天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

“做文明市民 过和美春节” 倡议书

来源:区文明办       发布日期:2018-02-09 15:06:35

  全区广大市民朋友:

  金鸡辞旧岁,福狗踏春来。在中华民族的传统新春佳节即将到来之际,为弘扬优秀传统文化,树立文明新气象与新风尚,共同度过一个低碳环保、文明节俭、平安和谐、喜庆祥和的春节,天心区文明委向全区市民发出如下倡议:

  移风易俗,环保过新年。自觉遵守全面防治大气污染通告,烟花爆竹,腊月二十四至正月十五要按规定安全燃放,其他时间不可燃放,减少空气污染;乘坐公共交通工具,提倡绿色低碳出行;自觉参与网络祭奠、鲜花祭奠等文明祭祀活动,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明。

  排队礼让,文明过新年。开车骑车,礼让行人,不闯红灯、不开快车、不疲劳驾驶;出行出游,自觉排队,自觉礼让,不随意插队,不乱挤乱拥,用自己的言行举止影响他人,使文明之花在天心开花结果。

  文明用餐,节俭过新年。一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。春节聚会多、美食多,亲友团聚、家人团圆要摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,做到文明消费、理性消费,做到节约过节、节俭过节。

  拒绝陋习,祥和过新年。积极参加文明健康的文体娱乐活动,坚决远离黄、赌、毒;千万做到“喝酒不开车,开车不喝酒”;积极倡导文明健康新风尚,不编发、转发不良和不健康短信,不在公共场所吸烟,不通宵达旦玩乐扰民。

  孝老爱亲,团圆过新年。过年,团圆是最大的幸福,仁孝是永恒的主题,佳节之际,尽量多回家陪陪父母亲人,一年到头都忙忙碌碌,利用春节坐下来与亲友共叙亲情、友情、爱情。

  热心公益,温暖过新年。积极参与向孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、送健康、送祝福等爱心活动。积极参加网络文明传播活动,利用微博、微信、QQ等媒体,晒晒天心美景、写写团圆感悟、发发节日祝福,传播网络正能量。

  新年新气象,新时代新风尚,更高水准文明城区需要你我共建共创共享!让我们积极行动起来,自觉用节俭、文明、祥和、环保妆点一个不一样的春节,从小事做起,从自我做起,争做文明人,力行文明事,共创融城核心,共建璀璨天心!

  祝全区广大市民朋友身体健康、阖家欢乐、万事如意、新春快乐!

  天心区文明委

  2018年2月9日

打印本页 关闭窗口