欢迎访问长沙市天心区公众信息网!

您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应社会关切

长沙首个城管自律协会大联盟在城南路街道成立,把城市管理从别人的事变成居民自己的事

来源:默认部门       发布日期:2016年07月22日

  长沙晚报讯(记者 卜劲文 实习生 温婷)由街道统揽,社区牵头,辖区单位、物业、楼栋、门店及金融、餐饮等行业五条线各自成立自律协会,制定章程公约,形成长效管理机制。昨日,长沙首个城管自律协会大联盟在天心区城南路街道成立,所辖8个社区成立分会,构建城市管理大网络。“以后就是一个好汉N个帮了!”现场,一名城管干部高兴地说。

  试点

  闭环管理,一月至少一“话吧”

  因为范围大,单位多,物业多,楼栋也比较集中,白沙井社区成为了城南路街道城管自律协会大联盟的试点社区。白沙井分会将联盟对象划分了五条线:单位城管自律协会,金融、娱乐、酒店、餐饮行业自律协会,物业联盟自律协会,楼栋志愿者协会和“门前三包”门店自律协会,涉及15家大型行政企事业单位,20家行业门店,25栋无物业楼栋和7家大型物业。各协会制定自己的协会章程、公约,每月召开一次月例会,用“话吧”的形式,交流经验,共商问题。

  “从责任部门整改,再由执行部门复查,做到闭环管理,不留死角,不走过场。”行业协会会员单位湖南天玺海航大酒店工作人员李学为告诉记者。

  效果

  事半功倍,门店前变漂亮了

  来到摩天一号附近的一线门店,曾经“一店多牌”的现象已经杜绝,偶尔的店外经营也几乎消失,而整改下来只花了半个月不到的时间。“这都是成立自律协会后的变化。”白沙井分会的负责人说。究其原因,大家都是自律协会的会员,以往单单靠街道社区直接与门店“交涉”,如今街道社区牵头,物业出面,门店配合,事半功倍。

  三角坪区域义茶亭巷的10家门店门前的变化也是“话吧”后的成果。因为门店招牌不统一、台阶高低不平、店门口还堆放煤灰,居民有意见。在接到反映后,该线门店所属单位省农机局召集门店租赁户与街道社区多方商议,并达成一致:省农机局翻新台阶,门店主动规范店牌、改用清洁能源,街道社区承诺将该路段纳入即将启动的街巷提质。10家门店前后整改花了3个月。3个月里,大家各干各的事,没人盯着,都很自觉。

  在试点2个月后,白沙井社区城管考核出现了明显的变化,从在街道内经常排名“垫底”到进入“前列”,全市数字化平台案卷也逐月减少,相比一季度大幅度下降。

  覆盖
推行四大工程,打造“民生城南”

  “城管自律协会大联盟的推行,让城市管理的各项工作更加精细化。”城南路街道工委书记徐伟介绍,今年街道还将推行四大工程,争创全市城市管理示范街道,打造“民生城南、幸福家园”。

  四大工程包括:通过改造、提质、整治、规范,提升社区整体形象,创建“品质城管”;通过提质改造老旧社区,创建城管示范路段,优化社区停车秩序,增设便民公共设施,整理街巷店牌管线,打造“民生城管”;通过建立“五清”机制,改善人居环境,建立“四办”机制,打造智慧城管,建立“三单”机制,实施严管重罚,实现“常态城管”;通过推行居民自治,门店自律,社区物业服务和物业联盟,推行“全民城管”。

  日前,天心阁县正街、高正街等历史文化街区提质提档二期正在进行中,打造了集中体现长沙清末民初时期人文风貌的“城南故里”;以“绿色”和“和文化”为主题的工农桥社区的全面提质正在施工。下一阶段,燕子岭正街、天心游路、白沙街、义茶亭巷四条街巷提质正着手启动,一批改造、提质、整治、建设项目即将在城南路陆续铺开。

打印本页 关闭窗口