您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策文解

关于《长沙市天心区人民政府办公室关于印发〈天心区推进“一件事一次办”改革进一步 提高行政审批服务效能实施方案〉的通知》的 制定说明

来源:长沙市天心区人民政府       发布日期:2019-08-01 14:21:37

  为了进一步提高行政审批服务效能,持续优化营商环境,我区依据《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案的通知》(长政办发〔2019〕14号)等有关文件精神,结合实际情况,制定了《天心区推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案》。现将有关制定情况说明如下:

  一、必要性与可行性说明

  (一)背景情况

  为进一步提高行政审批服务效能和优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力,根据《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案的通知》(长政办发〔2019〕14号)等文件要求,结合我区工作实际,制定我区本级实施方案。

  (二)必要性及所要解决的主要问题

  围绕市委、市人民政府“营商环境优化年”“产业项目建设年”活动,深入贯彻“放管服”改革的有关要求,以行政审批服务效能提速为目标,以集中审批权限、创新审批方式、优化审批流程、规范审批行为、提高审批效率为重点,按照“便民、高效、透明”的原则,以“一件事一次办”改革为抓手,全面推进“一张表、一张网、一个厅、跑一次”(“四个一”)、“网上办、就近办、减证办、帮代办”(“四个办”),把与企业和群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项实现“一件事一次办”。

  (三)该规范性文件施行后的积极效果预测

  该规范性文件施行后,企业和群众可以通过政务服务网一次认证、一点登录,到实体政务大厅提交一次材料,前台对材料一次性初审、一次性受理,后台一次性分办,职能部门开展并联审批、联合评审等集成服务。能有效压缩审批时限,提高办事效率,降低企业办事成本。能有效改善办事排长队、填多张表、跑几个部门的局面,给群众办事带来极大便利,从而提高我区行政审批服务效能,持续优化营商环境。

  二、制定经过说明

  (一)调研和论证过程

  为科学制定方案,我区决定从实际出发,成立文件起草组,分管领导组织相关人员开展工作。2019年5月初,我区对照上级相关文件,先后多次组织召集区行政审批服务局、区发展和改革局、区司法局、区工业和信息化局等涉及行政审批的部门,对《天心区推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案》的可行性和可操作性进行专题调研及科学论证。

  2019年5月15日,我区根据《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案的通知》(长政办发〔2019〕14号)的要求,结合我区客观实际,初步拟定了《天心区推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案(征求意见稿)》。

  (二)征求意见过程

  2019年5月下旬,我区向各街道、区发展和改革局、区司法局、区工业和信息化局等54个单位广泛征求了意见,其中44个单位反馈无意见,10个单位反馈有意见,共计反馈意见18条。经过我区认真研究,决定对部分建议予以采纳,对不予采纳的意见及时向相关部门进行了反馈和说明,得到了各部门(单位)的理解和支持。在征求意见的基础上,对《天心区推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案(征求意见稿)》进行了相应的修改和完善,最终形成了《天心区推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案(送审稿)》。

  三、法律依据(或政策依据)

  (一)主要的法律、法规、规章以及上位规范性文件依据

  《中华人民共和国行政许可法》《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案的通知》(长政办发〔2019〕14号)。

  (二)拟规定的主要制度和管理措施的依据

  本方案根据《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案的通知》(长政办发〔2019〕14号)制定。

  四、其他需要说明的情况

  (一)重要内容说明

  《实施方案》主要内容分为三部分:

  第一部分是总体要求。涵盖了国家、省、市关于审批服务效能提速的最新要求和目标任务。围绕市委、市政府“两个年”活动,以行政审批服务效能提速为目标,以“一件事一次办”改革为总抓手,全面推进“四个一”“四个办”工作任务落地落细,打造“最多跑一次”改革升级版。

  第二部分是工作任务。一是统一“一张表”。按照“四级九统”要求,调整完善全区政务服务事项清单、流程清单并公布;按照省、市政府“一件事一次办”改革的要求,编制“一件事一次办”清单,进行创新性流程再造。二是织密“一张网”。对接市一体化政务服务平台体系,将所有区级政务服务事项统一纳入平台,并对接市数据共享交换平台,推进政务数据共享利用,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。三是整合“一个厅”。 按照“两集中两到位”“只进一个厅”的要求,各职能部门所有行政审批科室向区政务大厅集中办公,授权到位。全区所有政务服务事项无条件进驻实体政务大厅,实现“一门式”服务,推行“一窗受理”集成服务。四是深化“最多跑一次”。从单个政务服务事项实现“最多跑一次”,提升到“一件事”的多个政务服务事项实现“最多跑一次”,并探索推行“容缺审批”。五是丰富“四个办”内涵,推进办事效率提高。“网上办”方面,加快电子证照收集和运用,实现网上可办(二级深度以上)达到95%,推动民政等重点民生领域100个高频事项全程网办;“就近办”方面,进一步将政务服务事项下沉,项目建设和涉企审批事项应放尽放至园区,个人事项尽量下放至街道、社区;“减证办”方面,全面清理证明材料,实现我区证明材料再精简30%以上。“帮代办”方面,加强区、街、村(社区)三级联动“帮代办”服务。

  第三部分是工作要求。“一件事一次办”改革需要各级各部门进一步提升理念和转变观念,进一步加强统筹领导,强化责任落实和考核监督,加强宣传引导,正确引导社会预期。

  (二)有效施行该规范性文件需要解决的问题

  无。

  (三)特殊情况说明

  无。

  特此说明。

  长沙市天心区人民政府

2019年7月18日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号