天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 舆情回应

非洲猪瘟来了,会感染人吗?猪肉还能吃吗?

来源:微天心微信公众号       发布日期:2018-10-30 10:45:50

  相信近期大家朋友圈都被非洲猪瘟刷屏了,全社会都非常关注非洲猪瘟疫情发展情况。特别是湖南首次出现非洲猪瘟疫情以来,长沙市疾控中心接到了多起市民的咨询电话:人会不会感染非洲猪瘟?现在猪肉还能吃吗?在此,长沙市疾控专家将为您详解非洲猪瘟的前世今生。

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪和野猪的一种急性动物传染病,非洲猪瘟病毒的病原是双链DNA病毒,隶属非洲猪瘟病毒科下的非洲猪瘟病毒属。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。1921年东非国家肯尼亚首次确认非洲猪瘟疫情,随后疫情在全世界逐渐蔓延开来,目前已有56个国家报道发生疫情。

  猪感染非洲猪瘟后会出现高热、皮肤和内脏出血等表现,病死率为100%。非洲猪瘟目前尚无疫苗可预防,只能采取监测、扑杀、消毒、加强生物安全管理等综合措施加以控制。虽然非洲猪瘟死亡率高又无疫苗可控制,但万幸的是该病不感染人,不是人畜共患病,其易感动物为家猪和欧亚野猪。从非洲猪瘟被发现的近百年以来,从未有人患非洲猪瘟的报告,现有的实验室研究也表明非洲猪瘟病毒不具备感染人的能力。未来人类会不会感染?从目前流行形势和实验室结果来看,短时间内人类能够感染的可能性也非常小。

  所以即使非洲猪瘟来了,大家也不要惶恐,只要是通过正规途径购买的猪肉,都可放心食用。非洲猪瘟病毒在猪肉烹煮处理过程中较易失活,该病毒在60摄氏度的情况下, 10分钟就会被灭活。我们日常烹饪过程中只要把猪肉煮熟煮透(包括最中间部位温度至少达到 60 ℃以上),即使有病毒也会很快丧失活性并失去感染力。

  疾控专家提醒

  不管有无非洲猪瘟流行,市民朋友购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点。千万不要图便宜,购买来源不正或者未经检疫的猪肉。

打印本页 关闭窗口