天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《天心区开展损害营商环境问题专项整治行动实施方案》的解读

来源:优化营商环境办公室       发布日期:2018-03-02 15:22:06

  2018年2月22日,天心区优化经济发展环境办公室印发了《天心区开展损害营商环境问题专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》),旨在进一步拓展天心区优化营商环境工作的推广和深度,营造风清气正、公平正义、开放文明、服务高效的营商环境。

  《方案》以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“融城核心、璀璨天心”为目标,通过开展一系列的专项整治行动而营造一个“爱商、亲商、安商、富商、护商”的环境氛围。

  通过《方案》我们可以获悉,开展损害营商环境问题专项整治行动将从九个方面精准发力,即集中整治一批“慵懒散慢乱”突出问题、纵深推进一批“放管服”改革任务、精准帮扶一批重点企业项目、严厉惩戒一批违法乱纪行为、高效解决一批司法不公问题、监督规范一批涉企行政执法行为、梳理落实一批政策欠账、扎实开展一批金融服务活动、清理盘活一批闲置土地资源,通过一系列的高效整治行动,推进天心区营商环境建设取得显著成效。

  优化营商环境建设本着什么问题突出就整治什么问题的原则,将从五大方面中的进行重点整治,以确保专项整治行动的贯彻落实。

  一是查处不负责任、懒政怠政问题;强化对干部履职尽责监督,加强对优化营商环境责任部门工作责任落实情况监督检查,同时加强对行政审批、行政执法等部门的履职监督;重点整治党员干部不作为、乱作为、慢作为等问题,严肃追究不认真履行法定职责,承担的工作任务为落实到位,并对营造优良营商环境造成不良后果和恶劣影响的单位责任。

  二是查处违规执法、司法不公问题;推进行政执法检查“两随机、一公开”,加强对行政执法部门和司法机关涉企行为的监督检查,督促司法机关改进办案方式方法,严格整治司法行为不严格、不规范、不公正的问题,从严查处失职渎职、偏袒一方、影响企业发展等行为。

  三是纠正违约失信、政令不畅问题;开展政府违约失信问题专项整治,同时落实政策专项检查,从严查处因违反规定程序造成重大损失、恶劣影响的有关责任人,同时对企业反映强烈的落实优惠政策“中梗阻”问题要严肃问责。

  四是解决服务不优、刁难勒卡问题;对窗口单位服务质量进行明察暗访和社会调查,从快从严问责并曝光工作不积极、态度不好、推拉扯皮及设置障碍等问题,同时严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  五是整治寻租设障、扰乱秩序问题;对垄断行业依法依规履责情况加强监督检查,从严查处搞“三指定”行为的垄断性企事业单位,对违规招投标等问题进行专项整治,严厉打击涉黑涉恶“保护伞”,从严查办黑恶势力破坏和损害市场营商环境的问题。

  天心区优化经济发展环境办公室

  2018年2月25日

打印本页 关闭窗口

相关政策