天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应社会关切

区五届人大三次会议召开第二次全体会议

来源:区人大办       发布日期:2017-12-27 16:53:40

  

  ▲区五届人大三次会议召开第二次全体会议

  2017年12月27日下午2:00,在天心区机关三楼大会议室举行区五届人大三次会议第二次全体会议。大会由王维、李曦、陈武、陈耿、陈谦、林茂青、胡金元、梁峰、谢丽娟、雷燕怡、薛宏远、戴佳担任执行主席,区五届人大常委会副主任李曦主持,来自全区各战线、各领域的人大代表出席了会议。天心区人大常委会主任于献向大会作人大常委会工作报告,天心区人民法院院长谭剑辉作区人民法院工作报告,天心区人民检察院检察长袁征作区人民检察院工作报告。

  

  ▲区人大常委会主任于献向大会作人大常委会工作报告

  

  ▲区五届人大常委会副主任李曦主持会议

  于献同志首先回顾了2017年区人大常委会工作。2017年,在区委的坚强领导下,区人大常委会以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平同志系列重要讲话精神为指导,认真学习党的十九大精神,深入贯彻中央《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,紧紧围绕“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,依法履行职权,维护社会和谐,促进民生改善;举行了五届人大二次会议,召开人大常委会议8次,主任会议28次,发挥了地方国家权力机关作用,赢得了新一届人大常委会良好开局,为推动全区经济社会发展和民主法治进步做出了积极贡献。

  在总结2017年工作时,于献同志用“五个坚持、五个新”进行了概括:坚持党的领导,融入中心大局,聚力天心发展新目标;坚持依法履职,强化工作监督,彰显法治建设新作为;坚持以人为本,回应民生关切,推动社会事业新发展;坚持主体地位,激发履职热情,展现代表工作新气象;坚持开拓进取,突出自身建设,焕发干事创业新活力。

  于献同志要求,2018年,要以党的十九大精神为指引,不断坚持和完善人民代表大会制度,全面落实中央和省市区委决策部署,紧紧围绕“北提南进、服务引领、民生造福”战略,依法履职行权,关注民生发展,努力改进监督方式,认真做好代表工作,持续增强能力素质,为加快“融城核心、璀璨天心”建设不懈奋斗。一是始终坚持党的领导,把握正确政治方向。二是切实增强监督实效,服务经济社会发展。三是积极推进代表工作,发挥“两个机关”作用。四是更加注重自身建设,提升依法履职能力。

  

  ▲区人民法院院长谭剑辉作区人民法院工作报告

  谭剑辉同志在法院工作报告中总结了区法院2017年的工作,在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协的支持和上级法院的指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,审判、执行等工作取得新进展,基本兑现了在区人大五届一次大会上的十件实事承诺。先后荣获“全国文明单位”、“司法宣传成绩突出人民法院”、“青年法官应用法学研究基地”等荣誉称号。

  关于区法院2018年的工作思路,谭剑辉同志提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习和贯彻党的十九大精神,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履责,狠抓办案,为“融城核心、璀璨天心”建设,营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境。

  

  ▲区人民检察院检察长袁征作区人民检察院工作报告

  袁征同志在区检察院工作报告中指出,2017年来,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,主动融入全区经济社会发展大局,找准检察工作服务服从大局的切入点,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,依法履行法律监督职能,各项工作稳步推进,先后荣获“全国检察宣传先进单位”、“全国文明接待室”、“全国百佳检察门户网站”、“全省检察机关纪检监察工作先进集体”等荣誉称号。

  袁征同志表示,2018年,区检察院要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,积极践行“五大发展理念”,切实把握检察工作新形势新变化新规律,坚持以司法办案为中心,以深化改革为动力,以规范司法为抓手,以提升能力为保障,以群众满意为目标,依法履行法律监督职能,为建设“融城核心、璀璨天心”贡献检察力量,提供有力的司法保障。

打印本页 关闭窗口