欢迎访问长沙市天心区公众信息网!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

谢进主持召开区长办公会议 研究黑臭水体整治等工作

来源:区政府办       发布日期:2017年10月12日

  

  

  2017年9月30日上午,天心区委副书记、区长谢进主持召开区长办公会议,研究黑臭水体整治、今冬明春造绿等工作。相关区领导、职能部门、街道主要负责人参加会议。

  会议指出,推进黑臭水体整治工作是改善城市人居环境、补齐民生短板的重要内容,要统一思想,担当责任,把具体工作抓实抓好、落细落实。要高度重视,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持绿色发展理念,严守生态保护红线,以高度的责任感和使命感做好控源截污、清淤治水等工作;要善于借势,充分把握环保督察的契机,加大工作力度,强化整治措施,乘势而上、一鼓作气打好黑臭水体整治攻坚战;要强化责任,实施河长负责制,明确区级领导作为河长、建设局具体牵头、经开区为建设主体,压实领导责任、属地责任和部门责任,厘清职责,上下联动,齐抓共管;要加强调度,坚持一周一调度、一月一总结,及时发现并解决问题,全力加快项目工程进度;要强化举措,全面摸排港子河沿线排污实际情况,加强对沿线排污单位的管控,加大清污力度,及时进行生态修复和处理,加快景观打造。

  会议明确,原则同意《天心区今冬明春造绿复绿实施方案》,以十条林荫大道、十个城市公园、十条园林特色街巷为重点推进今冬明春及2018年绿化建设项目。要优化设计,按照“实用、经济、绿色、美观”的原则,科学制定设计方案和工程预算,以高水平设计保证绿化效果;要严控投资,坚持节约原则,选择适合本地栽种的植物花木,以最少成本呈现出最靓丽的风景;要注重细节,分季节栽种不同树木,考虑色彩、形态、层次等多方面因素,注重道路转角处、出入城口等关键节点打造和绿化带内小苗养护,全面提质城市绿化,打造生态景观;要加强维护,坚持精细化管理,提高养护质量和效率,将园林维护管养经费列入财政预算,据实予以保障。会议还研究了推进中小型餐饮单位餐厨垃圾收运处置全覆盖等工作。

打印本页 关闭窗口