欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长沙市天心区司法局赤岭路司法所成功调解一起男子网吧身亡纠纷

来源:区司法局       发布日期:2017-08-11 16:03:05

  2017年8月7日上午9时左右,一名男子在长沙市天心区莲花山小区一网吧内死亡,公安机关经现场勘查排除他杀可能。经查,该男子23岁,于2017年8月6日下午6时许进入网吧开始上网。事发后,死者亲属情绪激动,聚集大概五六十人围住网吧,以网吧管理不当、没有第一时间发现上网人员有异常为由,当众殴打网吧老板,并向网吧老板索要上百万赔偿金。网吧负责人系莲花山小区村民,联合本村众多村民与死者家属对峙,以网吧无过错为由,拒绝赔偿,现场一片混乱。

  长沙市天心区司法局赤岭路司法所得知此事后,工作人员紧急出动,第一时间赶到事发现场,协调处理该纠纷。会同赤岭路街道工作人员极力安抚双方情绪,耐心劝导。在充分了解双方当事人的矛盾焦点是赔偿金额差距过大,且人员众多,协调过程极易引发社会群体性事件时,天心区赤岭路街道工作人员将此事及时汇报至区委政法委、区维稳办请求协助。

  区委政法委、区维稳办、赤岭路街道、长沙市公安局天心分局新开铺派出所、天心区司法局赤岭路司法所召开协调会,决定以单独谈话方式,持续进行法律和情理讲解,耐心开展调解工作。同时主动与死者当地村镇领导联系,请求配合从维护社会稳定大局出发,做好死者方聚众人员的稳控工作。经三天二夜不懈努力,双方当事人最终达成赔偿协议。

  至此,这起有群体性事件隐患的纠纷得到妥善解决,维护了社会的平安稳定,避免了一起民转刑的群体事件发生。

  天心区司法局赤岭路司法所

  2017年8月11日

打印本页 关闭窗口