欢迎访问长沙市天心区公众信息网!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

天心区公安消防大队开展群租房消防安全检查及培训

来源:区消防大队       发布日期:2017年08月11日

  

  

  为了深入推进夏季消防安全检查工作,降低群租房火灾风险,普及消防安全知识,提高防火自救能力,2017年8月8日,天心区消防大队消防监督员联合辖区派出所在坡子街街道、城南路街道的各个社区,开展群租房消防安全隐患全面摸底排查及上门宣传培训工作。

  检查组人员先后来到坡子街街道、城南路街道,对各街道社区的群租房开展全面排查摸底,重点查看是否违规收藏危险化学品,电气线路是否乱搭乱扯,是否存在用火用电不规范、安全通道阻塞严重等问题。检查过程中,检查人员发现部分租客存在床上吸烟、使用蚊香,群租房内电线乱拉乱搭的现象。针对检查中发现的问题,执法人员对房屋责任人进行了批评教育,并对发现的问题能当场整改的,协助其当场整改,不能当场整改的,下达了《责令限期改正通知书》,并提出整改意见,督促其限期整改。

  检查结束后,为进一步提高群租房租客的安全意识,培训人员组织所有租客进行了消防安全知识集中培训及疏散逃生演练,主要详细讲解了消防安全知识、群租房内电器的安全使用、房屋安全通道的畅通、消防设施的配置,并归纳为三个方面:一是改变头脑,有消防意识,包括法律意识以及防火意识;二是改变双手,会使用身边的器材设施扑救初期火灾;三是改变双脚,懂得逃生自救的技能。

  此次检查共计出租屋群租房52家,通过对群租房的检查培训,切实消除了部分群租房的消防安全隐患,增强了群租客的消防安全意识,有效推进了夏季消防安全检查工作的开展。

打印本页 关闭窗口