天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于印发《长沙市天心区推进“健康天心”建设实施方案》通知的解读

来源:区政府办       发布日期:2018-01-31 09:33:56

  一、“健康天心”有哪些内涵?

  答:建设“健康天心”我们提出了两个阶段目标:

  一是到2020年,从健康政策、健康生活、健康环境、健康服务、健康产业、保障机制等6个方面,推进实施13个重点项目,确保31项工作指标达到既定目标。基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系。居民主要健康指标进入全国先进行列,人民群众健康水平明显提高。

  二是到2025年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康产业更加繁荣,全民健康素养大幅提高。坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务和高水平的健康保障。

  二、为什么要建设“健康天心”?

  答:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是促进社会全面发展的必然要求。党的十九大提出了实施“健康中国”战略部署,天心区认真贯彻十九大精神,坚持大健康、大卫生的思维,推动健康领域基本公共服务均等化,不断完善健康政策,建立健全与经济社会发展相适应的健康服务与健康促进体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  三、“健康天心”明确了哪些工作任务?

  答:《实施方案》总共提出了6个方面27条工作任务,概括如下:

  一是完善健康政策。健全医保制度,加强医疗救助,保障药品安全。

  二是推行健康生活。深入开展全民教育,引导合理膳食,推进控烟限酒,促进心理健康,减少不安全性行为和毒品危害,广泛开展全民健身运动。

  三是营造健康环境。深入开展爱国卫生运动,大力开展环境综合治理,积极实施食品和饮用水安全战略。

  四是优化健康服务。强化覆盖全民的公共卫生服务,完善计划生育服务管理,推进基本公共卫生服务均等化,提高突发事件应急能力,完善医疗卫生服务体系,优化医疗服务供给模式,提升医疗服务水平和质量,充分发挥中医药独特优势,加强重点人群健康服务。

  五是发展健康产业。优化多元办医格局,支持发展健康医疗产业,大力发展健康养老产业。

  六是健全保障机制。将健康融入所有政策,将健康融入所有政策,创新健康服务领域投融资模式,优化健康人才队伍建设。

  四、建设“健康天心”将有哪些项目作为支撑?

  答:项目化管理有利于健康天心落地落实,为此我区将会启动城乡环境卫生整洁项目、健康社区(村)创建、健康单位建设等13个项目。

  五、“健康天心”建设有哪些评价指标?

  答:包括5个大类31项评价指标,涵盖健康水平评价、健康生活评价、健康环境评价、健康服务评价、保障机制评价。比如,健康服务评价就细化到了应急救护知识普及率、12岁儿童患龋率等指标。

  长沙市天心区人民政府办公室

  2018年1月19日

打印本页 关闭窗口

相关政策