天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

2018年长沙火宫殿大庙会盛大启幕

来源:区委宣传部       发布日期:2018-02-11 10:46:13

  

  活动现场。

  

  省市区领导共同开启2018年长沙火宫殿大庙会。

  

  朱东铁致辞。

  

  精彩的现场节目。

  

  外国友人学做泥塑。

  龙腾狮舞,旺聚天心,2018年2月9日上午,2018年长沙火宫殿大庙会启动仪式在坡子街牌楼璀璨开启。省委宣传部副部长杨金鸢,省文化厅副厅长肖凌之,市委常委,宣传部长高山,区委书记朱东铁,区委副书记、区长谢进,区委副书记朱远红,区人大常委会主任于献,区政协主席夏艳兰等省市区领导参加活动。

  朱东铁在致辞中指出,近年来,在省市各级领导和相关部门的关心支持下,我区已连续6年举办长沙火宫殿大庙会,火宫殿大庙会已经成为了推介湖南、走进长沙、了解天心的闪亮品牌,观众越来越多,口碑越来越好,影响越来越大。我们将持之以恒的传承、丰富和发扬火宫殿城大庙会的文化精神内涵,带动越来越多的人参与保护、传承遗产、赓续传统、记住乡愁。也衷心希望各级领导、各界人士一如既往的关心、支持天心文化事业发展。

  长沙火宫殿大庙会已成功举办五届,每年吸引群众过百万,是中南地区唯一具有地方代表性的大型民俗庙会,被誉为“长沙春节的文化名片”。“我们的节日——春节”2018年长沙火宫殿大庙以“快乐长沙,璀璨天心”主题,突出与“传统文化现代传承”,并与贯彻党的十九大精神相结合,深入挖掘长沙年俗,精彩呈现快乐长沙,通过现场活动与媒体平台的互动参与、线上线下共同推进,争取参与群体更多、覆盖范围更广、活动影响更大,全力推动文化旅游,全面激发文化消费活力,为市民群众奉献一场具有长沙特色、湖湘气派的春节人文盛宴。本届庙会由长沙市天心区委员会、长沙市天心区人民政府主办,天心区委宣传部、天心区文明办承办。

  启动仪式现场,舞台上传统戏曲人物轮番上阵,在“唱念做打”中展现着传统戏曲的艺术之美,为长沙年增添了浓厚的传统年味;紧跟时代潮流,嘻哈歌舞表演与戌犬年cosplay主题舞蹈赢得观众的阵阵欢呼;一首为长沙而创作的歌曲《我们的长沙》,描绘了文化古韵与时代发展交相辉映的长沙新风貌。与此同时,舞台下非遗庙会、火宫殿的美食庙会、太平老街的文创庙会也吸引了众多游客,市民朋友在庙会中观节目、品美食、逛民俗,感受别样的庙会文化。

  回家过年逛庙会,文明旅游在天心。据了解,本次庙会从小年启动仪式到正月十五闹元宵,八大主题活动共持续22天,覆盖了整个坡子街区域,线上线下活动共同推进。市民朋友可在线下观赏各大庙会主题活动,包括充满浓厚传统年味的民俗庙会与美食庙会、活泼新颖的新春大舞台与红娘庙会、独具匠心的文创庙会与正月初十唱大戏、欢腾喜悦的正月十五闹元宵。同时,线上全民拜年萌萌拍活动也在火热进行中,市民朋友们一边逛庙会一边拍照制作属于自己的庙会贺卡,传递新年祝福。在整个庙会期间,在天心区文明办的组织下,坡子街街道设置了5个志愿服务点,安排了100余名志愿者在为大家提供志愿服务,倡导大家文明逛庙会、和谐过新年。

  市民朋友们,快带上您的家人一起来2018年长沙火宫殿大庙会吧!不要忘记参加“全民拜年萌萌拍”,通过微天心上传您的拜年照片,参与活动,有机会获得丰厚奖品哦!

打印本页 关闭窗口