欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于印发《天心区关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的实施方案》的解读

来源:区政府办       发布日期:2017-11-01 11:35:20

为进一步规范和完善惠农补贴资金发放管理,确保农民群众对党和政府的惠农政策清楚明白,根据省财政厅、省扶贫办、省农业银行、省邮政储蓄银行、省农村信用社联合社等五部门联合下发的《关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的通知》(湘财乡﹝2017﹞8号)精神,结合天心区实际,特制定了《天心区关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的实施方案》。

一、 方案指导思想

要以全心全意为人民服务为宗旨,全面贯彻落实国家各项惠农政策,建立科学规范、便捷迅速、安全高效的财政惠农补贴资金“一卡通”发放机制,实现资金的集中统一发放,提高财政资金使用效益,规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理,既精准服务脱贫攻坚事业、贯彻落实国家惠农政策的必然要求,也是落实省委重要决策部署、维护农民群众特别是困难群众切身利益的具体措施。

二、 组织保障

天心区惠农补贴“一卡通”发放改革工作领导小组,成员名单如下:

组  长:周志军

副组长:罗孟怡  肖四军  周松柏

成员单位:区财政局、区农林水利局、天心农村商业银行、各街道办事处

领导小组下设办公室(设在区财政局),由将惠英同志任办公室主任,具体负责惠农补贴“一卡通”发放的日常管理工作。

三、 目标任务

1、   将惠农补贴发放由一卡一折(单)升级为两卡两折。

2、   在惠农补贴“一卡通”存折上准确写明惠农补贴资金项目摘要。

3、   将惠农补贴“一卡通”与一般银行存折区分开。

4、   对每笔补贴资金发放业务,由代发金融机构即时免费提供补贴项目、金额等内容短信提示服务。

在2017年10月1日前全面启用安全数据交换平台的“部门位”,建立部门录入、银行支付、农户查询“三位一体”的管理模式。

四、 职责分工

1、   业务主管部门

2、   代发金融机构

3、   财政部门

五、 操作流程

1、   基础数据管理

2、   补贴发放方案制定

3、   补贴数据采集及公示

4、   补贴数据审核

5、   补贴资金发放

6、   补贴资金退回重新发放

六、 阳光监督

阳光发放、公开公示是规范和完善惠农补贴发放管理的关键因素,要多层次渠道强化公开公示,使广大农民群众更加清楚明白。

区级业务主管部门、区财政局及代发金融机构要将惠农补贴发放情况列入监督检查的重要内容,加强对惠农补贴资金的监管,建立健全补贴资金追踪问效制度。

长沙市天心区人民政府办公室

2017年11月1日

打印本页 关闭窗口

相关政策