欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《天心区政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》的解读

来源:区政府办       发布日期:2017-11-30 13:02:49

长期以来,大量企业行政许可、行政处罚信息散落在各个部门之中,信息不完整、不精确、不关联,无法共享共用,“一处失信、处处受限”的信用约束机制普遍缺乏数据基础。为破解这一难题,近日,天心区根据省市统一部署,制定《天心区政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(以下简称实施方案),加快推进政府部门涉企信息的归集和公示,推动企业诚信经营、合法经营。

一、《实施方案》提出了涉企信息归集公示的三个指标要求:

全面、及时、准确地将政府有关职能部门产生的企业信息,通过公示系统归集于企业名下,依法向社会公示,实现企业信息公示率达到100%、准确率超过98%、归集率达到99%,向社会提供24小时信息公示服务。

二、《实施方案》明确了涉企信息归集公示的三项基本原则

统一归集、及时准确、共享共用。

三、《实施方案》明确了承担涉企信息归集公示的职能部门

包括:区人民法院、区工商分局、区发改局、区教育局、区科技局、区城乡建设局、 区公安分局等三十三个职能部门。

四、《实施方案》明确了需要归集公示的涉企信息内容

主要依据是《湖南省政府部门涉企信息归集资源目录(2016年版)》,比如:

区人民法院负责归集公示的:失信被执行企业信息及企业法定代表人、董事、监事、高管等被人民法院生效判决犯罪等信息。

工商部门负责归集公示的:1.企业登记基本信息;2.行政处罚信息;3.经营异常名录信息;4.严重违法失信企业名单信息;5.其他信息,如动产抵押登记、股权出质登记、抽查检查结果等。

其他有关部门负责归集公示的:1.行政许可信息;2.行政处罚信息;3.抽查检查结果信息;4.依法依规对企业实施信用约束并公示的“黑名单”信息;5.小微企业(含个体工商户)享受扶持政策信息等。

五、社会公众如何查询归集公示的涉企信息

      可以通过国家企业信用信息公示系统(湖南)http://hn.gsxt.gov.cn/notice/查询。

长沙市天心区人民政府办公室

2017年11月30日

打印本页 关闭窗口

相关政策