天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 政策文解

关于印发《天心区重大动物疫情应急预案》通知的解读

来源:区政府办       发布日期:2018-02-06 14:24:26

  为有效预防和控制重大动物疫病的传播和流行,确保在发生重大动物疫病时,能够及时、迅速、高效、有序的进行应急处理,最大程度地减轻突发重大动物疫情对畜牧业及公众健康造成的危害,确保畜禽产品生产供应安全、质量安全,公共卫生安全和社会稳定,我区根据相关法律法规和规定,制定了《天心区重大动物疫情应急预案》(以下简称《预案》)。

  一、必要性与可行性说明

  (一)背景情况

  2015年自区划调整后天心区辖区面积增加了一倍,涉农面积与城区面积基本达到1:1,重点是新划至我区的暮云片区基本为涉农辖区,养殖户散户多、面积广,动物疫情防控难度大。特别是近年来全国重大动物疫情的发展变化迅速、复杂,重大动物疫情防控任务相当艰巨。

  (二)制定该规范性文件的必要性及所要解决的主要问题

  针对重大动物疫情防控工作任务重,为确保重大动物疫情防控工作责任的进一步落实,我区根据前期重大动物疫情防控工作的基础,制定了重大动物疫情应急预案。各重大动物疫病防治指挥部成员单位可根据应急预案对应的职责划分,全面提高责任意识,坚决贯彻落实重大动物疫情防控工作行政首长负责制,确保防控工作落实到责任单位、落实到人,切实履行重大动物疫情防控工作职责,认真落实各项工作措施,确保实现全区无重大动物疫情发生的工作目标。

  (三)该规范性文件实施后的积极效果预测

  该规范性文件实施后有助于我区有效预防和控制重大动物疫病的传播和流行,确保在发生重大动物疫病时,能够及时、迅速、高效、有序的进行应急处理,最大程度地减轻突发重大动物疫情对畜牧业及公众健康造成的危害,确保畜禽产品生产供应安全、质量安全,公共卫生安全和社会稳定。

  二、制定经过说明

  (一)调研和论证过程

  在省市主管部门相继制定出台了相关文件后,制定本《预案》前,我区积极开展相关工作,对照上级相关文件,组织工作人员到有关单位进行了实地调研和广泛座谈,结合我区实际情况制定《预案》(征求意见稿)。

  (二)征求意见过程

  2017年2月15日,我区就《预案》(征求意见稿)向区人武部、区委宣传部、区监察局、区应急办、区发改局、区财政局、区科技局、区民政局、区环保局、区商务和旅游局、区卫计局、区农林水利局、区食药监局、区城管执法局、区交运局、区环卫局、区公安分局、区工商分局、区交警大队、坡子街街道办事处、城南路街道办事处、裕南街街道办事处、金盆岭街道办事处、赤岭路街道办事处、新开铺街道办事处、文源街道办事处、桂花坪街道办事处、青园街道办事处、黑石铺街道办事处、大托铺街道办事处、先锋街道办事处、南托街道办事处、暮云街道办事处、区动物卫生监督所(区动物疫病预防控制中心)征求意见。截止至2月下旬,我办公室已收到全部相关单位的反馈意见,有24个单位无修改意见,区应急办、区财政局、区民政局、区环保局、区商务和旅游局、区卫计局区交运局、区工商分局、金盆岭街道办事处和黑石铺街道办事处10个单位提出了修改意见。我区根据征集的意见对《预案》(征求意见稿)进行了相关修改。3月24日最终定稿。

  三、法律依据说明

  (一)主要的法律、法规、规章以及上位规范性文件依据

  本预案根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院重大动物疫情应急条例》、《湖南省实施<中华人民共和国动物防疫法>办法》等法律法规和有关规定进行编制。

  (二)拟规定的主要制度和管理措施的法律依据

  本预案根据《长沙市人民政府办公宁关于印发〈长沙市重大动物疫情应急预案〉的通知》(长政办发〔2015〕25号)和《长沙市天心区人民政府关于印发〈天心区突发事件总体应急预案〉的通知》(天政发〔2016〕26号)等有关规定进行编制。

  四、其他需要说明的情况

  (一)重点内容说明

  《预案》共分八部分。第一部分,明确了重大动物疫情应急预案的编制目的、依据、适用范围以及工作原则。第二部分,就应急指挥体系的建设以及各部门职责分工进行明确。第三部分,对预防预警机制进行详尽的规定,对重大动物疫情预防、预测与预报,重大动物疫情级别确定、预防行动等进行明确。第四部分,提出了应急响应过程中响应级别、响应行动、响应启动、应急处置、应急人员的安全防护、疫区群众防护、重大动物疫情的调查分析、检测与后果评估、宣传报道、响应终止一系列过程的具体实施方案。第五部分,对善后工作中善后处置、社会救助、应急总结进行详尽规定。第六部分,对通信与电力保障、物资保障、资金保障、人员保障、无害化处理场地保障等进行明确。第七部分,完善监督管理制度,对重大动物疫情预案的演习、宣传与培训、表彰与奖励、责任追究进行明确规定。第八部分为附则,包含名词术语的定义与说明、预案管理与更新、预案解释部门与预案实施时间。

  (二)有效施行该规范性文件需要解决的问题

  第一,保障人民群众生命安全作为应急处置工作的出发点和落脚点,不断提高重大动物疫情的科学防控水平,做到及时、迅速、高效、有序处置,减轻突发重大动物疫情对畜牧业及公众健康造成的危害,确保畜禽产品生产供应安全、质量安全,公共卫生安全和社会稳定。第二,森林防火工作实行各级人民政府行政领导负责制。按照分级管理、分级响应的原则,严格落实重大动物疫情防控各项责任制。第三,各相关部门应在重大动物疫情防控工作中履行职责,落实各项支持保障措施,尽职尽责、密切协作、形成合力,确保在处置重大动物疫情时做出快速应急反应。第四,在全面落实各项重大动物疫情防控措施基础上,切实做好应对突发重大动物疫情的思想准备、机制准备和工作准备,建立健全应对重大动物疫情的有效机制,做到常备不懈。

  (三)特殊情况说明

  无特殊情况。

  长沙市天心区人民政府

  2018年2月5日

打印本页 关闭窗口

相关政策