天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 政策文解

解读长沙市天心区人民政府办公室关于印发《天心区油气长输管道突发事件应急预案》的通知

来源:区法制办       发布日期:2018-06-21 16:05:24

  为深入贯彻新安全发展理念,积极稳妥、科学有效应对我区油气长输管道突发事件,最大限度降低事件造成的危害,根据《长沙市油气长输管道突发事件应急预案》(长政办发〔2017〕47号)等文件通知精神,我区制定了《天心区油气长输管道突发事件应急预案》(以下简称《应急预案》)。现将有关制定情况说明如下:

  一、必要性和可行性说明

  (一)制定背景

  随着社会的发展进步,对清洁能源需求量不断增大,长沙市周边油气管网建设不断加快,为有效应对油气管道运输安全,落实属地责任,研究、特制定本《应急预案》。

  (二)制定该规范性文件的必要性及所解决主要问题

  建立区级油气长输管道应急预案,有效提升我区人民政府应对突发事件反应能力,也是完善我区区级总体应急预案的重要一环。

  (三)实施后积极效果预测

  本《应急预案》的实施可以明确相关部门的职责,对照应急预案制定和完善本部门内部的应急救援措施,为积极参与应急救援行动提供依据;另外可以理顺区指挥部各组的运行机制,提升指挥决策能力,最大限度减少事故带来的损失;可以对照应急预案定期开展培训、演练,为实战提供理论和实践基础。

  (四)消极效果评述及对策

  一是当前政府部门机构调整期,部分职能可能会发生变更,难免会造成职责分工空挡期,如发生事故时,在执行过程中,可能会存在协调不到位的可能;应对措施是油气长输管道应急办加强组织协调,及时更新《应急预案》调整分工。

  二、制定经过说明

  (一)调研和论证过程

  为科学合理制定《应急预案》,确保辖区内国家能源安全和人民群众生命财产安全,提高我区油气管道应急救援能力。我区决定从我区实际出发,成立文件起草组,分管领导组织相关人员开展工作。在制定过程中,我区先后召集市能源局法规科、区应急办、区安监局就《应急预案》组织指挥、部门职责、处置流程、应急响应予以反复讨论,对应急预案的科学性、指导性、规范性和操作性强都逐一进行反复修改和推演;多次召开会议对《应急预案》的框架、内容等条款进行反复研究推敲,对《应急预案》的可行性和可操作性进行了科学论证。

  (二)征求意见过程

  我区先后深入长沙县、岳麓区进行调研,在充分听取兄弟单位建议基础上,初步拟定了《天心区油气长输管道突发事件应急预案》(征求意见稿)。4月23日我区通过加密邮件的形式征求了区政府办、区能源办、区城乡建设局、区民政局、区财政局、区人社局、区农林水局、区卫计局、区城管局、区环保局、区安监局、区人防办、区经信局、区交运局、区总工会、区公安分局、区质监分局、区国土分局、区消防大队、街道(园区)、蓝天航油管道公司等21个单位部门意见。通过收集整理汇总,有区国土分局、区安监局、区人社局、经开区4家反馈有意见,其他17家均无意见。通过对接,天心经开区、国土分局、安监局、人社局反馈的意见均在预案重新修订予以采纳。截至目前我区已经反复修改7次以上,对征求意见稿进行了修改和补充完善,最终形成了《应急预案》。

  三、法律依据说明

  (一)主要的法律、法规、规章及上位规范性文件依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《突发事件应急预案管理办法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)《湖南省生产安全事故应急预案》《长沙市生产安全事故灾难应急预案》《长沙市油气长输管道突发事件应急预案》和《天心区突发事件总体应急预案》。

  四、其他需要说明的情况

  本《应急预案》共分8章三个部分。第一部分(1~2章)由总则和组织机构组成,全面阐述了原则目的、法律法规文件等依据及组织机构职能职责。第二部分(3~6章)由预警机制、应急响应、应急保障和善后处理构成,详细论述了发生事故前期、中期和后期处置流程。第三部分(7~8章)诠释了监督管理过程中的法规适用范围和预案中引用名词解释。

  (一)重点情况说明

  1. 关于应急预案的质量。以地方法规规章、规范性文件为重点,从务实高效管用角度提出的,并扩展至街道(园区)等基层,突出基层重点的操作要求。

  2. 关于提高应急处置能力。《应急预案》结合《长沙市油气长输管道突发事件应急预案》(长政办发〔2017〕47号)文件结合我区实际制定的,明确了我区政府部门要结合职能职责完善自己的应急处置预案,要加强部门协调,提升应急响应效能。

  3. 关于明确企业主体责任。《应急预案》按照新安全法要求,对企业在应急处置过程中的专业救援队责任和应急保障中物资储备进行了进一步明确。

  (二)有效运行需要解决的问题

  一是加强政策宣传;二是定期开展培训和实战演练;三是有充足的经费保障。

  (三)特殊情况说明

  无特殊情况说明。

  长沙市天心区人民政府

  2018年6月19日

打印本页 关闭窗口

相关政策