天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 政策文解

关于《天心区政务便民服务“马上办、就近办、一次办”改革实施方案》的解读

来源:区政府办       发布日期:2018-05-16 15:40:34

  为切实解决人民群众“办证多、办事难、来回跑”等问题,天心区出台了《天心区政务便民服务“马上办、就近办、一次办”改革实施方案》,主要举措有:

  一、 推行“马上办”。

  政府各部门对本部门权力清单中涉及群众个人的审批事项及公共服务事项进行全面梳理,原则上复杂的审批事项缩减到法定时限的二分之一,简单事项实现“即来即办、当场办结”,列出清单参照实行,成熟一批、公布一批、执行一批。

  二、 实施“就近办”。

  区直部门依法依规将梳理的个人审批和公共服务事项下沉到街道政务服务平台,街道和社区政务服务平台设置综合窗口,窗口人员实行“全岗通”,街道专职负责政务审批服务(一窗通办多个审批服务事项),社区全程负责帮代办。结合“互联网+政务服务”平台的建设,打破户籍、地域等限制,实行清单化管理,实现跨街道、跨社区就近办理个人事项,打造“15分钟便民服务圈”。

  三、 致力“一次办”。

  大力推行“最多跑一次”改革,通过全程网办、网上预审、预约服务等方式完善服务半径,推出事项办理全程免费复印、打印、扫描、拍照等服务,努力实现群众办事“一次办”,让群众办事从跑多次转变为 “最多跑一次”。

  四、 推行“标准办”。

  要求窗口工作人员在提供政务服务时形象、礼仪、态度、礼貌用语、业务操作规范标准。同时,实行一次性告知与首问责任制,让群众少跑腿、好办事、不添堵,极大优化办事居民体验。

  长沙市天心区人民政府办公室

  2018年5月5日

打印本页 关闭窗口

相关政策