天心区公众信息网欢迎您!

农林水利局2018年部门预算说明

来源:区财政局       发布日期:2018-02-02 15:27:16

  

  一、部门概况

  1、负责全区农业、林业、水务、养殖业和农村经济发展的长期规划和年度计划,并组织实施,督促检查落实。

  2、负责对全区农业、林业、水务、蔬菜、畜牧水产、农机、农业科技、农业科教及其他有关涉农工作的管理、指导。

  3、负责农业、林业、水务、农机法规的执行监督,保护农业资源、森林资源和农业环境、搞好农机安全监督管理工作;负责森林防火、动物疫病防控、水利防汛等三防工作及农产品的质量安全监管工作。

  4、组织调查研究,准确、及时、全面地掌握国家有关农村工作方针、政策的执行情况,反映农业、农民和农村工作动态与信息,研究有关重大问题,搞好综合汇报,提出建议,推广典型经验;负责全区城乡一体化协调工作。

  5、负责全区农业、林业、养殖业和水资源综合开发,农业产业化,高效农、林、养殖业基地建设,农村能源建设,水务基础设施建设和蔬菜及养殖基地建设,对各类开发项目进行初审评估和组织实施。

  6、负责农业、林业、蔬菜、养殖业技术和先进的农业机械推广,指导和协调农业服务及动物防疫体系建设,参与农业、林业和养殖业重要课题的技术攻关和科研成果鉴定。

  7、负责农业、林业、蔬菜生产的种子、种畜禽水产苗种、苗木调运供应、病虫防治、动植物检疫工作和全区产地的农产品及动物产品的质量安全监督管理。

  8、负责全区防汛抗旱工作;负责水行政管理(包括人工水道、行洪、蓄洪、滞洪、分洪区等水域、岸线、水工程)、水务管理工作;负责水资源、水土保持工作;负责全区堤防维护、管理,河道清障、扫障工作;负责全区防病改水、人畜饮水等工作;负责砂场管理工作。

  9、负责减轻农民负担的监督工作,维护农民的利益和合法权益,协助有关部门指导农村集体经济的管理和农民专业合作组织管理等工作。

  10、协同区有关部门做好农业战线领导班子的考核,配合有关部门抓好农村思想政治工作和基层政权建设(农村党风廉政建设),负责组织农业战线专业技术职称的评聘工作。

  11、承办区委、区政府和上级主管部门交办的其它事项。

  (二)部门预算单位构成

  2018年部门预算编报范围包括农水局本级、动物卫生监督所、林业管理站、南托垸水管站、解放垸水管站、渔政水产管理站5个直属事业单位。

  局机关行政编制13人,工勤编制1人,人社局核定编外人员2人。动物卫生监督所全额拨款事业编制10人,人社局核定编外人员12人。林业管理站全额拨款事业编制4人,人社局核定编外人员4人。南托垸水管站全额拨款事业编制10人,人社局核定编外人员1人。解放垸水管站核定事业编制16人,目前全额拨款在职在编2人,人社局核定编外人员13名人。渔政水产管理站全额拨款事业编制3人,人社局核定编外人员3人。

  二、部门预算收支情况

  (一)收入预算

  2018年农林水系统部门收入预算数2443.87万元,其中,财政拨款补助收入2443.87万元:农水局本级财政拨款(补助)1525.74收入万元、动物卫生监督所财政拨款(补助)收入242.78万元、林业管理站财政拨款(补助)收入108.24万元、南托垸水管站财政拨款(补助)收入244.77万元、解放垸水管站财政拨款(补助)收入237.93万元、渔政水产管理站财政拨款(补助)收入84.41万元。

  其中,财政拨款(补助)收入2443.87万元,占总收入的比重为100%,财政专户管理的事业性收费收入0万元,占总收入的比重为0%,其他收入0万元,占总收入的比重为0%。

  收入预算较上年增加515.74万元,主要是因为新增了“河长办”工作、“精准扶贫”工作、农业供给侧结构性改革工作以及气象防雷等专项工作。

  (二)支出预算

  2018年部门支出预算数2443.87万元,支出预算较上年增加515.74万元,主要是因为新增了“河长办”工作、“精准扶贫”工作、农业供给侧结构性改革工作以及气象防雷等专项工作。

  其中:

  1、基本支出:922.17万元,占总支出的比重为37.73%,人员经费771.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费150.49万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  2、项目支出:1521.71万元,占总支出的比重为62.27%,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中,一般行政管理事务221.9万元,主要用于农业、林业水利、畜牧水产、农产品质量安全监管、美丽乡村建设、扶贫、“河长办”工作等方面农林水利局工作经费的支出。农产品质量安全专项80万元,主要用于农产品质量监管、检测等方面的支出。执法监督专项支出318.05万元,主要用于渔政执法、动物质量安全监管及动物防疫等方面的支出。动物扑杀基金40万元,主要是用于动物发生重大疫情方面的防灾救灾支出。农业行业管理专项支出85万元。林业事业机构12.9万元,主要保障林业正常运转的工作经费支出。林业防灾减灾130万元,主要用于森林防火、有害生物防治等方面的支出。一般行政管理事务102.85万元,主要用于南托垸、解放垸等水利日常事务的开支。水利行业管理140万元,主要用于南托垸、解放垸泵站人员值守,以及水政执法劳务外包、泵站运行电费等方面的支出。水利工作建设120万元,主要用于小农水建设区级配套资金的支出。水利工运行与维护12万元,主要用于水利工程运行日常维护方面的支出。

  防汛100万元,主要是发生重大汛情时储备基金。其他水利支出159万元,主要用于河道砍青除杂,河道堤防整治方面的支出。

  三、一般公共预算财政拨款收支情况

  2018年一般公共预算财政拨款收入预算数2443.87万元,较上年增加515.74万元。

  一般公共预算财政拨款支出预算数2443.87万元,较上年增加515.74万元,其中基本支出922.17万元,较上年增加202.31万元;项目支出1521.71万元,较上年增加313.44万元。

  四、“三公”经费情况

  2018年部门“三公”经费预算29.64万元,较上年减少0.9万元,主要是因为部门严格按照“三公经费”支出的要求。其中:公务接待费8.64万元,较上年减少0.9万元,主要是因为按照相关规定,严格规范公务接待支出的要求;因公出国(境)费0万元,同口径与上年持平。公务用车购置及运行费21万元,较上年无变化。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)政府性基金收支预算

  2018年部门政府性基金预算收支为0万元。

  (二)机关运行经费

  2018年部门机关运行经费支出预算51.49万元,较上年增加26.49万元,主要是因为增加人员编制2人、增加了“河长办”等工作职能职责。

  (三)政府采购情况

  2018年部门政府采购预算总额364.6万元,其中:政府采购货物预算33.8万元;政府采购服务预算330.8万元;政府采购工程预算0万元。

  (四)国有资产占用使用情况

  截至2017年12月31日,部门所属车辆9辆,其中一般公务用车7台,特种车辆移动泵车2台。单价50万元以上的通用设备2台,单价100万元以上的专用设备0台。

  2018年部门预算预计采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  (五)绩效目标设置情况

  2018年部门开展绩效评价项目13个,涉及金额1062万元。

  六、名词解释

  1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

  3、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  2018公开表(部门预算).xlsx_(007)长沙市天心区农业林业水利局.xlsx

长沙市天心区财政局
2018年2月2日

打印本页 关闭窗口