天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《第二次天心区污染源普查通知》的解读

来源:电政办       发布日期:2017-12-19 11:11:48

  一、普查目的和意义

  全区污染源普查是重大的区情调查,是生态文明建设和环境保护的基础性工作。开展第二次全区污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我区当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

  二、普查对象和内容

  普查对象是天心区境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  三、普查时间安排

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料,分三个阶段进行。

  2017年第三季度至2017年底为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。

  2018年为全面普查阶段,各级组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。

  2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  四、普查组织和实施

  成立天心区第二次污染源普查工作领导小组,领导小组下设办公室(设在区环保局),负责普查的日常工作。

  各街道(园区)、相关职能部门成立相应的污染普查领导机构,明确分管领导和普查专干,确保污染源普查工作顺利开展。

  长沙市天心区人民政府办公室

  2017年12月19日

  

  

打印本页 关闭窗口

相关政策