天心区公众信息网欢迎您!

天心区环保局2017年部门决算说明

来源:区财政局       发布日期:2018-09-30 18:49:57

  一、部门概况

  (一)职能职责

  1、负责建立健全全区环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规。拟定并组织实施全区环境保护规划、制度,监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制定全区主体功能区划、经济和社会发展中长期规划、城市总体规划、国土规划;参与全区产业政策的制定及生产力布局、技术引进等工作的综合决策;组织实施两型社会建设环境保护目标。

  2、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

  3、负责提出全区环境保护领域固定资产投资规模和方向、区级财政性资金安排的意见;参与指导和推动全区循环经济发展,制定并组织实施全区环保产业发展规划。

  4、承担落实全区减排目标的责任。组织制定全区污染物排放总量控制计划,落实市政府下达的污染物总量控制指标;组织协调环境保护目标责任制考核、城市环境综合整治定量考核、总量减排考核。组织并监督实施排污许可证制度。

  5、负责全区环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、热、恶臭、电磁波辐射、放射性物品、固体废物、有毒化学品以及机动车尾气等方面的污染防治管理制度;监督管理饮用水水源地环境保护工作,负责建设项目环境影响报告书(表)的审查、“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”(以下简称“三同时”制度)审批;负责接待有环境保护工作的来信来访及环境污染投诉调查处理工作。组织实施有管辖权的建设项目“三同时”执行、各类污染源排放污染物等情况的环境监察和环境保护行政执法。

  6、负责生态保护与农村环境保护综合性工作。组织指导农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,负责全区农村环境综合整治工作。督查生物技术环境安全,协调有机食品发展工作。

  7、负责全区环境监测、环境统计和环境信息管理工作。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测,组织对全区环境质量状况进行调查评估、预测预警。

  8、组织、指导和协调全区环境保护宣传教育工作。组织实施环境保护宣传教育纲要;负责组织环境保护重大新闻发布,协调重要环境新闻的采访报道。推动社会公众和社会组织参与环境保护。

  9、负责全区核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划和技术标准。协助上级环境保护部门监督管理核设施安全、放射源安全,协助上级环境保护部门监督管理全区核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

  10、承办区委、区人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  2017年部门决算编报范围包括

  1.局机关

  2.环境监察大队

  3.环境保护监测站

  二、部门决算收支情况

  (一)收入决算

  2017年部门收入决算数1721.38万元,其中,财政拨款(补助)收入1704.51万元,占总收入的比重为99.02%,其他收入16.87万元,占总收入的比重为0.98%。

  收入决算较上年增加29.65万元,主要是因为财政拨款收入增加。

  (二)支出决算

  2017年部门支出决算数1616.57万元,支出决算较上年增加165.34万元,主要是因为环保项目支出增加。

  其中:

  1、基本支出:600.85万元,占总支出的比重为37.17%。一般公共预算财政拨款基本支出中人员经费522.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费61.05万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  2、项目支出:1015.72万元,占总支出的比重为62.83%,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中,环境保护、环保督察等经费437.78万元,省级大气污染防治资金150万元,大气污染防治资金等40.51万元,省级农村环境综合整治资金370.75万元。

  三、一般公共预算财政拨款收支情况

  2017年一般公共预算财政拨款收入决算数1704.51万元,较上年增加82.78万元。

  一般公共预算财政拨款支出决算数1566.75万元,较上年增加141.48万元,其中基本支出583.98万元,较上年增加129.38万元;项目支出982.77万元,较上年增加12.11万元。

  四、“三公”经费情况

  (一)三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2017年部门“三公”经费决算3.2万元,较年初预算减少2.8万元,较上年减少9.61万元,主要是因为公务用车制度改革,公车数量减少。其中:公务接待费0.2万元,较年初预算减少2.8万元,较上年增加0.03万元,主要是因为严格执行中央有关规定,厉行勤俭节约;因公出国(境)费0万元,较年初预算增加0万元,较上年增加0万元,主要是因为无因公出国(境)任务;公务用车购置及运行费3万元,较年初预算增加0万元,较上年减少9.64万元,主要是因为公务用车制度改革,公车数量减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2017年参加出国(境)团组0个,累计0人次。公务接待1批次,20余人次。公务用车运行维护费支出3万元,2017年公务用车购置费支出0万元,年末车辆保有量1台。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)政府性基金收支决算

  2017年度无政府性基金预算收入支出。

  (二)机关运行经费

  2017年部门机关运行经费支出61.05万元,较上年增加18.35万元,主要是因为配合中央环保督察期间人员集中办公、会议组织、资料印制、加班用餐、设备购买等相关工作经费支出增加。同时,环保执法加大环保专项行动检查、巡查监察频次,导致执法运行各项费用支出增加。

  (三)政府采购情况

  2017年部门政府采购决算总额375.2万元,其中:政府采购货物4.26万元;政府采购服务370.94万元;政府采购工程0万元。

  (四)国有资产占用使用情况

  截至2017年12月31日,部门所属车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  2017年采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  (五关于2017年度预算绩效情况说明

  我单位组织对2017年度部门整体支出和专项资金实施了全覆盖性的绩效评价,撰写了整体支出绩效评价报告和项目支出绩效评价报告。涉及项目4个,涉及一般公共预算当年财政拨款460万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

  六、名词解释

  1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

  3、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 长沙市天心区环境保护局

2018年9月30日

长沙市天心区环境保护局.xls

打印本页 关闭窗口