天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

创新引领未来,天心区开展青少年科创大赛

来源:区教育局       发布日期:2018-03-13 16:03:25

  2018年3月10日至12日,长沙市天心区第35届青少年科技创新大赛、第二届创客大赛、红领巾“创未来”创新创意创造展示主题活动在天心区沙湖桥小学举行。本次活动的主题为“创新、体验、成长”,分为青少年和科技辅导员两个板块,内容涉及化学、物理、天文、工程、计算机等学科,共计500余件作品参赛。

  “我们发现很多学生在吃饭的时候总是在碗里剩下许多饭菜,很是心痛。从大家都喜欢扫微信二维码,我们获得灵感。我们制作了光盘行动的网站,同学们只需扫一扫碗底的二维码,就能获得各种奖励,前提是只有把盘子里的饭菜全部吃光才能正常扫码,不然就扫不出来,为了奖励,同学们再也不剩饭剩菜了。”“我们在手机上安装了农药收集器,利用手机APP收集了大量的农药数据,只要通过手机上的农药收集器,就能获得蔬菜、水果上残留农药的数据,并通过大数据知悉蔬菜、水果上的农药是否超标,保障食品安全。”变式智能货物输送平台、具有农药检测功能的智能手机、自锁安全防护窗、车辆道歉系统、光盘行动推动者……天心区师生的众多发明“神器”赢得了前来参加活动的专家、评委、领导们纷纷称赞。

  本次活动得到了湖南省科协、长沙市科协、长沙市教科院、天心区科协、天心区科技局、天心区教育局的大力支持。长沙市肖宗文科技创新名师工作室也鼎力支持了此次活动。最终,全区共有40项发明分别获得了论文及研究性学习成果、科学DV、科技实践活动、科幻绘画等多个项目的一、二、三等奖。天心区将从此次活动的一等奖作品中选送一部分作品参加长沙市青少年科技创新大赛和创客大赛。

  天心区教育局副局长何阳莉强调,创新教育要着眼“未来”,要迈向更深更广的教育远方。天心区教育局将谋划好天心区教育系统科学教育五年规划,深化创造教育品牌,建立创造教育、信息学、模型、DI等四个科技活动教师俱乐部,达到资源共享、信息共享、技术共享的目的,切实培养学生创新精神和实践能力。

  

 

打印本页 关闭窗口