天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

天心区切实做好H7N9流感疫情监测工作

来源:区农水局       发布日期:2018-01-12 16:47:14

  根据长沙市动物疫病预防控制中心统一部署,为及时掌控天心区H7N9流感病毒感染状况,2018年1月8日-1月11日,区动监所疫病预防控制中心,对区内家禽养殖户和家禽交易市场(农贸市场)开展全面排查、监测采样等工作。一是加强宣传,强化责任。及时下发重大动物疫病防控工作的通知到各街道与活禽交易市场(农贸市场),签订动物防疫责任书;经营户签订防疫承诺书,层层落实各项防控责任。二是加强疫情监测和流行病学调查。目前共完成家禽养殖户、农贸市场活禽监测采样血清69份,咽喉/泄殖腔拭子69份,环境、笼具样品22份,并及时送市动物疫病预防控制中心检测。三是指导家禽养殖户和活禽经营户认真落实“1110”防控措施,采样人员严格做好个人防护,防止意外感染。四是下一步将持续开展疫情监测和流行病学调查,加大监测频次,确保春节期间公共卫生安全、动物源性食品安全。

打印本页 关闭窗口