您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策文解

解读《天心区2019年孕产妇免费产前筛查工作方案》

来源:区卫计局       发布日期:2019-05-13 11:35:58

  一、实施范围

  全区14个街道。

  二、服务对象

  1、以女方户籍优先考虑,女方为天心区户籍或女方非长沙市户籍但男方户籍在天心区或夫妻双方非天心区户籍但持有有效期内天心区居住证的孕妇。

  2、符合生育政策,女方怀孕15-20+6周,并已在户籍地或居住地社区卫生服务中心领取《湖南省孕产妇保健手册》。

  三、服务内容

  1、优生健康教育

  2、知情同意签署

  3、病史询问

  4、血液标本采集

  5、临床实验室检查(β-HCG、AFP二联筛查)6、风险评估与遗传咨询指导、转诊、风险人群妊娠结局追踪随访等。

  四、服务机构长沙市内具有产前筛查资质的医疗保健机构。

  五、服务流程

  1.服务对象关注“长沙市健康民生项目”公众号后,根据要求提交相关资料领取产前筛查电子优惠券,凭电子优惠券在免费产前筛查定点机构或免费产前筛查采血点接受服务。

  2.对评估为高风险或临界风险的孕产妇,由免费产前筛查医疗保健机构开具《转诊单》。对象持《转诊单》可到有产前诊断资质的医疗保健机构接受后续诊断干预等服务。

  3.免费产前筛查医疗保健机构对评估为高风险或临界风险的孕产妇进行妊娠结局跟踪随访。

  4.免费产前筛查医疗保健机构对参检对象进行个案登记,妥善保存筛查资料。

天心区卫生健康局

2019年5月10日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号