欢迎访问长沙市天心区公众信息网!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

天心区成功创建成为第一批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)

来源:区教育局       发布日期:2017年03月20日

  《人民日报》2017年3月20日公告:国务院教育督导委员会第一批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,全国获此殊荣的仅11个省29个县(市、区),天心区名列其中。《人民日报》3月17日第十四版报道了天心区教育督导委员会主任黄会的督学感言:全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设是深化教育改革的有力举措,是区县教育督导工作寻求机制创新的不竭动力。我区在探索实践中创新“四级联动”督导机制和教育督导信息化的应用模式,深入课堂,优化课程,促进学校优质发展,提升教师教科研水平,教育督导让天心教育迸发无穷活力。

  2016年11月22日,国家教育部 “全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”督导评估组来我区进行“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”评估验收。天心区教育督导委员会主任黄会代表我区作了责任督学挂牌督导工作汇报,会后评估组实地核查了南门口督学责任区、中学片督学责任区、二环片督学责任区责任督学挂牌督导工作的情况,评估组从领导重视、制度健全、队伍精干、工作规范等八个方面85个观测点进行了综合测评,并将此次核查结果向教育部和国务院教育督导委员会报告,国务院教育督导委员会现认定并公布天心区为首批全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。

  经过多年探索,天心区创建了“以人为本,以督促导,四级联动”的中小学校责任督学挂牌督导工作运行机制,将督学责任区督学按层级分为“督学顾问、联点督学、督学组长、责任督学”,形成了督学顾问抓方向,联点督学抓统筹,督学组长抓组织,责任督学抓落实的督学责任区高效督导模式。

  天心区通过完善区域教育督导信息化管理机制,有效创新督导手段,建成了教育督导工作信息化的“一站两群四平台”,有力地推动了督学责任区建设及中小学挂牌督导信息化工作,带动督导工作进入快车道发展。一站即天心教育督导网站;两群即 “天心区政府督学QQ工作群”和“天心区政府督学微信工作群”;四平台:平台一,教育督导信息综合处理及教育督导数据采集报送平台;平台二,即天心教育督导微信公众号平台;平台三,即天心区平板电脑督学在线办公平台;平台四,即天心区教育督导网络评估平台。

  此次天心区获评首批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)是对我区“以人为本,以督促导,四级联动”的督导机制和教育督导信息化的应用模式的高度肯定,是我区长期坚持教育督导改革创新的必然结果,我区将继续深化教育督导改革,为进一步规范学校办学行为,促进学校内涵发展,办人民满意的教育做出新的更大的贡献。

  

打印本页 关闭窗口