欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

湖南省政府土地督察整改工作组赴长沙检查验收

来源:区国土分局       发布日期:2017-12-07 09:52:49

  2017年11月30日,湖南省发改委副厅级纪检员熊卫国率省政府土地督察整改工作检查验收组来到长沙,对2017年土地督察整改情况进行检查验收。检查主要采取听取工作情况汇报、召开座谈会、查阅案卷、实地核查等方式进行。

  受长沙市副市长廖建华的委托,长沙市国土资源局党委书记、局长陈晓阳详细汇报了2017年土地督察整改工作情况。长沙市政府副秘书长张跃先强调了市政府抓整改工作的举措和体会。土地督察整改工作是深入贯彻落实十九大精神的必然要求,是讲政治,提高依法用地意识,增强规矩意识的具体体现。我市高度重视土地督察整改工作,按照省级有关部署,市政府高位统筹、密集调度,全市各区(县)市、市直相关部门各司其职、通力合作,按照明确的整改时限全力推进整改工作落实。一是坚持问题导向抓整改。根据国家土地督察武汉局的反馈意见,我市注重抓关键、抓重点,对各项问题分门别类进行整改。二是坚持依法行政抓整改。强化依法依规管理意识,分清主体责任和监督责任,严肃执纪问责。三是坚持标本兼治抓整改。从督察发现的问题中吸取教训,建立长效机制,避免此类问题再次发生。要继续推进“多规合一”,落实净地出让,用好增减挂钩政策进行精准扶贫等。

  检查验收组充分肯定长沙市整改工作取得的阶段性成效,对长沙市委、市政府主要领导高度重视、分管副市长亲自抓整改给予高度认可。对于下一步整改工作,熊卫国强调,一是要提高政治站位。要深刻领会中央关于耕地工作的精神,更加规范依法行政。二是要进一步加大整改力度。重中之重要把问责手段拿出来,对于整改不力的地区要坚决进行问责处理。三是要建立长效机制。依法办事是最好的长效机制,要坚持科学用地,依法依规用地。

  长沙市监察局、长沙市发改委、长沙市教育局、长沙市国土局、长沙市城管局、长沙市政府督查室、湘江新区国土规划局、湘江新区土储中心、长沙市交通投集团、先导控股集团、湘江发展集团等单位有关负责同志,各县(市、区)政府分管负责同志及国土部门主要负责同志,各园区有关负责同志参加了会议。

  会后,检查验收组分别对开福区闲置土地清理、长沙县违法用地查处工作进行了实地核查。

打印本页 关闭窗口