天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

长沙市首次商超综合体食品安全管理观摩会在天心区召开

来源:区食药监局       发布日期:2018-05-16 15:26:03

  近年来,集购物、吃饭、休闲娱乐等多功能于一体的大型商超综合体如雨后春笋般在长沙涌现,目前已达76个,成为餐饮服务行业新型业态和重要领域,存在较大食品安全隐患,为加强商超综合体的食品安全管理,2018年5月15日下午,长沙市首次商超综合体食品安全管理观摩会在天心区中海环宇城召开,市食药监局副局长陈明南,市食药监局食品流通处、餐饮处、新闻处负责人,高新分局副局长,天心区食药监局局长童振宇,先锋街道相关负责人,各区县(市)食药监局(食药工商质量监管局)分管餐饮工作副局长,商超综合体代表及新闻媒体参加。

  天心区首创商超综合体食品安全监管联络室,在观摩现场,童振宇就有关建设情况及建成效果作了汇报,并部署安排下阶段重点监管工作,明确表示将进一步统一思想,扩大规模;进一步上下联动,加强指导;进一步强化责任,管控风险,全面构建并完善好由商超综合体自查、运营方日常管理检查及监管部门配套监管“三位一体”的综合管理模式,消除监管盲区和风险盲区,保障食品安全。

  市食药监局餐饮处处长戴理文指出,要着重从456工作机制,即,“四建(建沟通介入机制、建宣传培训机制、建联席会议机制、建双约谈机制)、五配(配独立场所、配专门设施、配专门人员、配专门制度、配应有支撑)、六查(查证照和信息公示、查人员健康、查环境卫生整理、查过程控制、查索证索票、查餐饮具消毒)”等方面来加强商超综合体食品安全管理。

  市食药监局副局长陈明南强调,商超综合体要落实食品安全主体责任,落实食品安全管理责任,把好入场关,完善巡查、公示等制度。各区县(市)要加强对大型商超食品安全建设和监管,打造“共建、共治、共享、共赢”食品药品安全新格局。

打印本页 关闭窗口