥砺奋进!”

  大托铺地区代表团:2017年12月26日,天心区五届大人三次会议首日,大托铺地区代表团全体代表均严格按照会议要求,提前到达会场报道,除1名列席人员应特殊原因向大会履行规范请假手续外,其余代表和列席人员均按时到会并参与讨论。

  全体与会人员在大托铺地区代表团团长凌异带领下,认真学习了《长沙市人大、政协“两会”会风会纪规定》的全部内容。大托铺地区代表团代表、区纪委书记曾卫国还就相关会风会纪的具体问题进行了强调。在分组讨论上,各位代表和列席人员还围绕“美丽乡村”建设、休闲农业发展等群众关注的民生问题进行了充分交流和热烈讨论。代表们充满激情和责任感,希望以此次大会为契机,积极建言献策、为民代言,为天心区打造“融城核心 璀璨天心”贡献力量。

  南托地区代表团:带着选民的殷切希望,带着精心准备的建议,12月26日下午,参加天心区五届人大三次会议的南托地区代表团的代表陆续来到报到室,向大会报到。在接下来的四天里,他们怀揣民意,传递民声,履行人大代表职责,审议各项工作报告并提出建议,为促进天心经济社会发展献计献策。代表们表示,对天心区未来的发展充满信心。他们相信,在区委、区政府的坚强领导下,在全区人民的共同努力下,“融城核心,璀璨天心”的发展目标一定会实现。

  暮云地区代表团:12月26日,13点30分暮云代表团黄会文代表第一个赶到了暮云地区代表团讨论室报到。13点50分12名代表全部到场,领取代表证和会议资料,满怀激情地向大会报到。代表们郑重地将国徽和代表证戴在胸前。随后,代表们开始阅读会议资料,交流闭会期间走访收集民意的情况…… 代表们深感责任重大,使命光荣,纷纷表示,一定把暮云选民的民意、期盼带到会上,认真践行职责,建言献策,为暮云经济社会发展注入强大动力。

打印本页 关闭窗口