天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于印发《天心区公共场所安全事故应急预案》通知的解读

来源:区政府办       发布日期:2018-03-12 13:15:36

  为加强和规范公共场所安全事故应对工作,最大程度地预防和减少事故及其造成的损害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《长沙市突发事件总体应急预案》《长沙市公共场所安全事故应急预案》等法律法规和有关规定,我区制定了《天心区公共场所安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。现将有关制定情况解读如下:

  一、必要性和可行性说明

  (一)背景情况

  一是近几年来公共场所安全事故管理不断完善,应急管理体系不断健全,新的省、市突发事件总体应急预案,特别是公共场所安全事故应急预案作了大幅度修改,更加简洁,更加注重实效。在此情况下,《预案》在原有基础上面临进一步规范的必要。二是近年来公共场所安全事故管理工作各项要求进一步提高,如在突发事故信息报告方面,时效要求大幅提高,原《预案》部分内容必须作相应的修改。三是随着机构改革的进行,区有关部门的职能职责发生了变化,相关部门的应急工作职责也必须作相应的调整。四是根据《湖南省行政程序规定》,规范性文件的有效期只有五年,原《预案》是区人民政府2012年印发的,必须适时修改印发。

  (二)制定该规范性文件的必要性及所解决的主要问题

  一是与省、市新印发的公共场所安全事故应急预案相衔接,使《预案》文字更精简,表述更准确,条文更规范,职责更明确。二是将省、市、区应急管理工作的新要求融入《预案》,使《预案》与省、市、区新要求相符合。三是与新一轮机构改革相适应,使《预案》与改革后的部门职能职责相匹配。四是从我区实际出发,确保《预案》的可操作性和高实效性、高时效性。

  (三)该规范性文件施行后的积极效果预测

  自2012年区人民政府印发原《预案》以来,构建应急指挥体系,加强对突发事故的监测预警,及时报送突发事件信息,强化应急保障,没有发生特别重大的突发事故,也没有因突发事故处置不当造成新的次生性或耦合性灾害,有效预防和减少了突发事故及其造成的损害,保障了全区人民生命财产安全,维护了全区公共安全和社会稳定。随着形势的发展,修改印发新的《预案》,有利于进一步形成全区应对突发事故的合力,全面推进全区公共场所安全事故应急管理工作的发展。

  二、制定经过说明

  (一)调研和论证过程

  2017年上半年,我区开始组织力量,积极开展《预案》修订的调研工作,并就我区2012年印发《天心区公共场所安全事故应急预案》的修订工作,组织各相关职能部门召开会议。同时,认真组织学习了《长沙市公共场所安全事故应急预案》。在调研过程中发现,2017上半年区机构改革工作正在进行中,个别机构职能职责尚未明确。因此,《预案》的修订略为推后。2017年12月,本着精简、实用、合法等原则,我区对照《长沙市公共场所安全事故应急预案》,并结合我区客观实际,对区《预案》进行了修订,编制完成了征求意见稿。

  (二)征求意见过程

  2017年9月下旬至12上旬,我区向全区22个单位、部门发放征求意见函,广泛征求各单位和部门的意见。如区卫计局提出了1条修改意见,内容如下:区卫计局负责伤病人员的医疗救治、卫生防疫以及应用水卫生监督工作,建议将食品卫生监督工作转为区食药监局负责。区消防大队提出了2条修改建议,我区通过深入研究决定,全部予以采纳。2017年12月14日,我区对书面征求建议情况进行归纳整理,并根据征求到的意见和建议对征求意见稿进行了修改和补充完善,通过不断完善修改,最后完成了《预案》送审稿。

  三、法律依据说明

  (一)主要的法律、法规、规章以及上位规范性文件依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《湖南省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》《湖南省公众聚集场所消防安全管理办法》《长沙市政府办公厅关于印发〈长沙市公共场所安全事故应急预案〉的通知》《长沙市天心区人民政府关于印发〈天心区突发事件总体应急预案〉的通知》(天政办发〔2016〕26号)。

  (二)拟规定的主要制度和管理措施的法律、法规和上位规范性文件依据

  本《预案》根据《中华人民共和国突发事件应对法》《长沙市政府办公厅关于印发〈长沙市公共场所安全事故应急预案〉的通知》《长沙市天心区人民政府关于印发〈天心区突发事件总体应急预案〉的通知》(天政办发〔2016〕26号)等有关法律、法规和规定进行编制。

  四、其他需要说明的情况

  (一)重点内容说明

  本《预案》各项条款的拟定主要源于三个方面:一是继续延用原《预案》的整体框架结构;二是整合了省、市近期关于应急管理工作的新要求;三是结合了我区的具体实际和区机构改革后各单位和部门职能职责的调整。

  (二)有效施行该规范性文件需要解决的问题

  新《预案》是在区机构改革后根据各单位和部门职能调整后修订的,新预案要进行有效运行,需要各单位根据部门职能调整相互配合协调,认真履职。

  (三)特殊情况说明

  无特殊情况。

  长沙市天心区人民政府办公室

  2018年3月5日

打印本页 关闭窗口

相关政策