天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

天心区召开五届纪委第三次全体会议

来源:区纪委       发布日期:2018-02-09 16:38:02

  2018年2月8日,天心区五届纪委三次全会召开,会议深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委十三届三次全会精神,总结去年我区党风廉政建设和反腐败工作,部署今年任务。

  天心区委书记朱东铁出席会议并讲话。区委副书记、区长谢进主持会议,区委常委、区纪委书记、区监察委主任曾卫国代表区纪委常委会作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移推进全面从严治党向基层延伸》的工作报告。区委常委,区人大、区政府、区政协班子成员,全区副县级以上领导干部,500余名副科职以上领导干部参加会议。

  朱东铁指出,2017年,全区各级党组织、纪律检查机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为工作主线,树牢“四个意识”,扛牢“两个责任”,推动全面从严治党向纵深开展,全区共查办案件186起、处分违纪人员184人,涉及科级领导干部22人,移送司法机关7人,“雁过拔毛”“小官大贪”等整治行动卓有成效,营造了山清水秀的政治生态。

  朱东铁强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,并就全面从严治党作出战略部署。要充分认识到全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证,要提高政治站位、增强政治自觉,坚决贯彻中央决策部署和省、市委工作要求,一刻不放松加强党对全面从严治党的全面领导,坚定不移把党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求落到实处,交出省会中心城区管党治党更加优异的答卷。

  朱东铁指出,当前,反腐败斗争已经形成压倒性态势,但还没有取得压倒性胜利,中央和省、市委指出的一些问题,天心也不同程度存在,有的还比较突出。主要表现在,违反政治纪律和政治规矩的行为禁而不绝;执行党中央决策部署不坚决不彻底;党内政治生活不严肃不认真;“四风”问题积习难改,隐患犹存;重点领域、关键岗位腐败问题多发;一些影响全面从严治党的错误思想、杂音噪音仍有市场,要强化问题导向、增强忧患意识,排除各种干扰,锲而不舍地把党风廉政建设和反腐败斗争抓下去。

  朱东铁要求,天心作为省会中心城区,必须在管党治党上引领示范,坚持以党的政治建设为统领,筑牢共产党人的政治灵魂;要坚决维护党中央权威和集中统一领导,打牢理想信念的根基,遵守党章、严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。要坚持驰而不息正风肃纪,始终保持与人民群众的血肉联系。坚决防止“四风”反弹回潮,全面加强纪律建设,坚持密切联系群众。坚持激浊扬清、固本培元,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。要持续构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制,不断增强自我净化能力,要打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创天心全面从严治党新局面。

  谢进要求,一是要认真贯彻落实会议精神,及时在本单位传达学习,把主体责任和监督责任层层压实、一贯到底,推动管党治党责任落细落实。二是要严守政治纪律和政治规矩。维护党中央权威,与党中央保持高度一致,确保政令畅通。三是要从严约束自己,落实好各项规章制度,破除十八大以前的老思想、老观念,高标准、严要求自己,不以任何名义、任何形式违反规定收受红包礼金,特别是纪检监察干部要以身作则,率先垂范,强化自我净化能力,开创党风廉政建设新局面。

  会后,与会人员观看了警示教育片《勿忘初心——长沙典型贪腐案件警示录》。

打印本页 关闭窗口