欢迎访问长沙市天心区公众信息网!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

区委常委会议学习《中国共产党巡视工作条例》

来源:区纪委       发布日期:2017年08月10日

  2017年8月7日上午,天心区委书记朱东铁主持召开区委常委会议,深入学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》。 天心区委常委、区纪委书记曾卫国领学了新修改的《条例》。

  他指出,新修改的《条例》是为了贯彻落实党的十八届六中全会精神,深化政治巡视,进一步发挥巡视监督全面从严治党利剑作用。新修改的《条例》“增、补、调”了5个方面内容:一是根据习近平总书记系列重要讲话精神,明确政治巡视定位;二是根据中央新要求,明确一届任期内巡视全覆盖任务;三是根据党内监督条例规定,明确巡视监督内容;四是根据实践发展需要,明确中央和国家机关巡视;五是根据全面从严治党向基层延伸的要求,明确市县巡察制度。其中,政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果。把政治巡视要求写入《条例》,是这次修改工作的重点和亮点。

  朱东铁结合实际,提出了三点意见,一是要切实提高思想认识,党中央与时俱进修改《条例》,再次印证了全面从严治永远在路上。要充分认识到,新修改的《条例》为推进巡视工作深入开展提供了制度遵循,对于坚持党的领导、加强党的建设、强化党内监督、推动全面从严治党向纵深发展具有重要的战略意义和现实意义。二是要切实提高政治站位。全区各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,充分认识巡视工作的重要意义,把思想和行动统一到中央关于巡视工作的新要求上来,将巡视工作条例作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,深刻领会、准确把握,落实执行到位。三是要切实提高巡察工作水平。在加大巡察工作力度的同时,强化巡察干部日常监督管理,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的巡察队伍。加强巡察结果运用,全力推进问题整改,做到件件有着落、条条有整改、事事有回音。

打印本页 关闭窗口