欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于印发《天心区关于开展减证便民专项行动的通知》的解读

来源:区政府办       发布日期:2017-11-06 11:42:39

一、出台背景

2017年10月份,为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的部署要求,省、市人民政府办公厅先后印发了《减证便民专项行动工作方案》,要求切实解决政务管理服务中要求提供的证明材料过多过滥和“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”等突出问题,让群众办事更方便、创业创新更顺畅、营商环境更优化,根据部署,天心区结合实际制定工作方案。

二、工作目标

通过开展减证便民专项行动,最大限度精简不合法、不合理以及为规避责任、转嫁矛盾而要求提供的各种证明材料,最大力度优化证明材料开具的办事流程,最高标准建立政府部门业务对接信息共享机制,全力打造证明材料精简规范、办事流程方便快捷、服务群众优质高效的政务服务新模式。

三、清理范围及规范原则

按照“谁出具,谁梳理;谁设定,谁清理;四个‘一律取消’”的原则,全面清理政府机关及所属事业单位(学校、医院、科研院所等单位暂不纳入此次清理范围)在行使行政职权和提供公共服务时要求行政相对人提供的所有证明材料。

注一:证明材料是指由第三方开具、出具或颁发的,证明行政相对人能力、资格、经历或确认某种事实、关系的证明、证照及盖章类材料。

注二:行政职权以政府公布的工作部门权力清单为依据,公共服务以梳理公开的和实际开展的公共服务事项为依据。

四、清理工作共分四个步骤

一是2017年10月底,通过各部门、街道组织摸底和梳理,开展自查清理,并填写相关表格。

二是2017年11月中旬前,由区审改办会同相关部门进行确认,组织专家对拟取消和保留的证明材料进行专题论证,并由区法制办进行合法性审查,形成取消清单和保留清单。

三是2017年11月30日前审议公布结果,区审改办将取消清单和保留清单按程序报区政府批准后公布,并通过政府门户网站、有关新闻媒体向社会公开,接受社会监督

四是2017年12月31日前优化流程。对保留清单中的证明事项,由区政务服务中心指导各有关单位规范办事流程,明确办理条件、办理时限、需提供材料和服务优化的工作要求;健全完善部门之间的业务对接和核查反馈工作机制,优化信息共享和公共查询平台。

长沙市天心区人民政府办公室

2017年11月6日

打印本页 关闭窗口

相关政策