天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《长沙市天心区人民政府办公室关于进一步加强动物卫生监督工作的意见》(天政办发〔2017〕84号)的解读

来源:电政办       发布日期:2017-12-16 11:10:16

  为推进长沙创建国家食品安全城市建设,有效防止重大动物疫情和动物产品质量安全事件发生,维护公共卫生安全,2017年12月12日,天心区下发通知,就进一步加强动物卫生监督工作提出了要求。

  意见指出,动物卫生监督工作事关食品安全和公共卫生安全,事关社会和谐稳定和民生大计。加强动物卫生监督工作,是深化政府机构改革,适应畜禽屠宰管理职责调整、城区动物卫生监督体制改革等新形势,开创我区动物卫生监督工作新局面的迫切需要;是预防控制公共卫生安全突发事件,确保不发生区域性重大动物疫情和动物产品质量安全事件,推进国家食品安全城市创建工作的迫切需要;是落实国家暂停征收动物及动物产品检疫费政策,健全完善动物疫病防控及动物卫生监督长效机制,确保基层工作正常有序开展的迫切需要。

  意见要求,要加快推进动物卫生监督工作规范化建设:

  一是进一步推进动物产地检疫,完善动物检疫申报制度,规范检疫行为,落实出栏动物检疫和“瘦肉精”同步检测工作,从源头上把好动物产品质量安全关。

  二是进一步加强对饲养、屠宰环节的动物卫生监管,加大动物诊疗机构和犬猫等宠物经营场所动物防疫管理,严厉打击逃避检疫、加工贩卖病死动物及动物产品、非法动物诊疗、违反动物防疫条件规定等动物卫生违法行为和畜禽屠宰违法行为,建立良好动物防疫、检疫、屠宰秩序。

  三是强力推进无害化处理体系建设,严格病死动物无害化处理监管,完善动物尸体暂存点设施,切实保障动物尸体收集暂存点的正常运行和有效监管。

  四是全面巩固畜禽规模养殖退出成果。

  五是切实加大天心区动物卫生监督信息平台建设力度,实现检疫审批、官方兽医电子出证、可追溯体系、动物卫生监督执法、养殖至屠宰环节无害化处理监管等信息的统一管理,提升动物卫生监督科学化、信息化、规范化、标准化管理水平。

  意见强调,要进一步提升动物卫生监督工作能力:

  一是稳步提升动物疫病防控能力。

  二是进一步加大专业技术人员的引进力度,在条件允许的情况下,加大编制配备力度,严格执法人员的准入管理,及时补充配备专业技术人员和执法人员。

  三是根据动物卫生监督机构依法履行职责的实际需要,切实加大动物卫生监督基础设施建设支持力度,重点保障动物卫生监督办公用房,检疫申报点基础设施,农产品质量检测抽样、监管和执法交通工具,执法服装及取证装备,病害动物尸体专用密闭运输车辆,现场快速检测仪器与耗材等设施设备,提高应对突发重大动物卫生突发事件的能力。

  四是进一步完善动物卫生行政许可的受理、审查,公开办事程序和办事结果,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。

  五是切实提高畜禽产品质量安全监管水平。

  长沙市天心区人民政府办公室

  2017年12月15日

打印本页 关闭窗口

相关政策