欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市天心区人民政府办公室关于进一步加强政府机关使用正版软件管理工作的通知》(天政办发〔2017〕71号)的解读

来源:区政府办       发布日期:2017-10-31 10:23:24

近年来,天心区认真贯彻落实国务院及省、市关于加强知识产权保护和推进软件正版化工作部署,政府机关使用正版软件工作取得了明显成效。但部分单位在推进软件正版化工作中,还存在认识不到位、机制不健全、经费保障不足、软件采购不合规、资产管理不规范、网络安全威胁和风险日益突出等问题。为进一步提升各级各部门保护知识产权意识,树立政府机关良好形象,确保电子政务网络平台安全,2017年10月20日,天心区对做好软件正版化工作进行了部署安排。

一是要加强制度建设。以贯彻落实《正版软件管理工作指南》为抓手,建立健全软件资产管理联动机制。资产部门、财务部门、技术部门要加强分工协作,在编制预算、采购计划、软件采购、资产管理、安装维护和督促检查以及宣传培训等方面建章立制;要强化主体责任,建立和完善日常管理、软件台账管理、自查自纠等制度,确保软件正版化工作制度化、常态化。

二是要规范采购工作。实行软件正版化后,各单位按照《中华人民共和国采购法》的有关规定,做好新增计算机和正版软件采购工作,并对软件互相兼容、授权方式、信息安全、升级等售后服务提出具体要求,区财政局、区电子政务办要加强监督、把关,要加强软硬件采购的衔接,确保采购的计算机办公设备符合预装正版操作系统软件的要求。对新采购计算机进行验收时,要加强对预装操作系统和办公软件的审核检查,防止侵权仿冒商品和政府部门不能使用的计算机软件版本进入政府机关。

三是要严格资产管理。区财政局、区电子政务办要严格落实财政部《关于进一步规范和加强政府机关软件资产管理的意见》(财行〔2011〕7号)精神,按照勤俭节约、严格规范的要求,科学合理地制定软件配置计划。各单位要将正版软件采购经费纳入预算管理和资产管理,自觉做到合法授权、有效使用、规范处置,实现软件资产管理与预算管理、政府采购、财务管理、信息技术管理相结合。

四是要建立准入机制。在区电子政务办的指导下,各单位按照区电子政务办网络安全防护相关要求,对接入区电子政务网络平台的计算机办公设备有计划、有步骤地完成杀毒软件、正版操作系统和办公软件等安装工作。

五是落实责任追究。按照《湖南省政府机关使用正版软件工作考评办法》,区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(以下简称“区双打办”)将于每年10月底开展一次考评,考评采取自评和抽样的方式进行,各单位的自评须于当年10月30日前完成,区双打办通过抽样的方式对各单位软件正版化工作进行考核和综合评定。

长沙市天心区人民政府办公室

2017年10月25日

打印本页 关闭窗口

相关政策